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छठ पूजा के लिए यूं बनाएं स्वादिष्ट खस्ता ठेकुआ, नोट करें बिहार की ये स्पेशल विधि

Chatt Pooja 2022: बिहार में छठ पूजा के त्योहार की काफी मान्यता है. इस दिन को भक्तजन बड़ी धूम-धाम से मनाते हैं. इस पर्व पर खास सूर्य देव की पूजा की जाती है. साथ ही सभी देवी देवताओं को पूज कर छठ मईया की अराधना करते हैं. हर त्योहार की तरह इस दिन भी तरह-तरह के स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं, जिसमें महाप्रसाद ठेकुआ जरूर बनता है. इस दिन हर घर में यह स्वादिष्ट पकवान नजर आता है.

Thekua Recipe in Hindi Thekua Recipe in Hindi
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 28 अक्टूबर 2022,
  • अपडेटेड 7:05 AM IST

Thekua Recipe: ठेकुआ बिहार की एक पॉपुलर डिश है. छठ पूजा के दिन प्रसाद में शामिल करने के लिए इसे खास तौर पर बनाया जाता है. लोग इसे बनाकर स्टोर भी कर लेते हैं और खूब चाव से खाते हैं. गेंहू के आटा और चीनी से बनाकर इसे डीप फ्राई करके तैयार किया जाता है. इस साल छठ पूजा 30 अक्टूबर है. इससे पहले ही आप अपनी रोसई में ठेकुआ बनाकर स्टोर कर लीजिए. आइए जानते हैं बनाने की विधि.

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Thekua Ingredients: सामग्री

  • सबसे पहले ठेकुआ बनाने के लिए सभी सामग्री को इकट्ठा कर लें. गुड़ का घोल बनाने के लिए 130 ग्राम गुड़, 1 कप पानी और आधा कप सूजी ले लें.

आटा बनाने के लिए:

  • 2 कप गेंहू का आटा
  • 1 छोटी चम्मच सौंफ
  • 1 टेबल स्पून बारीक कटे बादाम
  • 1 टेबल स्पून कटी हुई किशमिश
  • 4 कुटी हुई छोटी इलायची
  • 2 टेबल स्पून नारियल का बुरादा
  • तलने के लिए 2 बड़ी कटोरी घी

How to Make Thekua: ठेकुआ बनाने की विधि:

  • सबसे पहले हम गुड़ घोल कर तैयार करेंगे जिसके लिए हमें एक भगोने में आधा कप पानी और गुड़ को मिलाना है. गुड़ जब तक पानी में घुल ना जाए गैस को बंद ना करें. बस आपको गुड़ को पानी में घोलना है, इसकी चाशनी तैयार नहीं करनी है. जल्दी घोलने के लिए भगोने में गुड़ को तोड़कर डालें. इसे चलाते भी रहें ताकि यह तले में लगे ना. अब गुड़ को छानकर एक बाउल में निकाल लेंगे. 

 

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  • तैयार किए हुए गुड़ के घोल में हम आधा कप सूजी मिलाकर चम्मच से चला देंगे. इसे चम्मच से तब तक चलाते रहें जब तक यह घोल में अच्छे से मिक्स ना हो जाए. ठेकुआ में सूजी डालने से यह काफी कुरकुरे बनते हैं. इसको हम पहले गुड़ के घोल में इसीलिए डाल रहें हैं क्योंकि आटा में सूजी मिलाने से ठेकुए का स्वाद बिगड़ सकता है. 

 

  • अब हम आटा मलना शुरू करेंगे, इसके लिए एक बाउल में 2 कप गेंहू का आटा में 1 छोटा चम्मच सौंफ, बादाम, किशमिश, नारियल, छोटी इलायची, 1 कप घी और तैयार किया हुआ सूजी और गुड़ का घोल  डालकर आटा गूंथ लेंगे. अगर आटा अच्छी तरह नहीं गुंथ पा रहा है तो थोड़ा दूध मिला लें. आटा मलते वक्त लड्डू बनाकर देख लें अगर लड्डू अच्छे से बन रहा है तो मतलब आटा गुंथ चुका है. याद रहे ठेकुऐ बनाने के लिए गुड़ हमेशा आटा की मात्रा का 1/3 होना चाहिए. ठेकुआ का आटा बहुत सख्त गूंथे. जितना ज्यादा यह सख्त होगा उतने ही ठेकुआ क्रिस्पी बनेंगे. आटा मलने के बाद उसे 10 मिनट सेट होने रख दें. अब ठेकुआ बनाने वाले सांचे में आटे की लोई बनाकर रखकर दबा दें. सभी ठेकुए को सांचों में डालने के बाद एक प्लेट में निकाल लें. इसके बाद कढ़ाही में घी गर्म करें और ठेकुए सेकना शुरू करें. सुनहरा होने तक दोनों तरफ से पलट-पलट कर सेंक लें. छठ पूजा के लिए ठेकुए तैयार हैं.

 

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