तरल पदार्थों का सेवन
गर्मी के मौसम में पसीना अधिक आने से शरीर में पानी की मात्रा में कमी हो जाती है. जिसकी वजह से कमजोरी महसूस होने लगती है. इसलिए गर्मी में तरल पदार्थों को सेवन ज्यादा से ज्यादा मात्रा में करना चाहिए. साथ ही ऐसे मौसमी फलों को नियमित अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए जिसमें पानी की मात्रा ज्यादा होती है. धूप में निकलने से पहले पानी या कोई ठंडा शरबत पीना चाहिए. जैसे आम पना, शिकंजी ज्यादा फायदेमंद है. हालांकि, तेज धूप से आते ही और ज्यादा पसीना आने पर फौरन ठंडा पानी नहीं पीना चाहिए. पानी में नींबू और नमक मिलाकर दिन में दो-तीन बार पीते रहने से लू लगने का खतरा कम रहता है. सब्जियों के सूप का सेवन करने से भी लू से बचा जा सकता है.
खीरे का सेवन
गर्मियों के मौसम में खीरा स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है. लू से बचने में भी खीरा बहुत प्रभावशाली है. विटामिन A, B, K से भरपूर खीरा शरीर में पानी के स्तर को बनाए रखता है. गर्मियों के मौसम में इसके सेवन से शरीर में ठंडक बनी रहती है. साथ ही खारा खाने से पानी की कमी भी पूरी होती है. हालांकि, खीरा खाने के तुरंत बाद अधिक पानी पीने से बचना चाहिए.
दही का इस्तेमाल
गर्मियों में अपने आहार में दही को जरूर शामिल करना चाहिए. दही हमारे शरीर में प्रोबायोटिक की तरह काम करता है. यही वजह है कि दही को आंतों के लिए मुफीद समझा जाता है. दही को कई तरीकों से खाने में इस्तेमाल किया जा सकता है. दही का रायता बनाकर खाय जा सकता है या फिर दही की लस्सी बनाकर पी सकते हैं. इसके अलावा खाने के बाद चीनी मिलाकर दही को मीठे के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है. दही ठंडा होता है, जो शरीर के तापमान को सामान्य रखने में मददगार है.
प्याज का रस
गर्मी में धूप में निकलने से पहले नाखून पर प्याज घिसकर लगाने से लू नहीं लगती. इसके अलावा धूप में बाहर निकलते वक्त अगर छिला हुआ प्याज साथ हाथ में रखें तो भी लू से बचा जा सकता है. वहीं, लू लगने पर जौ के आटे के साथ प्याज के रस का पेस्ट बनाकर शरीर पर लगाने से राहत मिलती है.
जौ का आटा और कच्चे आम का लेप
जौ के आटे को पानी में मिलाकर पेस्ट बनाएं और नहाने से आधा घंटा पहले बॉडी पर लगा लें. ऐसा करने से लू का असर कम होता है. इसके अलावा लू से बचने के लिए कच्चे आम का लेप बनाकर पैरों के तलवों पर मालिश करने से लू के प्रकोप से बचा जा सकता है.
लू से बचने के अन्य उपाय
गर्मी के मौसम में खाने के बाद गुड़ खाने से भी लू लगने का खतरा कम होता है. वहीं, पुदीने के रस में नारियल का तेल मिलाकर शरीर पर लगाने से बॉडी का तापमान सामान्य रहता है. बिना धूप का चश्मा (गॉगल्स) लगाए धूप में निकलने से बचें. इसके साथ ही छाता लेकर घर से बाहर निकलें जिससे सीधी धूप से बचा जा सके.