
Hyderabadi Chicken Dum Pukht Biryani: नॉन वेज खाने के शौकीन लोगों को बिरयानी खाना खूब पसंद होता है. हैदराबाद की बिरयानी देश के कोने-कोने में मशहूर है. इसका स्वाद बेहद उम्दा लगता है. हैदराबादी बिरयानी के लिए पहले चिकन को गरम मसाला, भुनी हुई प्याज और दही के साथ मैरिनेट किया जाता है. इस रेसिपी से आप बिरयानी को घर पर भी ट्राई कर सकते हैं. आइए देखते हैं विधि.
गर्म मसाला बनाने के लिए:
बिरयानी बनाने के लिए:
चावल के लिए:
How to make Hyderabadi Biryani: हैदराबादी बिरयानी बनाने की विधि:
सबसे पहले 3 बड़े प्याज को लम्बा-लम्बा काटकर तेल में डीप फ्राई करके रख लेंगे फिर बिरयानी बनाने से पहले हम उसका मसाला तैयार कर लेंगे. इसके लिए मिक्सी जार में धनिया के बीज, सौंफ, जीरा, 2 काली मिर्च, तेज पत्ता, चक्र फूल, छोटी इलायची, बड़ी इलायची, लौंग, दाल चीनी , जायफल, जावत्री. इन सभी को अच्छे से पीस कर पाउडर बना लेंगे. आपका मसाला तैयार है. इसे आप बिरयानी के साथ-साथ चिकन मटन में भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
अब हम चिकन बिरयानी बनाना शुरू करेंगे. इसका पहला स्टेप है चिकन को मैरिनेट करना. इसके लिए सबसे पहले हम 1 किलो चिकन को अच्छे से धोकर पोंछ कर एक बाउल में निकाल लेंगे. फिर इसके पीस कर लें. अब मैरिनेशन के लिए आपको अदरक-लहसुन का पेस्ट, तैयार किया हुआ गरम मसाला 1 टी स्पून, नींबू का जूस, इलायची पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, 300 ग्राम दही, 2 चम्मच हुए प्याज को डीपफ्राई करके चिकन में डाल दें. साथ ही 4-5 पुदीना और धनिया पत्ता, पिसी हुई हरी मिर्च, 1 टेबल स्पून घी. इन सभी चीजों को बाउल में चिकन के ऊपर डालने के बाद हम इसे 1 घंट के लिए मैरिनेट होने रख देंगे.
1 किलो चिकन के लिए हमें 1 किलो बासमती चावल चाहिए. चावल को 2-3 बार अच्छे से धो लें ताकि सारा स्टार्च अच्छे से निकल जाए. चावल धोने के बाद इसे पानी में भिगोकर रख दें. चावलों को पानी में अच्छे से डुबा दें. इनको 1 घंटे के लिए ऐसे ही रख दें.
अब एक पैन में 2 चम्मच तेल डालकर गर्म करें फिर इसमें मैरिनेट किया हुआ चिकन डाल देंगे. इसको अच्छे से चलाएंगे. इस दौरान फ्लेम को हाई रखेंगे. करीबन 10 से 15 मिनट तक चिकन को अच्छे से भूनेंगे फिर लो फ्लेम करके चिकन को हम गलाएंगे. इसमें आधे घंटे का समय लग सकता है. हालांकि बीच-बीच में चेक करते हैं.
जब चिकन 80 प्रतिशत तक गल जाए तो फ्लेम को हाई कर दें ताकि ग्रेवी पूरी तरह सूख जाए. अब एक बड़े भगोने में 3-4 लीटर पानी उबलने रख देंगे. इसमें थोड़ा नमक, 3-4 दाल चीनी के छोटे टुकड़े, इलायची, लौंग डालकर मिक्स कर लेंगे. जब पानी खौलने लग जाए तो भिगोए हुए चावलों का पानी निकालकर इसे भगोने में डाल दें. अच्छे से मिक्स कर देंगे फिर हाई फ्लेम पर चावल को पकने देंगे. इसमें बस 5 से 10 मिनट का समय लगेगा. अगर आपको भगोने में पानी ज्यादा लग रहा है तो चमचे से निकाल लें. चावल पक जाएं तो गैस बंद कर दें.
चिकन और चावल दोनों ही बनकर तैयार हैं अब हम बिरयानी बनाएंगे. इसके लिए एक पैन में 2 बड़े चम्मच घी डालें फिर इसपर 2 चमचे चावल के फैला देंगे. फिर थोड़ा चिकन डालेंगे इसके बाद चावल की लेयर बनाएंगे फिर इसमें धनिया पत्ता, पुदीना पत्ता, तली हुई प्याज, 1 चुटकी गरम मसाला पाउडर डालेंगे. इसके बाद चिकन रख देंगे फिर इसके ऊपर चावल की एक और लेयर बनाएंगे. इस पूरे प्रोसेस को आप 3 बार रिपीट करेंगे. ऊपर से तली हुई प्याज और घी डालकर ढक्कन लगा देंगे. अब तवे को हाई फ्लेम पर करके गैस पर रखेंगे और तवे के ऊपर ये बिरयानी का भगोना रखकर 10 मिनट तक पकाएंगे. आपकी हैदराबादी चिकन दम पुख्त बिरयानी तैयार है.