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Chaitra Navratri 2021: नवरात्रि के पहले दिन थाली में शामिल करें साबूदाना खिचड़ी, जानें रेसिपी

Chaitra Navratri 2021: आज 13 अप्रैल से चैत्र नवरात्रि शुरू हो रही हैं. नवरात्रि में देवी दुर्गा की पूजा अर्चना की जाती है. भक्त पूरे नौ दिनों तक उपवास रखकर मां के सभी नौ रूपों की पूजा करते हैं. इन दिनों व्रतधारी केवल फलाहारी पकवान ही खाते हैं, तो आइए जानते हैं नवरात्रि के पहले दिन साबूदाना खिचड़ी की रेसिपी.

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aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 13 अप्रैल 2021,
  • अपडेटेड 8:42 AM IST
  • पहले दिन अपनी फलाहारी थाली में शामिल करें साबूदाना खिचड़ी
  • बनाने में आसान और खाने में लाजवाब लगती है ये डिश

Chaitra Navratri 2021: नवरात्रि... यानी देवी दुर्गा की अराधना का पावन पर्व. आज यानी 13 अप्रैल से चैत्र नवरात्रि शुरू हो रहे हैं. माता रानी के सभी भक्त पूरे 9 दिनों तक माता के हर एक स्वरूप की पूजा करते हैं. कई लोग नवरात्रि के पहले और आखिरी दिन का व्रत रखते हैं तो कई पूरे 9 दिनों का व्रत रखते हैं. व्रतधारी इन दिनों केवल फलाहारी पकवान का ही सेवन करते हैं. ऐसा ही एक हर दिल पसंद फलाहारी पकवान है साबूदाने की खिचड़ी.

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साबूदाने की खिचड़ी बहुत ही आसानी से बन जाती है और इसे बहुत लाइट यानी पचाने में आसान भी माना जाता है. तो लीजिए नवरात्रि के पहले दिन खास आपके लिए पेश है साबूदाने की खिचड़ी की रेसिपी.

साबूदाने की खिचड़ी बनाने की सामग्री:
1 कटोरी साबूदाना
1 आलू
1 छोटी कटोरी मूंगफली
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
2 टेबलस्पून चम्मच घी
सेंधा नमक स्वादानुसार
पानी (साबूदाना भिगोने के लिए)

साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक कटोरी में साबूदाने को धोकर कुछ घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
- ध्यान रखें कि पानी की मात्रा साबूदाने के बराबर ही हो.
- तय समय के बाद आप देखेंगे कि साबूदाना सारा पानी सोककर सॉफ्ट और मुलायम हो चुका है.
- इसी बीच आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- मीडियम आंच में एक कड़ाही में घी डालकर मूंगफली फ्राई कर प्लेट में निकाल लें.
- इसके बाद इसी कड़ाही में हरी मिर्च और आलू फ्राई करें.
- फिर इसमें थोड़ा-सा नमक डालकर धीमी आंच पर 4-5 मिनट के लिए ढककर पकाएं.
- अब इसमें साबूदाना डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें और आंच बंद कर दें.
- तैयार है फलाहारी साबूदाने की खिचड़ी. हरे धनिये से गार्निश कर सर्व करें और खुद खाएं.

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जरूरी टिप्स:
- पानी की मात्रा का ध्यान रखें. अगर आप साबूदाना भिगोते वक्त ज्यादा पानी डालेंगे तो यह चिपचिपा हो जाएगा.
- अगर साबूदाना खिचड़ी बनने के बाद ये सूखा सा लगे तो ऊपर से 1 बड़ा चम्मच पानी छिड़कर अच्छी तरह से मिला दें.

साबूदाने से आप एक नहीं बल्कि कई सारी फलाहारी चीजें बना सकते हैं जिन्हें हम आपसे नवरात्रि के आने वाले दिनों में साझा करेंगे. अगली डिश के लिए करें थोड़ा इंतजार. जय माता दी...

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