Advertisement

Breakfast Special, Chana Dal Paratha Recipe: स्वाद में बहुत लजीज लगता है चना दाल पराठा, ये है रेसिपी

Chana Dal Paratha Recipe: नाश्ते में अब तक आपने कई तरह के पराठे खाए होंगे जैसे आलू पराठा, प्याज पराठा, मसाला पराठा, आदि. अब जानिए चना दाल पराठा बनाने की आसान विधि.

Breakfast Special, Chana Dal Paratha Recipe Breakfast Special, Chana Dal Paratha Recipe
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 08 जून 2021,
  • अपडेटेड 7:30 AM IST

Chana Dal Paratha Recipe: नाश्ते में कई लोग तरह-तरह के पराठे खाना पसंद करते हैं जिनमें से एक है चना दाल पराठा. यह खाने में बहुत लाजवाब लगता है. आइए जानते हैं चना दाल पराठा की रेसिपी.

चना दाल पराठा बनाने की सामग्री:
2 कप आटा
1/2 कप चने की दाल  
चुटकीभर हींग
1/4 टीस्पून जीरा
1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर
1/4 टीस्पून गरम मसाला
1-2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
2 टेबलस्पून हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
नमक स्वादानुसार
पराठे सेंकने के लिए लिए तेल

Advertisement

चना दाल पराठा बनाने की विधि:
- चने की दाल को धोकर 5- 6 घंटों के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- आटे में स्वादानुसार नमक, 1 बड़ी चम्मच तेल और पानी मिलाकर आटा गूंद लें. इसे आधा घंटे के लिए ढककर रख दें.
- कूकर में दाल और एक चौथाई कप पानी डालकर उबलने के लिए मध्यम आंच में रख दें.
- जब इसमें 1 सीटी आ जाए तो गैस धीमी कर दें और दाल को 4-5 मिनट तक उबलने दें. अब गैस बंद कर दें और कूकर को ठंडा होने दें.
- इसके बाद दाल को कूकर से निकाल कर बिना पानी डाले मिक्सी में बारीक पीस लें.
- आप चाहें तो इसे सिलबट्टे में पीस सकते हैं. अगर दाल में पानी है तो इसे छान लें.
- अब कड़ाही में 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच में गर्म करें और इसमें हींग व जीरा भून लें. फिर अब इसमें पिसी हुई दाल, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, नमक, गरम मसाला और लाल मिर्च डाल कर हल्का सा भून लें.
- गैस बंद कर दाल में हरा धनिया मिला दें.
- पराठो में भरावन के लिए दाल की पीठी या मिश्रण तैयार है.
- आटे की 7-8 लोइयां बना लें. एक लोई की छोटी पूरी बेलें.
- अब पूरी के बीच में भरावन रखें और पूरी को चारों तरफ से पलटकर इसे बंद कर पराठा बेल लें. बेलने के लिए आप पलथन या फिर तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं.
- गैस पर तवा गर्म करें. तेल डालकर चिकना करें और इस पर पराठा डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक सेकें.
- दूसरी तरफ भी तेल लगाएं और पराठे को सेक लें. पराठे को प्लेट में निकाल लें.
- इसी तरह सारे पराठे सेक लें.
- तैयार हैं चने की दाल के पराठे. रायते या चटनी के साथ सर्व करें. 

Advertisement

 

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement