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Bajra Upma Recipe: बाजरा अनाज मोटे अनाज की श्रेणी में आता है. यह हमारे शरीर के लिए काफी हेल्दी माना जाता है. बाजरा गर्म होने के कारण इसका अधिकतर सेवन सर्दियों के मौसम में किया जाता है. बाजरा खाने से एनर्जी मिलती है. ये ऊर्जा एक बहुत अच्छा स्त्रोत है. इसके अलावा अगर आप वजन घटाना चाहते हैं तो भी बाजरा खाना आपके लिए फायदेमंद है. ऐसे में हम आपके लिए बाजरा उपमा की रेसिपी लेकर आए हैं. इसका स्वाद तो बढ़िया होता ही है. साथ ही नाश्ते में इसे फटाफट बनाया जा सकता है. आइए जानते हैं विधि.
Bajra Upma Ingredients: सामग्री
How to make bajra upma: बाजरा उपमा बनाने की विधि
सामग्री अनुसार बाजरे को रात में पानी में भिगोकर रख दें. सुबह उठकर सबसे पहले बाजरे के पानी को अलग कर दें और इसे प्रेशर कुकर में 1 चम्मच नमक और 1 गिलास पानी के साथ कुकर का ढक्कन लगाकर 2 सीटी में उबाल लें.
पैन में दाल फ्राई कर लें
सबसे पहले गैस पर पैन चढ़ाएंगे और इसमें तेल डालकर गर्म करेंगे फिर इसमें दोनों दाल और राई को डालकर तड़का लेंगे. हल्का फ्राई करने के बाद इसमें करी पत्ता डालें और मीडियम फ्लेम पर चलाते हुए फ्राई कर लें. 3-4 मिनट बाद बची हुई प्याज भी इसमें दोनों तरह के प्याज को मिला दें. जब प्याज सुनहरी हो जाए तो इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, ग्रेट की हुई अदरक डालकर प्याज को साथ थोड़ा और फ्राई करें.
उबला हुआ बाजरा ग्रेवी में डालकर पकाएं
जब प्याज अच्छे से फ्राई नजर आए तो इसमें बारीक कटे टमाटर डालकर गलने तक पका लें. इसके साथ ही ऊपर से नमक, लाल मिर्च डालकर चलाएं. जब टमाटर अच्छे से गल जाएं तो इसमें बारीक कटी हरी शिमला मिर्च मिला दें. थोड़ी देर और चलाएं. 2-3 मिनट बाद इसमें उबला हुआ बाजरा छानकर डाल दें. बाजरे को तड़के में अच्छे से मिक्स कर दें. अब उपमा को 1-2 मिनट तक पकाएं और फिर गैस बंद करके हरी धनिया डालकर सर्व करें.