
चाय पीने के शौकीन हाल ही में उस वक्त चौंक गए, जब उनकी नजर सोशल मीडिया पर वायरल हो रहे एक वीडियो पर पड़ी. वीडियो में एक शख्स 'ओल्ड मंक' रम मिलाकर चाय बना रहा था. बताया जा रहा है कि वीडियो गोवा का है. इसके सामने आते ही लोगों ने काफी प्रतिक्रियाएं दीं. कुछ को यह आइडिया बेहद दिलचस्प लगा. वहीं, कुछ का मानना था कि दो बेहद खास ड्रिंक को इस तरह से मिलाकर दोनों को ही बर्बाद कर दिया. आम चाय लवर्स को ऐसा करना बिलकुल नहीं भाया. बहरहाल, गोवा बीच पर बनी 'ओल्ड मंक चाय' का जायका जैसा भी हो, लेकिन क्या आप जानते हैं कि एल्कॉहल मिश्रित चाय पीने का रिवाज बेहद पुराना है और भारत समेत पूरी दुनिया में मशहूर है. भारत में भी कई पार्टियों और कैफे में एल्कॉहल वाली चाय यानी टी-कॉकटेल्स (Tea Cocktails) परोसी जाती हैं. पूरी दुनिया के फूड एक्सपर्ट्स ने टी-कॉकटेल्स के साथ एक से बढ़कर एक प्रयोग किए हैं.
सदियों पुराना टी-कॉकटेल्स का इतिहास
कहते हैं कि चाय का इतिहास ईसा मसीह के जन्म से भी पुराना है. वहीं, टी कॉकटेल्स भी सदियों से पी जा रही है. खानपान से जुड़े जानकारों ने दिलचस्प जानकारियां इंटरनेट पर शेयर की हैं. कुछ का मानना है कि यह 17वीं शताब्दी से ही चलन में है. इंग्लिश मिल्क पंच (English Milk Punch) को सबसे पुरानी एल्कॉहल मिश्रित चाय की फेहरिस्त में शामिल किया जा सकता है. इसे बनाने में शराब, चाय, पानी, दूध, चीनी और कुछ मसालों आदि का इस्तेमाल किया जाता है. दावा है कि यह ड्रिंक 18वीं शताब्दी के मध्य में चलन में थी. यह भी दावा है कि 1920 के दशक में जब अमेरिका में शराब बंदी थी तो लोगों ने सार्वजनिक जगहों पर शराब पीने के लिए नए नए आइडिया निकाले, जिसकी बदौलत टी-कॉकटेल्स समेत कई मिक्स्ड ड्रिंक्स को इजाद किया गया.
टी कॉकटेल्स को लेकर अनूठे एक्सपेरिमेंट जारी
दुनिया भर के मिक्सोलॉजिस्ट और बारटेंडर्स एल्कॉहल वाली चाय के साथ आज भी लगातार एक्सपेरिमेंट कर रहे हैं. मशहूर अमेरिकी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट डेव आर्नल्ड भी उनमें से एक हैं. उन्होंने दूध, आइस टी, लेमोनेड आदि के साथ एक टी-कॉकटेल तैयार किया, जिसे उन्होंने आर्नल्ड पामर (Arnold Palmer) कहा, जो एक मशहूर गोल्फर के नाम पर आधारित है. इसी नाम पर एक नॉन अल्कॉहलिक ड्रिंक भी मौजूद है. चाय के साथ एल्कॉहल के इस्तेमाल का तरीका उन्होंने नीचे वीडियो में बताया है. अब तो हर्बल चाय के साथ एल्कॉहल को मिलाने के भी प्रयोग होने लगे हैं. लोकप्रिय जापानी ग्री टी 'माचा' के साथ भी कॉकटेल की दिलचस्प रेसिपी है, जिसका नाम है 'द वे ऑफ वॉरियर'. इसे बनाने के लिए रम, पाइनऐपल, वनीला, कोकोनट आदि का इस्तेमाल किया जाता है.
ये हैं कुछ मशहूर टी-कॉकटेल्स
चाय के साथ एल्कॉहल का मिश्रण कोई सामान्य चीज नहीं है. ड्रिंक में दोनों का बैलेंस स्थापित करना ही सबसे बड़ी चुनौती होती है. भारत में भी कुछ टी-कॉकटेल्स बेहद मशहूर हैं. व्हिस्की, रम, वोदका, हर तरह की एल्कॉहल से इन टी-कॉकटेल्स को तैयार किया जाता है. इनको बनाने के लिए शराब के अलावा चाय पत्ती, पानी, हनी सिरप, मिंट की पत्तियां, सिनामन पाउडर, लेमन जूस आदि का इस्तेमाल किया जाता है. हालांकि, यहां जानना जरूरी है कि भारतीय बार और रेस्तरां में बेहद डिमांड की जानी वाली ड्रिंक लॉन्ग आईलैंड आईस टी (LIIT) एक नॉर्मल कॉकटेल है, टी-कॉकटेल नहीं क्योंकि इसमें चाय नहीं इस्तेमाल होती. LIIT को बनाने में पांच किस्म की शराब और कोला ड्रिंक का इस्तेमाल होता है. यह महज भर देखने में आइस टी जैसा होता है.