
Poori Making Tips: छठ पूजा त्योहार बिहार और पूर्वांचली राज्यों में बड़ी धूम-धाम से मनाया जा रहा है. आज छठ का दूसरा दिन है, इसे खरना कहा जाता है. इस दिन घर के सभी लोग सुबह नहा धोकर सूर्य की अराधना करते हैं. खरना पर प्रसाद में गुड़ और चावल की खीर तैयार की जाती है, जिसे पूरियों के साथ सर्व किया जाता है. पूरी और खीर का कॉम्बीनेशन वाकई कमाल का है. खीर के साथ अगर पूरियां फूली-फूली बनें स्वाद का असली मजा तब ही आता है.
हालांकि, पूरियां फुलाना ही सिर्फ टास्क नहीं है, आपकी पूरी प्लेट में भी फूली हुई बनी रहनी चाहिए, साथ ही ना ज्यादा सॉफ्ट होनी चाहिए और ना ही ज्यादा क्रिस्पी. इसीलिए रेसिपी के साथ-साथ टिप्स को फॉलो करना भी बेहद जरूरी है. आइए समझ लेते हैं कि पूरियां बनाते वक्त किन बातों का ध्यान रखा जाए.
आटे में मिलाएं मेयोन
पूरियां बनाने के लिए आटा गूंथते समय इसमें 2 चम्मच घी जरूर मिला लें. इससे पूरियां सॉफ्ट बनेंगी. आटा गूंथने के बाद इसे कम से कम आधे घंटे के लिए ढककर रखें. इससे आटा अच्छी तरह सेट हो जाता है और पूरियां सॉफ्ट होने के साथ-साथ हल्की करारी भी हो जाती हैं.
इस तरह गूंथे पूरियों का आटा
अधिकतर लोग कहते हैं कि पूरियों का आटा सख्त होना चाहिए. ऐसे में लोग आटे को काफी ज्यादा टाइट कर देते हैं, जो कि गलत है. असल में पूरियों का आटा ना ही ज्यादा सॉफ्ट होना चाहिए और ना ही ज्यादा टाइट.
पूरियों बेलने के बाद तुरंत फ्राई करें
अगर आप पूरियों को तुरंत सर्व नहीं कर रहे हैं तो इन्हें कपड़े से ढककर रखें. इससे यह नरम बनी रहती है. कुछ लोग पूरियों को बेलकर थाली में फैला लेते हैं फिर एकसाथ तेल में फ्राई कर देते हैं. आप ऐसा ना करें, इससे कहीं ना कहीं पूरियों का टेक्सचर बिगड़ जाता है. बेहतर है कि पूरी को बेलते ही तुरंत गरम तेल में फ्राई कर लें.
तेल को अच्छी तरह गरम करें
पूरियां तलने के लिए तेल अच्छी तरह से गर्म होना चाहिए नहीं तो यह नहीं फूलेंगी. पूरियां बेलने के लिए सूखा आटा न लगाएं. तेल लगाकर बेलेंगी तो यह जल्दी फूलेंगी और कढ़ाही के तली में कालापन भी जमा नहीं होगा. पूरी तलते वक्ते छेद वाली कड़छी की मदद से हल्का-सा दबाएं. पूरी एकदम फूल जाएगी.
मीडियम से धीमी आंच पर तलें पूरियां
अगर आप गर्मागर्म खाने के लिए पूरी तल रहे हैं तो पूरियों को मीडियम से धीमी आंच पर तलें. ऐसा करने से पूरियां करारी बनती हैं, लेकिन अगर आप पूरियों को बाद में खाने के लिए बनाकर रखना चाहते हैं इन्हें तेज आंच पर ही तलें.