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Pyaaz ki Kachori: घर में बनाएं स्वादिष्ट जोधपुर स्टाइल प्याज कचौड़ी, नोट करें ये रेसिपी

Jodhpur Famous Kachori: जोधपुर की स्पेशल प्याज की कचौरी पूरे देश-दुनिया में मशहूर है. हींग के फ्लेवर के साथ इसे तैयार किया जाता है. यह थोड़ी सॉफ्ट और थोड़ी खस्ता होती हैं. सुबह का नाश्ता हो या शाम के स्नैक्स, लोग इसे बड़े चाव से खाते हैं. आज हम आपको जोधपुरी प्याज कचौड़ी की रेसिपी बताने जा रहे हैं.

Pyaaz Ki Kachori Recipe in Hindi Pyaaz Ki Kachori Recipe in Hindi
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 19 अक्टूबर 2022,
  • अपडेटेड 8:31 PM IST

Pyaaz ki Kachori Recipe: राजस्थान के शहर जोधपुर की प्याज कचौड़ी बेहद मशहूर और स्वादिष्ट होती हैं. एक बार अगर आप इन कचौड़ियों का स्वाद चख लें तो कभी भूल नहीं पाएंगे. लोग कई बार ट्राई करते हैं कि अपने किचन में वो जोधपुर की प्याज कचौड़ी बना लें.लेकिन वहां जैसी कचौड़ी बहुत कम लोग ही बना पाते हैं. लेकिन अगर आप घर बैठे-बैठे जोधपुर की प्याज कचौड़ी का स्वाद चखना चाहते हैं तो इस रेसिपी को फॉलो करें. तो आइए बनाते हैं जोधपुर स्टाइल प्याज कचौड़े

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Pyaaz Kachori Ingredients: सामग्री


आटा तैयार करने के लिए:

  • 100 ग्राम गेहूं का आटा
  • 100 ग्राम मैदा
  • 1 चम्मच तेल
  • 1 चुटकी अजवाइन

मसाला तैयार करने के लिए:

  • 1 चम्मच जीरा
  • आधा चम्मच सौंफ
  • 1 चम्मच सूखे धनिया के बीज
  • 1 चम्मच घी
  • 2 बारीक कटे बड़े प्याज
  • आधा इंच बारीक कटा अदरक
  • 1 छोटा उबला हुआ आलू
  • 3 बारीक कटी हरी मिर्च
  • 1 चुटकी हींग
  • 2 बड़े चम्मच बेसन
  • आधा चम्मच हल्दी
  • स्वादनुसार मिर्च
  • 1 चम्मच नींबू का रस
  • आधा चम्मच अमचूर पाउडर
  • 2 चम्मच कटी हुई हरी धनिया

कचौड़ी तलने के लिए:

  • कचौड़ी तलने के लिए 2 बड़े चम्मच घी

How to Make Pyaaz Ki Kachori: प्याज की कचौड़ी बनाने की विधि:

सबसे पहले कचौड़ी का आटा तैयार करें:

जोधपुर स्पेशल प्याज की कचौड़ी बनाने के लिए आपको सबसे पहले आटा तैयार करना होगा. 100 ग्राम मैदे में 100 ग्राम गेहूं का आटा मिला लीजिए. ऊपर से 1 चम्मच तेल औऱ 1 चुटकी अजवाइन रगड़ रगड़कर डाल दीजिए. तीनों को अच्छे से मिक्स करने के बाद पानी की मदद से आटा गूंथ लीजिए. लेकिन याद रहे आटा ज्यादा सख्त या ज्यादा मुलायम ना हो. जब आटा गुंथ जाए तो सेट होने के लिए 10 मिनट मलमल के कपड़े में रख दीजिए. 

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कचौड़ी की फिलिंग तैयार करें:

कचौड़ी बनाने के लिए हमारा आटा तो तैयार हो चुका है अब दूसरी चीज हम बनाएंगे कचौड़ी का मसाला. कचौड़ी का मसाला अगर स्वादिष्ट बन जाए तो आधा काम तो आपका ऐसे ही हो जाएगा. इसके लिए आपको सबसे पहले एक कढ़ाही में जीरा, सौंफ और सूखे धनिया के बीज डालकर हल्का-हल्का रोस्ट करना है. करीबन 5 मिनट में यह अच्छे से भुन जाएंगे. इस मसाले को हम दोबारा घी में भूनने वाले हैं इसीलिए शुरुआत में इसे ज्यादा रोस्ट ना करें. भुनने के बाद जब तीनों चीजे ठंडी हो जाएं तो मिक्सी में डालकर पीस लें. मिक्सी में पीसते वक्त आप इसमें नमक भी मिला सकते हैं. 

मसाला फ्राई करें:

  • यकीनन प्याज की कचौड़ी है तो प्याज तो काटनी पड़ेगी. आटा और मसाला तैयार करने के बाद बारीक-बारीक प्याज अदरक और हरी मिर्च काटकर एक बाउल में साइड में रख दें. सब्जियां, आटा और मसाला तैयार होने के बाद अब बारी है कढ़ाही को गैस पर चढ़ाने की. सबसे पहले गैस पर कढ़ाही में घी डालकर गर्म होने रख दें. घी गर्म होते ही इसमें कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च तैयार किया हुआ मसाला, और 1 चुटकी हींग डाल दें. तीनों चीजों को एक साथ डालने से सब्जियों के कारण हमारा मसाला जलेगा नहीं. मीडियम फ्लेम करके मसाले को करीबन 5 मिनट तक चलाकर हल्का भून लें. आखिरी में मसाले के ऊपर कटी हुई प्याज डालकर अच्छे से भूनना शुरू करें. भूनते वक्त ये बात याद रखें कि प्याज को ब्राउन नहीं करना है वरना आपका मसाला जल सकता है.

 

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  • कढ़ाही में जैसे ही प्याज तेल छोड़ने लगे तो 2 चम्मच बेसन ऊपर से डाल दें. बेसन प्याज की सारी नमी खींच लेता है. जिसकी वजह से कचौड़ी ज्यादा दिन तक खराब नहीं होती. अपनी कचौड़ी की शेल्फ लाइफ बढ़ाने के लिए बेसन ऐड करना ना भूलें. ऊपर से आधा चम्मच हल्दी मिला लें और साथ ही मिर्च आप अपने हिसाब से डाल सकते हैं. अगर आप ज्यादा तीखा नहीं खाते तो मिर्च न डालें. 5 मिनट बाद आप देखेंगे बेसन प्याज का सारा पानी खींच चुका होगा. अब फ्लेम को कम कर दें ऊपर से नमक और 1 चम्मच नींबू का रस मिला दें.

 

  • कढ़ाही में मसाला तैयार होने के बाद ऊपर से आलू को हाथों से अच्छे से मैश करके मिला दें. मिश्रण को मिलाने के बाद अमचूर पाउडर और कटा हुआ धनिया डालकर मिला दें. प्याज की कचौरी में आलू की मात्रा सबसे कम रखें. क्योंकि इसका फ्लेवर बेसन और प्याज का होता है. अब कचौड़ी के लिए आपकी फिलिंग पूरी तरह तैयार हो चुकी है. 

कचौड़ी बनाना शुरू करें:

कचौड़ी बनाने के लिए आटा और फिलिंग दोनों तैयार हो चुके हैं, अब कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले लोई बना लें फिर हाथों से उसे कप की शेप दें. अब उसमें एक चम्मच तैयार की हुई फिलिंग डालकर बंद कर दें. अब हाथों से हल्का सा प्रेस कर दें फिर बेलन से कचौरी को बेलकर लो फ्लेम पर फ्राई करना शुरू करें. कचौरी जब एक तरफ से सुनहरी हो जाए तो उसे पलट दें और फिर अच्छे से सिक जाने के बाद टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब हरी चटरी और हरी मिर्च के साथ सर्व करें. 

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