सब्जियों का राजा आलू, चटनी का शहंशाह टमाटर और भर्ते का राजकुमार बैंगन को मिलाकर एक स्वादिष्ट सब्जी बनाई जा सकती है. लेकिन क्या तीनों को एक ही पौधे पर उगाया जा सकता है? इसका जवाब ज्यादातर लोग नहीं के तौर पर ही देंगे. हालांकि, चंद्रशेखर आजाद कृषि यूनिवर्सिटी यानी सीएसए यूनिवर्सिटी के वेजिटेबल अनुसंधान केंद्र के डॉ डीपी सिंह की टीम ने ऐसा ही कुछ कर दिखाया है.
किचन गार्डन के उपयुक्त है ये पौधा
सीएसए यूनिवर्सिटी के वेजिटेबल अनुसंधान केंद्र के डॉ डीपी सिंह की टीम ने एक ऐसे पौधे की खोज कर ली है. इस पौधे को कानपुर में मौसम के हिसाब से मेंटेन करके उससे आलू, टमाटर और बैंगन को एक साथ उगाया जा सकता है. इस पौधे को अपने किचन गार्डन में भी आसानी से लगाया जा सकता है.
डॉ डीपी सिंह का कहना है वाराणसी के वैज्ञानिकों ने क्रास प्रजाति बिम्रटो विकसित की है. इससे एक ही पौधे से तीन फसल मिली. यह ट्रायल सफल हो गया है. अगले साल कानपुर में इसका बड़े पैमाने पर उत्पादन शुरू किया जाएगा. डीपी सिंहका मानना है कि यह किचन गार्डनिंग के लिए ये पौधे सबसे उपयुक्त होंगे. इसे अपने किचन गार्डन में लगाकर जब चाहे तब अपने मन में मुताबिक ताजी सब्जी का स्वाद उठा सकते हैं.
एक साथ तीन फसलों के पौधे को देखकर लोग अचंभित
डॉ डीपी सिंह के इस सफल प्रयोग को देखकर लोग अंचभित है. माना जा रहा है कि आने वाले वक्त में लोग अपने घर के गार्डेन में ही तीन फसलों को एक साथ उगा सकते हैं. इससे उनके लागत में कमी आएगी. साथ ही सब्जियां खरीदने के लिए मार्केट में अपना वक्त भी बर्बाद नहीं करना पड़ेगा.