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खुद को हेल्दी रखने के खानपान पर खास ध्यान देने की जरूरत है. ऐसे में सरसों का साग, मक्के की रोटी को भी ट्राई कर सकते हैं. मक्के का आटा फाइबर, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और कई जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जो शरीर को एनर्जी प्रदान करता है. वहीं, सरसों के साग में भी विटामिन, मिनरल, और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं.
बता दें कि सरसों के साग के साथ सबसे ज्यादा पसंद की जाती है, इन दोनों को साथ में खाने से स्वाद तो मिलता ही है, इसके साथ ही सेहत के लिए भी लाभकारी होती है. हालांकि, कुछ लोगों को इस डिश को बनाने में कठिनाई महसूस होती है. तो चलिए हम आपको बताते हैं कि सरसों के साग को कितनी आसानी से स्वादिष्ट बनाया जा सकता है.
आवश्यक सामग्री:
विधि:
- सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले तीनों साग को अलग-अलग धोकर छोटा-छोटा काट लें.
- प्रेशर कुकर में तीनों साग, अदरक, नमक और पानी डालकर 2-3 सीटी लगा लें.
- कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद साग को निकालकर इसका पानी अलग कर लें.
- साग को ग्राइंडर जार में डालकर दरदरा पीस लें.
- अब मीडियम आंच पर पैन में साग और मक्के का आटा डालकर लगाकर चलाते हुए पकाएं.
- हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं.
- इसमें बचा हुआ साग का पानी डालकर 15-20 मिनट तक पकाएं.
- इस बीच दूसरी तरफ पैन में तेल डालकर गरम करने के लिए रख दें.
- इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें.
- इसके बाद टमाटर डालकर इसके नरम होने तक पकाएं.
- फिर साग को प्याज-टमाटर में डालकर मिक्स कर लें.
- अब मीडियम आंच पर पैन में घी डालकर गरम करने के लिए रख दें.
- इसमें हींग, सूखी लाल मिर्च और लहसुन डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें.
- जब तड़का तैयार हो जाए तो इसे साग पर डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- तैयार है सरसों का साग. मक्के की रोटी के साथ सर्व करें.
मक्के की रोटी :
-मक्के का आटा लें और गूंथ लें.
-तवा गर्म कर करें और उस पर थोड़ा सा घी डालें ताकि रोटी उस पर चिपके नहीं.
-चकले पर गोल आकार की मक्के की रोटी तैयार कर लें.
- इसके बाद बहुत आराम से तवे पर डालें.
-.रोटी पर घी लगाकर गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लें.
-रोटी को सरसों का साग, गुड़ और सफेद मक्खन के साथ सर्व करें.