
Navratri Special Makhana Kheer Recipe: व्रत के दौरान कुछ मीठा खाने का मन करे तो आप मखाना खीर बना सकते हैं. ये हेल्दी और टेस्टी होती है. चावल की खीर, साबूदाने की खीर आदि आपने कई बार बनाई और खाई होगी. अब जरा मखाने की खीर भी बनाकर देख लीजिए. ये खाने में बहुत ही लाजवाब लगती है. इसे आप व्रत के दौरान भी खा सकते हैं. आइए जानते हैं मखाना खीर बनाने की विधि...
मखाना खीर बनाने की सामग्री:
1 लीटर दूध
1/2 कप चीनी
1 कप मखाने
1 टीस्पून घी
1 टीस्पून चिरौंजी
1 छोटी कटोरी बारीक कटे मेवे (किशमिश, काजू, बादाम, काजू)
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
मखाना खीर बनाने की विधि:
- सबसे पहले मखानों को महीन-महीन काट लें या मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें.
- मीडियम आंच में एक भारी तले वाली कड़ाही में घी गरम करें.
- घी के गरम होते ही इसमें मखानों को 1 मिनट के लिए भून लें.
- अब एक दूसरे पैन में मीडियम आंच पर दूध उबालने के लिए रखें.
- एक उबाल आते ही मखानों को दूध में डालकर आंच धीमा कर दें.
- दूध को तब तक पकने दें जब तक कि मखाने पूरी तरह से गल न जाएं.
- थोड़ी-थोड़ी देर में खीर को चलाते रहें ताकि वो तली जलने न लगे.
- अब कटे हुए मेवे, किशमिश और चीनी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 5 मिनट बाद इलायची पाडउर डालकर आंच बंद कर दें.
- तैयार है मखाने की खीर. चाहे गर्म या फिर ठंडा सर्व करें.