
Gajar Halwa Recipe: सर्दियां शुरू होने से पहले ही ठंड के मौसम में बनने वाले खान-पान का इंतजार रहता है लेकिन सर्दियों में बनने वाली जिस स्वीट के डिश के लोग दीवाने हैं वह है 'गाजर का हलवा'. कहा जाता है मुगलों ने इसे एक हलवे का रूप दिया और आज यह पूरे देश-दुनिया में एक मशहूर है. सर्दियों हों और घर में गाजर का हलवा ना बने ऐसा हो ही नहीं सकता. शादी पार्टी में भी गाजर के हलवे की एक अलग ही जगह होती है. आइए जानते हैं हलवाई स्टाइल गाजर का परफेक्ट हलवा बनाने की विधि.
Gajar Halwa Ingredients: गाजर का हलवा बनाने के लिए सामग्री:
How to Make Gajar Halwa: गाजर का हलवा बनाने की विधि:
गाजर का हलवा बनाने के लिए जाहिर सी बात है सबसे पहले आपको लाल और मीठी गाजर खरीदनी हैं. सबसे पहले हम पीलर की मदद से गाजर के छिल्कों को निकाल देंगे. छीलने के बाद इन्हें भोगने में पानी डालकर रख दें. अब एक एक करके हम गाजर को कद्दूकस कर लें. अब इसके बाद गैस पर एक पैन को गर्म करेंगे. उसमें 3-4 केसर के धागे, 4-5 इलायची के दाने कूटकर डाल देंगे. ऊपर से आपको 1 किलो दूध डालकर चलाना है. इसमें चीनी, गाजर कुछ नहीं मिलाना है. बस इस चीनों को मिलाकर लो फ्लेम पर पकाएंगे. अब ऊपर से कसी हुई गाजर को इस कुकर में डाल देंगे. करीबन 2-3 सीटी बाद कुकर खोल देना है. अब कुक़र का ढक्कन हटाने के बाद इसमें 1 कप दूध और मिलाकर इसे लगातार चलाते रहें, करीबन 10 मिनट तक ऐसा करें. अब लो फ्लेम पर इसे पकने देंगे.
घी में भूनेंगे ड्राई फ्रूट्स:
अब दूसरी तरफ गैस पर एक बड़ा पैन रखेंगे, उसमें 2 बड़े चम्मच घी गर्म करेंगे. अब इसमें 10-12 काजू और 10-12 बादाम काटकर डाल देंगे. ऊपर से चाहें तो 2-3 धागे केसर के भी डाल सकते हैं. 2-3 मिनट बाद गैस बंद कर देंगे. अब इस तड़के को कुकर में पक रहे गाजर के मिश्रण में डालकर चला देंगे. करीबन 7-8 मिनट तक इसे चलाते रहें फिर ऊपर से 200 ग्राम चीनी डालकर मिला देंगे.
गाजर पकने के बाद ही डालें चीनी:
चीनी डालने के बाद गाजर पकना बंद हो जाती है इसीलिए पहले पक्का कर लें की गाजर पक गई है या नहीं उसके बाद ही चीनी डालें क्योंकि चीनी पानी खींचना शुरू कर देती है. बढ़िया स्वाद के लिए चीनी को अच्छे से पकाना है, इसीलिए एकदम गैस बंद ना करें. 10 मिनट तक लो फ्मेल पर चलाते हुए शक्कर को पकाते रहें. जब शक्कर अच्छे से पक जाएगी तो आपका हलवा गाढ़ा हो जाएगा. अब गैस को बंद कर दें. अब आप चाहें तो ऊपर से इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं इसके साथ कई लोग इसमें 1 चुटकी नमक डालना भी प्रिफर करते हैं. इससे नमकीन स्वाद नहीं आता बल्कि हलवे में हर चीज जैसे इलायची, केसर से लेकर दूध तक का फ्लेवर खिलकर आ जाता है. आपकी सर्दियों का प्यार गाजर का हलवा बनकर तैयार है. इसे आप कटे हुए पिस्ता के साथ सर्व कर सकतें हैं.