
आज वर्ल्ड चॉकलेट डे है. आमतौर पर चॉकलेट को सेहत और दांतों के लिए खतरनाक ही माना जाता है. लेकिन ये पूरा सच नहीं है. चॉकलेट खाने के बहुत से ऐसे फायदे हैं जिनके बारे में हमें पता भी नहीं होता है.
डार्क चॉकलेट में कई ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो सेहत के लिए अच्छे माने जाते हैं. कोको के बीजों से तैयार चॉकलेट, एंटी-ऑक्सीडेंट का सबसे बेहतरीन स्त्रोत है.
कई अध्ययनों में ये साबित हो चुका है कि डार्क चॉकलेट खाने से सेहत तो बेहतर होती है ही साथ ही दिल से जुड़ी बीमारियां भी दूर रहती हैं.
डार्क चॉकलेट खाने के फायदे:
1. सेहत और पौष्टिक तत्वों से भरपूर है डार्क चॉकलेट
चॉकलेट में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. लेकिन सबसे जरूरी है कि आप बेहतरीन क्वालिटी की डार्क चॉकलेट ही खरीदें. चॉकलेट में एक अच्छी मात्रा में फाइबर्स भी पाए जाते हैं और ये कई प्रकार के लवणों का भी अच्छा स्त्रोत है.
डार्क चॉकलेट में फैटी एसिड भी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. तुरंत एनर्जी के लिए या फिर लो ब्लड प्रेशर होने पर डार्क चॉकलेट खाना फायदेमंद है. इसमें मौजूद फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम, कॉपर और मैगनीज तुरंत एनर्जी देने का काम करते हैं.
2. एंटी-ऑक्सीडेंट का बेहतरीन स्त्रोत
कोकोआ और डार्क चॉकलेट में कई प्रकार के बेहतरीन क्वालिटी वाले एंटी -ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट किसी भी दूसरे खाद्य पदार्थ में पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट की तुलना में बेहतर और प्रभावी होते हैं.
3. ब्लड फ्लो और लोअर ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए
कोकोआ और डार्क चॉकलेट में कई तरह के बायो-एक्टिव कंपाउंड्स पाए जाते हैं. जिससे धमनियों में ब्लड फ्लो बेहतर होता है और साथ ही लो-ब्लड प्रेशर की प्रॉब्लम में भी फायदा होता है.
4. दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम करती है चॉकलेट
कई अध्ययनों में इस बात की पुष्टि की गई है कि डार्क चॉकलेट खाने से दिल से जुड़ी बीमारियों के होने का खतरा बहुत कम हो जाता है. चॉकलेट खाने वालों को इस तरह की प्रॉब्लम कम होती हैं.
5. ब्रेन फंक्शन को बेहतर बनाने के लिए
डार्क चॉकलेट ब्रेन के फंक्शन को भी दुरस्त रखने का काम करता है. एक अध्ययन के अनुसार, पांच दिन तक लगातार डार्क चॉकलेट खाने से ब्रेन फंक्शन मजबूत होता है. इसमें मौजूद कैफीन और थियोब्रोमीन ब्रेन फंक्शन को बूस्ट करने में मददगार हैं.