
मानसून में फूड प्वाइजनिंग होने की आशंका बहुत बढ़ जाती है. इस दौरान फलों और सब्जियों पर कई तरह के बैक्टीरिया और कीटाणु चिपक जाते हैं, जो बीमारी का कारण बनते हैं. ऐसे में ये बहुत जरूरी है कि आप फलों और सब्जियों को अच्छी तरह धोकर ही प्रयोग में लाएं.
फलों और सब्जियों को अगर अच्छी तरह धोया नहीं जाए तो फूड प्वाइजनिंग होने की आशंका बढ़ जाती है. हार्ट केयर फाउंडेशन ऑफ इंडिया के डॉ के.के अग्रवाल के अनुसार, खाने से होने वाली बीमारियां या फूड प्वाइजनिंग उसमें मौजूद जीवाणुओ और जहरीले तत्वों से होती है.
कई बार वायरस और परजीवी भी इसका कारण हो सकते हैं. कच्चा मीट, पोल्ट्री उत्पाद और अंडों से माइक्रोब्स से भी बीमारियां हो सकती हैं. लेकिन इन दिनों खाने की चीजों से होने वाली ज्यादातर बीमारियां ताजा फलों और सब्जियों से होती हैं.
फूड प्वाइजनिंग से पेट में दर्द, जी मिचलाना, सिर दर्द, चक्कर, उल्टी, डायरिया और डी-हाइड्रेशन की शिकायत हो सकती है. इसके लक्षण दूषित खाना खाने के कुछ घंटों से लेकर कई दिनों तक बने रहते हैं.
फूड प्वाइजनिंग के दौरान ज्यादा से ज्यादा तरल लेना चाहिए.