Advertisement

Durga Puja 2022: दुर्गा पूजा पर लगेगा महाभोग, ऐसे बनाएं भोग वाली बंगाली खिचड़ी

Durga Puja Bhog Recipe: दुर्गा पूजा पर खिचड़ी, लबरा या चोड़चड़ी और चटनी का भोग लगाया जाता है, जो बहुत साधारण होता है लेकिन भोग वाली बंगाली खिचड़ी का स्वाद एकदम अनोखा और अद्भुत होता है. आइए जानते हैं भोग वाली बंगाली खिचड़ी बनाने की विधि.

Bengali Bhog recipe in hindi Bengali Bhog recipe in hindi
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 03 अक्टूबर 2022,
  • अपडेटेड 8:59 AM IST

Durga Puja 2022 Khichdi Bhog Recipe: पश्चिम बंगाल में दुर्गा पूजा का त्योहार बहुत धूमधाम से मनाया जाता है. नवमी के दिन सभी पूजा पंडालों पर मां दुर्गा को खिचड़ी का महाभोग लगाया जाता है. माता को भोग चढ़ाने के बाद भक्तों के बीच खिचड़ी का प्रसाद वितरण किया जाता है. दुर्गा पूजा पर खिचड़ी, लबरा या चोड़चड़ी और चटनी का भोग लगाया जाता है, जो बहुत साधारण होता है लेकिन भोग वाली इस बंगाली खिचड़ी का स्वाद एकदम अनोखा और अद्भुत होता है. आइए जानते हैं भोग वाली बंगाली खिचड़ी बनाने की विधि.

Advertisement

बांग्ला खिचड़ी बनाने की सामग्री:

  • 1 कटोरी गोविंद भोग चावल
  • 1/2 कटोरी मूंग की दाल
  • 2 आलू (बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 फूलगोभी (बड़े टुकड़ों में कटी हुई)
  • 1/4 कटोरी मटर के दाने
  • 1 टमाटर (बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)

खिचड़ी के लिए मसाला:

  • 1 इंच टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
  • 2 हरी मिर्च
  • 1/2 टीस्पून हल्दी
  • थोड़ी-सी शक्कर
  • 2 सूखी लाल मिर्च
  • 2 तेजपत्ता
  • 1 टीस्पून पंचफोरन (जीरा, कलौंजी, मेथी दाना, राई, सौंफ )
  • 1 बड़ा चम्मच देसी घी
  • नमक स्वादानुसार


बांग्ला खिचड़ी बनाने की विधि:
- सबसे पहले चावल को अच्‍छी तरह से धो लें.
- दूसरी ओर धीमी आंच में एक कड़ाही में मूंग की दाल को हल्का सुनहरा होने तक भून लें.
- अब दाल चावल को एक कटोरी में एक साथ निकालकर धोएं.
- पानी को पूरी तरह से छानकर दाल-चावल में कद्दूकस किया हुआ अदरक और हल्दी मिलाएं.
- मीडियम आंच पे एक प्रेशर कूकर में घी गरम करने के लिए रखें.
- घी के गरम होते ही पंचफोरन, सूखी लाल मिर्च और तेजपत्ता डालकर 1-2 मिनट तक भूनें.
- इसके बाद इसमें आलू, गोभी और मटर डालें.
- आलू-गोभी के हल्का भुनते ही टमाटर डाल दें.
- टमाटर के सॉफ्ट होते ही इसमें दाल-चावल डाल दें.
- नमक और पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- अब कूकर का ढक्कन लगाकर खिचड़ी को 3 सीटी में पकाएं और आंच बंद कर दें.
- तैयार है बांग्ला स्टाइल खिचड़ी. ऊपर से घी डालकर बेगून भाजा (बैंगन फ्राई) के साथ सर्व करें.

Advertisement

नोट:
- बंगाल में एक नहीं बल्कि कई तरीके से खिचड़ी बनाई जाती है और इस तरीके से बनाई गई खिचड़ी को भुना खिचड़ी भी कहा जाता है.

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement