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हिंदू धर्म में सालभर कोई न कोई व्रत चलते रहते हैं. ऐसे में लोग ऐसी चीजों की तलाश करते हैं जिनका सेवन वे व्रत में कर सकें. अगर आप भी उपवास रखते हैं और व्रत में खाने के लिए कोई रेसिपी ढूंढ रहे हैं, तो हम आपके लिए आज कुट्टू के आटे के डोसा की रेसिपी लाए हैं. कुट्टू का डोसा बनाना बहुत आसान है और इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है. चलिए जानते हैं कैसे बनाएं कुट्टू के आटे का डोसा.
सामग्री:
आलू की फिलिंग बनाने के लिए:
डोसा बनाने के लिए:
बनाने का तरीका:
आलू की फिलिंग के लिए:
1. एक पैन में घी गर्म करें और इसमें मैश किए हुए आलू डालें. अब इसमें सेंधा नमक, लाल मिर्च पाउडर और अदरक डालें और अच्छे से मिलाएं.
2. इस मिश्रण को कुछ मिनट के लिए अच्छे से भूनें. जब ये हल्का ब्राउन हो जाए तो गैस बंद करके इसे अलग रख दें.
डोसा बनाने के लिए:
1. एक बाउल लें और उसमें अरबी मैश कर लें. अब मैश की हुई अरबी में कुट्टू का आटा और सेंधा नमक डालें.
2. अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें और अच्छे से मिलाएं. इस पेस्ट में लाल मिर्च पाउडर, अदरक, कटी हरी मिर्च डालकर फिर से थोड़ा सा पानी डालें और एक स्मूथ पेस्ट बनाएं.
3. अब एक फ्लैट तवा लें और हल्का गर्म करने के बाद इस पर थोड़ा घी लगाएं और चमचे से बैटर फैलाएं.
4. इसे कुछ देर सिकने दें और फिर थोड़ा सा किनारों पर घी डालें. अब इसे तब तक सेंके जब तक यह क्रिस्प और ब्राउन ना हो जाए.
5. अब इसे पलटें और दूसरी तरफ से सिकने दें. जब यह दूसरी तरफ से भी सिक जाए, तो इसमें आलू की फिलिंग भरे और मोड़ दें.
6. आपका गर्मा-गरम डोसा तैयार है. आप इसे दही और हरी चटनी के साथ सर्व करें.