देश में कोरोना से जंग अभी भी जारी है. इस बीच, देश के कई हिस्सों में मॉनसून का दस्तक देना अपने साथ कई समस्याओं को लेकर आया है. मौसम में बदलाव होने के कारण कई सीजनल बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. मौसम में बदलाव होने की वजह से कई संक्रामक रोगों का खतरा भी बढ़ जाता है. इस दौरान स्वास्थ्य का खास ख्याल रखने की आवश्यकता होती है. ऐसे में काढ़े का सेवन इन रोगों से बचाव करने के लिए रामबाण माना जा सकता है.
(Photo credit- pixabay)
काढ़े को हमेशा से ही अच्छे स्वास्थ्य के लिए कारगर माना गया है, लेकिन कोरोना महामारी के दौरान इसे काफी लोकप्रियता हासिल हुई है. असल में, काढ़ा रोग प्रतिरोध क्षमता दुरुस्त करने में मददगार होते हैं जिससे मौसमी बीमारियों का खतरा भी कम हो जाता है. काढ़ा डेंगू-मलेरिया से भी बचाव में कारगर साबित होते हैं. कोरोना महामारी के इस दौर में खुद को कई अन्य संक्रामक रोगों से बचाने के लिए और अपनी इम्यूनिटी को बूस्ट करने के लिए काढ़ा से बेहतर और क्या हो सकता है.
(Photo credit- pixabay)
हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार, काढ़ा सर्दी-जुकाम, खांसी और संक्रामक रोगों के लिए आयुर्वेदिक उपचार है जो व्यक्ति को मॉनसून में होने वाली बीमारियों से बचा सकते हैं. इसके साथ ही ये इम्यूनिटी को बढ़ाने में भी सहायक होते हैं. इन्हें घर में उपलब्ध रसोई सामग्री जैसे इलायची, काली मिर्च, लौंग, शहद आदि से आसानी से बनाया जा सकता है.
(Photo credit- pixabay)
तुलसी और काली मिर्च का काढ़ा
सामग्री- 2 कप पानी, 1 चम्मच चीनी, 1 चम्मच काली मिर्च (दरदरी पिसी हुई), 1 चम्मच क्रश किया हुआ अदरक, 1 चम्मच देसी घी, 1 या 2 लौंग, 2-4 तुलसी के पत्ते.
विधि- काढ़ा बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही में घी गरम करें. इसमें लौंग, काली मिर्च, अदरक और तुलसी डालकर हल्का भून लें. इसके बाद इसमें पानी और चीनी डाल दें. मिश्रण को मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं. इसे बीच-बीच में चला लें. तय समय के बाद गैस बंद कर दें. तैयार काढ़ा को किसी कप में छानकर गर्म ही पिएं.
(Photo credit- pixabay)
तुलसी और लौंग का काढ़ा
सामग्री-1 कप तुलसी के पत्ते, 3-4 लौंग, 1.5 कप पानी.
विधि- सबसे पहले एक बर्तन में तुलसी और लौंग डालकर पकाएं. जब पानी अधा रह जाए तो गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें. तैयार काढ़ा को एक कप में छानकर इसमें थोड़ा सा काल नमक मिलाकर दिन में 2-3 बार पिएं.
(Photo credit- pixabay)
अदरक, नींबू और शहद काढ़ा
सामग्री- 1 बड़ा चम्मच अदरक का रस, 1 बड़ा चम्मच शहद, 1/2 बड़ा चम्मच नींबू का रस.
विधि- सबसे पहले एक बर्तन लें. इसमें अदरक का रस, शहद और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. तैयार है अदरक, नींबू और शहद काढ़ा. इस काढ़ा को दिन में एक बार खाली पेट गुनगुने पानी के साथ लें.
(Photo credit- pixabay)
दालचीनी की चाय
सामग्री- 1/2 बड़ा चम्मच अदरक का पाउडर, 1/2 बड़ा चम्मच सौंफ, 1 टुकड़ा दालचीनी, चुकटीभर लौंग का पाउडर, 1 गिलास पानी.
विधि- एक गिलास गरम पानी में सभी सामग्री डालकर मिक्स कर लें. इसे इस स्थिति में 10 मिनट तक छोड़ दें. तय समय के बाद काढ़ा को छानकर पिएं.
(Photo credit- pixabay)
काढ़ा चाय
सामग्री- 3-4 अदरक के टुकड़े, 1 चम्मच हल्दी, 1/4 चम्मच दालचीनी पाउडर, 4 इलायची, 4 तुलसी के पत्ते, 4 कप पानी, 4-6 धागे केसर, शहद स्वादानुसार.
विधि- सबसे पहले अदरक, हल्दी, इलायची, दालचीनी और तुलसी के पत्तों को ब्लेंडर में डालकर पेस्ट तैयार कर लें. अब एक बर्तन में पेस्ट और पानी डालकर 5 मिनट तक उबाल लें. तय समय के बाद काढ़ा को छानकर इसमें स्वादानुसार शहद और केसर मिला लें. तैयार काढ़े को गर्म ही पिएं.
(Photo credit- pixabay)