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Litti Chokha Recipe: ऐसे बनाएं बिहार का स्पेशल लिट्टी-चोखा, स्वाद चखने वाले चाटेंगे उंगलियां

Bihar Special Dish: सत्तू से बनी बाटी यानी लिट्टी और बैंगन या आलू का चोखा प्याज और हरी चटनी के साथ खाने में बेहद लाजवाब लगता है. बारिश के मौसम में इसे खाने का मजा दोगुना हो जाता है. आइए जानते हैं लिट्टी चोखा बनाने की विधि.

Litti Chokha Recipe in Hindi Litti Chokha Recipe in Hindi
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 16 जुलाई 2022,
  • अपडेटेड 3:09 PM IST

Litti Chokha Recipe: बारिश के मौसम में घर में कुछ स्पेशल बनाकर ट्राई करना चाहते हैं तो बिहार स्पेशल लिट्टी चोखा आसानी से बना सकते हैं. इसमें सत्तू यानी कि कई अनाजों का प्रयोग किया जाता है, इसीलिए यह सेहत के लिए फायदेमंद भी है. आइए जानते हैं लिट्टी चोखा बनाने की रेसिपी.

Litti Chokha Ingredients: सामग्री लिट्टी बनाने के लिए

  • 2 कप आटा
  • 1/2 टीस्पून तेल
  • 1/2 टीस्पून अजवाइन
  • 2 टेबलस्पून घी

लिट्टी में भरने वाला मसाला

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  • 1 कप सत्तू
  • 4-5 लहसुन, कद्दूकस किए हुए
  • 1 टुकड़ा अदरक, कद्दूकस किया हुआ
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1/2 कप हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
  • 1 टीस्पून अजवाइन
  • 1 टीस्पून नींबू का रस
  • 1 टीस्पून तेल
  • 1 टेबलस्पून अचार का मसाला
  • नमक स्वादानुसार

चोखा बनाने के लिए:

  • 1 बैंगन, गोल वाला
  • 2-3 आलू
  • 2 टमाटर
  • 2-3 कली लहसुन, बारीक कटी हुई
  • 1 टुकड़ा अदरक, बारीक कटी हुई
  • 1 प्‍याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 टीस्पून हरा धनिया
  • 1 नींबू
  • 1 टेबलस्पून तेल
  • नमक स्‍वादानुसार

Litti Chokha Recipe in Hindi: लिट्टी चोखा रेसिपी बनाने की विधि:

सबसे पहले लिट्टी बनाएं:

  • आटे को छानकर बर्तन बॉउल में निकाल लें.
  • अब इसमें घी और हल्‍का नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर आटे को गुनगुने पानी से नरम गूंथ लें.
  • गूंथे हुए आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दें. 

लिट्‍टी का मसाला बनाने के लिए:

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  • सत्तू को एक बाउल में निकालें और उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला डालकर अच्‍छी तरह मिला लें.
  • अब इसमें हल्‍का सा पानी डालकर दरदरा मसाला बना लीजिए.

लिट्टी कैसे बनाएं:

  • गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लें और इन लोइयों को हाथों की सहायता से कटोरी जैसा बना लें.
  • अब इन कटोरियों में 1 से 2 चम्‍मच तैयार मसाला भरें और आटे को चारों ओर से उठा कर बंद करके गोल कर लोई बना लें.
  • अब इस लोई को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कर लें.
  • अब एक लोहे के बर्तन में लकड़ी या कोयले को जलाकर आग बना लें और बनाई हुई लोइयों को इस आग में सेंक लें.

चोखा कैसे बनाएं :

  • बैंगन, आलू और टमाटर को भूनकर छील लें.
  • अब एक बॉउल में डालकर इन्‍हें मैश कर लें और उसमें प्‍याज, मिर्च, धनिया पत्‍ता, नींबू, नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइए.
  • अब एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें और उसमें लहसुन और अदरक को डालकर छौंक कर तैयार करें.
  • इस छौंक को चोखे में मिलाएं.
  • अब एक छोटे बाउल में चोखा निकालें और प्‍लेट में रखें.
  • गरमागरम लिट्टी को बीच से तोड़कर घी में डुबोकर प्‍लेट में रखें.
  • तैयार लिट्टी चोखा को गरमागरम सर्व करें.

 

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