
Diabetes Tips: डायबिटीज जैसी बीमारी से भारत ही नहीं बल्कि विश्व की आधी से ज्यादा जनता जूझ रही है. अब तक डायबिटीज का कोई खास इलाज मिल नहीं पाया है. इसलिए डॉक्टर शुगर लेवल नियंत्रित करने के लिए ऐसे तरीके बताते हैं, जोकि जीवनशैली में आसानी से अपनाए जा सकें. डायबिटीज का इलाज अगर सही समय पर हो जाए तो अच्छा होता है वरना ये शरीर में बीमारियां पैदा कर देता है. तो आइए जानते हैे डायबिटीज में नुकसानदायक फलों के बारे में.
फल सबसे हेल्दी स्नैक्स में से एक माना जाता है क्योंकि इनमें कम कैलोरी के साथ विटामिन और फाइबर भरपूर होते हैं. लेकिन फिर भी कुछ लोगों के लिए फल भी नुकसानदायक होते हैं. डायबिटीज के दो प्रकार है - टाइप 1 और टाइप 2. देखा जाए तो टाइप 1 और टाइप 2 दोनों प्रकार की ही डायबिटीज में शुगर लेवल बहुत ज्यादा होता है.
टाइप 1 के मरीजों में शुगर लेवल हाई तब होने लगता है, जब उनके ऊपर इंसुलिन भी काम नहीं करती है जो कि आपके ब्लड शुगर लेवल को निंयत्रित रखता है. टाइप 2 का डायबिटीज बहुत ही आम है. ज्यादातर, टाइप 2 डायबिटीज उन लोगों को होता है, जिन लोगों का वजन ज्यादा होता है और जो नियमित रूप से व्यायाम नहीं करते हैं.
हमेशा डायबिटीज के मरीजों को यह सलाह दी जाती है कि उन्हें उन फलों का सेवन करना चाहिए, जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) कम होता है. लेकिन फिर भी डायबिटीज के मरीज सारे फलों का सेवन करते हैं. दरअसल, जीआई यह दर्शाता है कि शरीर में कार्बोहाइड्रेट युक्त खाना कितनी जल्दी आपके ब्लड शुगर लेवल पर असर डालता है.
Diabetes.co.uk बताते हैं: उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स युक्त खाना बहुत ही जल्दी आपके शरीर में ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा देता है. "इसके अलावा, ज्यादा ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल खाने पर शरीर तेजी से असर कर रहे कार्बोहाइड्रेट को काउंटर करने के लिए और इंसुलिन बनाने लगता है, जिससे हर 2 से 3 घंटों में भूख लगने लगती है. डायबिटीज के मरीजों के लिए ये खतरनाक हो सकता है क्योंकि शरीर की ब्लड शुगर कंट्रोल करने की क्षमता या तो कम होती है या ना के बराबर.
उच्च जीआई फलों में शामिल हैं: केले, संतरे, आम, अंगूर, किशमिश, खजूर, नाशपाती. जबकि कम जीआई वाले फलों में जामुन, आलूबुखारा, कीवी और अंगूर शामिल हैं. डायबिटीज जरूरी पोषक तत्वों के लिए कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स यानी कम जीआई वाले फलों का सेवन कर सकते हैं.
डायबिटीज को लेकर एनएचएस का सुझाव है कि डायबिटीज के मरीजों को कम जीआई वाले खाने का सेवन ही करना चाहिए. लेकिन संतुलित आहार भी अच्छे से लेना चाहिए. इनका मानना है कि कुछ कम जीआई वाले खानों को भी जैसे अनाज, फल, सब्जियां, बीन्स और दाल को खाने में शामिल करना चाहिए. हालांकि, जरूरी नहीं कि उच्च जीआई वाला खाना हमेशा सेहत के लिए खराब हो. उदाहरण के लिए, तरबूज और चुकंदर उच्च जीआई वाले फल और सब्जी है लेकिन ये डायबिटीज में बहुत नुकसानदेह नहीं है जबकि चॉकलेट केक का जीआई कम होता है फिर भी इसका सेवन करना हानिकारक है.
Diabetes.co.uk ने आगे बताया कि," उच्च जीआई वाले खाद्य पदार्थों की तुलना में कम जीआई वाले खाद्य पदार्थ से ब्लड शुगर लेवल कम बढ़ता है क्योंकि कम जीआई वाले खाद्य पदार्थ धीरे-धीरे पचते हैं. इसलिए, ये ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित रखने के लिए एक बेहतर उपाय है. यहां तक कि खाने में भी कम जीआई वाले खाद्य पदार्थ ही लेने चाहिए क्योंकि इनसे काफी लंबे समय तक पेट भरा रहता है और अगले खाने से पहले भूख भी कम लगती है.
हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स में ये चीजें भी आती हैं जो डायबिटीज में नुकसानदायक हैं-
मीठा खाना
कोल्ड ड्रिंक
सफ़ेद ब्रेड
आलू
सफेद चावल