Sooran Ki Sabzi: दिवाली पर सूरन की सब्जी खाना होता है शुभ, जान लें बनाने की सही विधि
Jimikand Benefits: दिवाली पर घरों में तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं. लेकिन, दिवाली पर जिमीकंद यानी सूरन की सब्जी बनाने की परंपरा है. बुजुर्गों की मानें तो दिवाली पर जिमीकंद यानी सूरन की सब्जी खाना शुभ माना जाता है. आइए, जानते हैं जिमीकंद यानी सूरन की सब्जी बनाने की विधि.
Suran Ki Sabji: सूरन को जिमीकंद भी कहा जाता है. स्वाद और सेहत के भरपूर इसकी सब्जी लोग खूब चाव से खाते हैं. कई लोगों को इसे बनाने का सही तरीका नहीं पता है, जिस वजह से सब्जी का असली स्वाद बिगड़ जाता है. दिवाली के दिन सूरन यानी जिमीकंद की सब्जी बनाने का परंपरा काफी लंबे समय से चली आ रही है. बुजुर्गों की मानें तो दिवाली पर जिमीकंद यानी सूरन की सब्जी खाना शुभ माना जाता है. जिमीकंद खाने के धार्मिक महत्व के अलावा स्वास्थ्य लाभ ही हैं. सूरन एक गुणकारी सब्जी है, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है.आइए, जानते हैं जिमीकंद यानी सूरन की सब्जी बनाने की विधि.
How to Make Jimikand Sabji: जिमीकंद की सब्जी बनाने की विधि:
सबसे पहले जिमीकंद को छील लेंगे. छीलने के बाद काटने से पहले हाथों में हल्का सा तेल लगा लें क्योंकि अगर आपकी सेंसिटिव स्किन है तो इससे हाथों में खुजली हो सकती है. अच्छे से छीलने के बाद चौकोर टुकड़ों में जिमीकंद को काट लें. यह थोड़ा हार्ड होता है इसीलिए सब्जी बनाने से पहले इसको उबालना जरूरी है.
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जिमीकंद उबालने के लिए कुकर में एक गिलास पानी डालें. ऊपर से आधा छोटी चम्मच नमक और 1/4 छोटा चम्मच हल्दी और आधा नींबू निचोड़कर डाल देंगे. नींबू डालने से इसकी खुजली खत्म हो जाती है. उबालते वक्त अगर आप ये तीनों चीजें डालते हैं तो सब्जी में स्वाद भी बढ़िया आएगा. एक सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर खत्म होने रख दें.
उबलने के बाद छन्नी में पानी अलग करके जिमीकंद निकाल लेंगे. इसके बाद हम जीमीकंद को तलना शुरू करें. सबसे पहले पैन को गर्म करें और उसमें 4 टेबल स्पून सरसों का तेल गर्म करे लें. आप कोई भी तेल ले सकते हैं लेकिन बेहतर स्वाद के लिए सरसों का तेल लेना सही रहेगा. तेल के गर्म होते ही उबले हुए जिमीकंद के टुकड़ों को डाल देंगे. हल्का ब्राउन होने तक इसे तल लेंगे. अब तले हुए जिमीकंद को बाउल में निकाल लेंगे. और इसी कढ़ाही में ग्रेवी बनाना शुरू करेंगे.
ग्रेवी बनाने के लिए मिक्सी में 2 टमाटर, आधा इंच अदरक का टुकड़ा और 2 हरी मिर्च मिलाकर पेस्ट तैयार कर लें. जिमीकंद तलने के बाद पैन जो बचा हुआ तेल है उसमें आधा छोटी चम्मच जीरा तड़काएं, एक चुटकी हींग, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर. अब मासले को हल्का फ्राई कर लेंगे. 2 मिनट बाद ऊपर से तैयार किया हुआ टमाटर अदरक का पेस्ट डाल देंगे. अब लाल मिर्च डाल देंगे. अगर आप ज्यादा तीखा नहीं खाते हैं मिर्च की मात्रा का ध्यान रखें. अब 3-4 मिनट मिश्रण को चलाने के बाद सामग्री अनुसार 1 टुकड़ा दाल चीनी, आधी इलायची के दाने, 1 टेबल स्पून कसूरी मेथी को क्रश करके डाल देंगे. इस मिश्रण को तब तक भूनें जब तक यह तेल ना छोड़ने लगे.
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मसाला पकने के बाद इसमें 1 चौथाई कप दही डाल दें. इसके बाद 1-2 मिनट तक चलाते हुए इसे भूनें. दही से सब्जी में थोड़ा खट्टा स्वाद आ जाता है. साथ ही ग्रेवी में हमने साबुत मासले डालें हैं इनसे भी बढ़िया स्वाद आने वाला है. हालांकि अगर साबुत मसाले नहीं है तो आधा छोटा चम्मच गरम मसाला भी डाल सकते हैं. अब तक आपकी ग्रेवी अच्छे से भुन गई होगी. अब हम इसमें 1 कप पानी डालेंगे. चलाने के बाद तले हुए जिमीकंद के पीस ग्रेवी में डाल दें. ऊपर से थोड़ा हरा धनिया मिला दें. अब ढककर लो फ्लेम कर सब्जी को पकने देंगे. 5 मिनट बाद सब्जी की रंगत और स्वाद देखने लायक होगा. रोटी के सर्व करें.