
हरे पत्तेदार प्याज को आम बोलचाल की भाषा में स्प्रिंग अनियन के नाम से जाना जाता है. मुख्य रूप से इस प्याज का इस्तेमाल गार्निश करने के लिए या सलाद के तौर पर किया जाता है.
इसके थोड़े से इस्तेमाल से व्यंजन का स्वाद दोगुना हो जाता है. कई लोग इसका इस्तेमाल खाने की सुगंध बढ़ाने के लिए भी करते हैं. स्प्रिंग अनियन मुख्य रूप से सफेद रंग के होते हैं लेकिन कई जगहों पर ये लाल और पीले रंग में भी मिलते हैं.
चीन में इसका इस्तेमाल दवा के रूप में किया जाता है. इसमें बेहद कम मात्रा में कैलोरी होती है, साथ ही ये विटामिन से भरपूर भी होते हैं.
हरे प्याज में विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन बी2 भरपूर पाए जाते हैं. इसके अलावा ये थायमीन और विटामिन के का भी एक अच्छा स्त्रोत है.
विटामिन के साथ-साथ इसमें कॉपर, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, क्रोमियम और मैगनीज जैसे स्वस्थ्य के लिए आवश्यक लवण भी पाए जाते हैं. इसमें मौजूद फाइबर शरीर को और बेहतर तरीके से पोषण देने का काम करते हैं.
इसके साथ ही इसमें पैक्टिन की भी मात्रा उपलब्ध होती है जो विभिन्न प्रकार के कैंसर से बचाव में सहयक है. सेहत के लिए आवश्यक बहुत सारे विटामिन, लवण और दूसरे पोषक यौगिकों से पूर्ण स्प्रिंग अनियन एक सेहतमंद विकल्प है.
जानिए, हरे प्याज खाने के बेमिसाल फायदे:
1. दिल के लिए बेहतरीन
इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट डीएनए को नुकसान पहुंचने से रोकते हैं. इसमें पाया जाने वाला विटामिन सी ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है जिससे दिल से जुड़ी बीमारियां होने का खतरा कुछ कम हो जाता है. इसके अलावा सल्फर धमनियों से जुड़ी समस्याओं से बचाव में सहायक साबित होता है.
2. श्वसन प्रक्रिया के लिए
सर्दी-जुकाम में राहत के लिए स्प्रिंग अनियन का इस्तेमाल करना बहुत फायदेमंद होता है. ये श्वसन प्रक्रिया को बेहतर बनाता है.
3. ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में सहयक
हाल में हुए एक अध्ययन के मुताबिक, हरे प्याज में मिलने वाला सल्फर ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायक होता है. ये इंसुलिन के स्तर को संतुुलित बनाए रखता है.
4. हड्डियों के लिए
स्प्रिंग अनियन में विटामिन सी और के पर्याप्त मात्रा में होते हैं. ये हड्डियों की क्रियाशीलता को बनाए रखने के लिए भी फायदेमंद हैं.
5. कैंसर के खतरे को कम करने में सहायक
हरे प्याज में पर्याप्त मात्रा में सल्फर पाया जाता है. इसके सेवन से विभिन्न प्रकार के कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है.
6. संक्रमण से राहत के लिए
स्प्रिंग अनियन में पाया जाने वाला सल्फर फंगस और दूसरे संक्रमण को होने से रोकता है. रक्त का थक्का जमाने के लिए भी आवश्यक विटामिन के इसमें भरपूर मात्रा में होता है.