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Moong Dal Halwa: सर्दियों में खाएं मूंग दाल का हलवा, ऐसे बनाएंगे तो हफ्ते भर नहीं होगा खराब

Winter Halwa: मूंग की दाल के हलवा का स्वाद एक बार जो चख लेता है यकीनन वह इसकी तारीफ करते नहीं थकता. खास कर स्पेशल ओकेज़न पर इस हलवे को जरूर सर्व किया जाता है. इन सर्दियों में अगर आप सबसे स्वादिष्ट मूंग की दाल का हलवा खाना चाहते हैं तो नीचे दी गई रेसिपी नोट कर लीजिए.

Moong Dal halwa Recipe Moong Dal halwa Recipe
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 15 नवंबर 2022,
  • अपडेटेड 11:05 AM IST

Moong Dal Halwa Recipe: सर्दियों में गरमागरम मूंग की दाल की हलवा बहुत टेस्टी लगता है. हालांकि इसे बनाने में समय लगता है लेकिन उसके बाद जो स्वाद आता है उसके कहने ही क्‍या. देसी घी से भरपूर इस हलवे की खुशबू ही आपको इसे चखने पर मजबूर कर देगी. आपने शादी, पार्टी में यह हलवा जरूर खाया होगा लेकिन यकीनन आपने इसे बनाकर ट्राई नहीं किया होगा. इन सर्दियों में ड्राई फ्रूट्स से भरपूर मूंग की दाल के हलवे की रेसिपी जरूर देखें. 

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Moong Dal Halwa Ingredients: सामग्री

मूंग दाल हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आधी कटोरी मूंग की दाल को धोकर 4-5 घंटे भिगो दें. इसके बाद सभी सामग्री को इक्ट्ठा कर लें. जिसमें आपको  मूंग की दाल के साथ-साथ चीनी - 1 ½ कप, घी - 1 कप, दूध - 500 मि.ली, बादाम - 4 से 6, काजू - 4 से 6, पिस्ता - 8 से 10, किशमिश - 1/3 कप, इलायची पाउडर - ½ छोटा चम्मच, खोया / मावा - 1 कप, केसर - 20 से 25 धागे लेना है.

How to Make Moong Dal Halwa: मूंगदाल हलवा बनाने की विधि:

सबसे पहले सभी ड्राई फ्रूट्स को छोटा-छोटा काटकर रख लेंगे और केसर को आधी कटोरी दूध में भिगो देंगे. अब मिक्सी में भीगी हुई दाल का दरदरा पेस्ट तैयार कर लें. अब पेस्ट को एक बाउल में निकाल लें और गैस पर कढ़ाही चढ़ा दें.

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कढ़ाही में सामग्री अनुसार घी गर्म करें फिर इसमें दाल का पेस्ट डालकर लगातार चलाएं. याद रहे इस दौरान आपको गैस को लो फ्लेम पर रखना है. अगर दाल में गांठे बन रही हैं तो दबा दबाकर चलाते रहें. अगर आप मीडियम फ्लेम पर इसे पकाएंगे तो हलवे का रंग ब्राउन का हो जाएगा, लो फ्लेम पर बढ़िया पीला-पीला हलवा बनता है.

जब कढ़ाही  में दाल के दाने अलग-अलग होना शुरू हो जाएं तो 2 मिनट गैस को ढककर रख दें. इतने में एक पैन में एक चम्मच घी डालकर ड्राई फ्रूट्स रोस्ट कर लें. ड्राई फ्रूट्स को एक बाउल में निकाल लें. दूसरी तरफ भुन रही दाल को वापस चलाना शुरू करें. जब दाल घी छोड़ना शुरू कर दें तो अगले 5 मिनट तक इसे और पकाएं. भुनने के बाद दाल का कलर आपको पीला नजर आएगा. इस हलवे को बनाने के लिए नॉन स्टिक कढ़ाही ही लें ताकि हलवा चिपके नहीं. 

अब हम दाल में आधा लीटर दूध डालेंगे. गैस को बंद ना करें. ऊपर दूध में भीगी हुई केसर, इलायची पाउडर डाल दें. अब इसे लागतार चलाएं जब तक दाल सारा दूध सोख ना लें. जब दाल सूख जाए तो ऊपर से चीनी डाल दें फिर चीनी पिघलने तक चलाएं. अब हलवे को ढककर रख दें जब तक हलवा फिर से घी ना छोड़ने लगे. ऊपर से इसमें खोया मिला दें इससे स्वाद और बढ़िया हो जाएगा. अब इसे ढककर रख दें. जब हलवा घी छोड़ता हुआ नजर आए तो कढ़ाही का ढक्‍कन हटाकर इसे 15 मिनट तक फिरसे चलाएं. अब ऊपर से रोस्ट किए हुए ड्राई फ्रूट्स डालकर सर्व करें.

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