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Litti Chokha Recipe: देश भर में मशहूर है बिहार का लिट्टी चोखा, आप भी ट्राई करें कूकर में बनाने की ये ट्रिक

Bihar Famous Dish: बिहार के मशहूर लिट्टी चोखा का स्वाद हर किसी को भाता है. घी में डूबी हुई गरमागरम लिट्टी, बैंगन का भर्ता, हरी मिर्च, प्याज और नींबू की सलाद का स्वाद बेहद उम्दा लगता है. आज हम आपके लिए लिट्टी चोखा की बिहारी रेसिपी लेकर आए हैं. आइए जानते हैं बिहार में लिट्टी चोखा किस तरह से बनाया जाता है.

Litti Chokha Litti Chokha
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 30 अक्टूबर 2022,
  • अपडेटेड 2:27 PM IST

Litti Chokha Recipe: लिट्टी चोखा बिहार और यूपी का प्यार है. आज हम आपको इसकी ऑथेंटिक रेसिपी बताएंगे. वैसे तो ये चूल्हे पर या लिट्टी मेकर में तैयार किया जाता है, आप कुकर में भी आसानी से मजेदार स्वाद वाली लिट्टी तैयार कर सकते हैं. आइए जानते हैं बिहार की फेमस लिट्टी कुकर में कैसे बनाएं.

Litti Chokha Ingredients: चोखा बनाने के लिए सामग्री

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  • 2 टमाटर
  • 1 बैंगन
  • 2 लहसुन की कली
  • 1 कच्चा लहसुन पिसा हुआ
  • बारीक कटा आधा प्याज
  • आधा चम्मच बारीक कटा अदरक
  • 2 छोटे साइज की बारीक कटी हरी मिर्च
  • स्वादानुसार नमक
  • आधा चम्मच सरसों का तेल 
  • बारीक कटा हुआ 1 चम्मच हरा धनिया 

How to Make Litti Chokha: चोखा बनाने की विधि:

सबसे पहले बैंगन और टमाटर को भून लें:

सबसे पहले बैंगन को अच्छे से धोकर पोंछ लें फिर बीच में 2-3 चीरा लगा दें. इससे आपको यह पता चला जाएगा कि बैंगन के अंदर कीड़े तो नहीं है या आपका बैंगन अंदर से कच्चा तो नहीं है. साथ ही इससे बैंगन जल्दी पक भी जाता है. अब चीरा को थोड़ा खोलकर इसमें हरी मिर्च और लहसुन अंदर रख देंगे. यह चोखा बनाने का देसी तरीका है. इससे आपके चोखे में बढ़िया फ्लेवर आने वाला है. अब बैंगन के ऊपर चारों तरफ हल्का ऑयल लगा देंगे फिर गैस पर हम बैंगन और टमाटर को अच्छी तरह से भून लेंगे. इन्हें पलट-पलट कर सेंकते रहें. 

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लिट्टी बनाने के लिए

  • 2 कप गेंहू का आटा
  • आधा छोटा चम्मच नमक
  • 2 छोटा चम्मच घी
  • जरूरत के अनुसार पानी

लिट्टी का आटा तैयार करें:

अब भुने हुए बैंगन और टमाटर को ठंडा होने रख दें. इतने में लिट्टी के लिए आटा तैयार कर लें. इसके लिए एक परात में 2 कप गेंहू का आटा, आधा छोटा चम्मच नमक, 2 छोटा चम्मच घी. घी डालने से आपकी लिट्टी खस्ता बनेगी. अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर टाइट आटा तैयार कर लें. जब आटा एकदम टाइट हो जाए तो इसे मलमल के कपड़े से ढककर 10 मिनट सेट होने रख दें. अब जब तक हमारा आटा सेट होगा, इतने में हम सत्तू बना लेंगे.

लिट्टी की फिलिंग यानी सत्तू बनाने के लिए:

  • 2 कप सत्तू
  • 1 चम्मच बरीक कटा हुआ लहसुन
  • 1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • 1 चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च
  • 1 बारीक कटा हुआ लहसुन
  • आधा बारीक कटा हुआ प्याज
  • आधा नींबू का रस
  • आधा छोटा चम्मच अजवाइन
  • आधा छोटा चम्मच कलौंजी
  • 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल

लिट्टी फिलिंग के लिए सत्तू तैयार करें:

सत्तू बनाने के लिए पराते में 2 कप सत्तू, 1 चम्मच बरीक कटा हुआ लहसुन, 1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 बारीक कटा हुआ लहसुन, आधा बारीक कटा हुआ प्याज, आधा नींबू का रस, आधा छोटा चम्मच अजवाइन, आधा छोटा चम्मच कलौंजी, 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल. अब अगर आपके पास नींबू या मिर्च के अचार का मसाला है तो आप उसे सत्तू में मिला सकते हैं, इससे स्वाद और बढ़िया हो जाएगा. अब ऊपर से स्वादनुसार नमक डाल देंगे. इसमें आपको पानी नहीं मिलाना है. सारी सामग्री डालने के बाद इसे हाथों से अच्छे से मैश कर लेंगे. 

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लिट्टी बनाना शुरू करें:

अब हमारा सत्तू, आटा और भुने हुए बैंगन और टमाटर तैयार है. अब सबसे पहले आटे की मीडियम साइज की लोई बना लेंगे. अब लोई में तैयार किए हुए सत्तू की स्टफिंग करना शुरू करेंगे. लोई को दबाकर उसमें 1 चम्मच सत्तू की स्टफिंग कर देंगे. फिर लोई को बंद करके इसे गोल आकार देना है. अब हम लिट्टी को पकाना शुरू करेंगे. इसके लिए सबसे पहले कुकर में 2 चम्मच तेल डालकर 1 मिनट लो फ्लेम पर पका लेंगे. कुकर की रबड़ और सीटी निकालकर आपको लिट्टी को पकाना है. कुकर के हल्का गरम होते ही लिट्टी कुकर में रख देंगे. ऊपरे से बिना सीटी के ढक्कन को लगा देंगे. बीच-बीच में कुकर हिलाते रहें ताकि कुकर में लिट्टी घूमती जाए, ऐसा करने से लिट्टी चारों तरफ से पक जाएगी. 10-15 मिनट में कुकर का ढक्कन हटा दें, आपकी लिट्टी तैयार हो जाएगी.

चोखा बनाने के लिए:

लिट्टी बनाने के बाद हम चोखा बनना शुरू करेंगे. इसके लिए सबसे पहले एक बाउल में भूने हुए बैंगन, टमाटर, हरी मिर्च और लहसुन की 2 कली को डाल दें. अब हम इसे अच्छे से मैश कर लेंगे. अब इसमें ऊपर से कच्चा लहसुन, बारीक कटा आधा प्याज, आधा चम्मच बारीक कटा अदरक, 2 छोटे साइज की बारीक कटी हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक, आधा चम्मच सरसों का तेल और आखिरी में बारीक कटा हुआ 1 चम्मच हरा धनिया डाल कर अच्छे से मैश कर देंगे. आपका भरता बनकर तैयार हो चुका है. इसके बाद हम चटनी बनाना शुरू करेंगे.

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चटनी बनाने के लिए:

  • 2 टमाटर
  • 1 चम्मच धनिया
  • 3 हरी मिर्च 
  • नमक स्वादनुसार
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 2 लहसुन की कली

चटनी बनाने के लिए:

चटनी बनाने के लिए एक मिक्सर जार मे 2 टमाटर, 1 चम्मच धनिया, 3 हरी मिर्च, स्वादनुसार, 1 इंच अदरक का टुकड़ा, 2 लहसुन की कली डालकर ब्लैंड कर देंगे.  अब एक प्लेट में कुकर से लिट्टी निकालकर रखेंगे. ऊपर से घी लगा देंगे. कटोरी में तैयार किया हुआ भरता रखेंगे. साथ में आधी प्याज को बारीक काटकर चटनी के साथ सर्व करें.

 

 

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