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खून में इस गंदे पदार्थ के बढ़ने से आता है हार्ट अटैक, छुटकारा पाने के लिए करें बस एक उपाय

अलसी के बीज ओमेगा 3, ओमेगा 6 फैटी एसिड, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होते हैं और ये सभी पोषक तत्व कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए जाने जाते हैं. रोजाना इसके सेवन से खून में जमा खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है जिससे दिल के रोगों का खतरा भी घटता है. कोलेस्ट्रॉल के अलावा ये डायबिटीज समेत कई बीमारियों को शरीर में बढ़ने से रोकता है.

खून से गंदे कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं अलसी के बीज खून से गंदे कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं अलसी के बीज
aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 12 नवंबर 2022,
  • अपडेटेड 3:33 PM IST

आजकल की अनहेल्दी लाइफस्टाइल की वजह से तेजी से लोग हाई कोलेस्ट्रॉल ( High Cholesterol) की बीमारी का शिकार हो रहे हैं. अधिक मात्रा में फैट्स वाले फूड का सेवन करने, कसरत ना करने, मोटापा, स्मोकिंग और ड्रिंकिंग की वजह से शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है जो धीरे-धीरे शरीर को कई बीमारियों का घर बना देता है. शुरुआत में इसके कोई गंभीर संकेत नहीं नजर आते लेकिन ये हाई ब्लड प्रेशर, डायबिटीज और हार्ट अटैक जैसे गंभीर रोगों का खतरा बढ़ाता है जिसमें इंसान की जान तक जा सकती है.

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हाई कोलेस्ट्रॉल से आजकल तमाम लोग परेशान हैं. हालांकि अपनी डाइट और लाइफस्टाइल पर ध्यान देकर शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोका जा सकता है और अगर आप पहले से इस बीमारी से पीड़ित हैं तो फिर आपको तुरंत अपनी जीवनशैली में बदलाव कर लेना चाहिए. आज हम इस आर्टिकल में आपको बताएंगे कि कैसे अलसी आपके खून में जमे खराब कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकती है.

अलसी पर हुई रिसर्च में मिले हैरान करने वाले नतीजे

अमेरिकन सोसाइटी फॉर न्यूट्रिशन द्वारा 2015 में किए गए एक अध्ययन के मुताबिक, डाइट में अलसी का सेवन शरीर में बढ़ रहे कोलेस्ट्रॉल को कम करता है. साथ ही पेरिफरल आर्टरी डिसीस ( पीएडी, जिसमें खून की धमनियां संकुचित हो जाती हैं और ब्लड फ्लो को कम कर देती हैं) को बढ़ने से रोकता है. इस रिसर्च की शुरुआती में ही टीम ने पीएडी रोगियों में अलसी की वजह से खराब कोलेस्ट्रॉल के प्रसार में 15 प्रतिशत की कमी पाई जिससे वो हैरान रह गए.

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अलसी शरीर पर करती है जादुई असर

पिसे हुए अलसी के बीज पेरिफरल आर्टरी डिसीस से पीड़ित लोगों में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं और जब उसे कोलेस्ट्रॉल कम करने वाली दवा के साथ मिलाया जाता है तो वो शरीर में जमे गुड़ कोलेस्ट्रॉल को प्रभावित किए बिना अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल को भी घटाने की क्षमता रखते हैं. इतना ही नहीं ये आपके ब्लड प्रेशर को भी काबू में रखने में मदद करता है. इसमें कोई शक नहीं है कि अलसी के बीज खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और दिल की सेहत के लिए बहुत ही अच्छे हैं. अलसी कब्ज और पेट की कई बीमारियों से छुटकारा दिलाने में भी मदद करती है. इसी वजह से अलसी को धरती पर पाए जाने वाले सबसे पौष्टिक आहारों में एक बताया जाता है.

कैसे अलसी कोलेस्ट्रॉल से लड़ता है

अलसी का इस्तेमाल प्राचीन समय से लोग अपने आहार में करते आ रहे हैं. अलसी के साथ ही इसके तेल का भी इस्तेमाल किया जाता है.  ग्रीक, रोमन, मिस्र, चीनी और भारतीय सभ्यता में इसका खूब सेवन किया है. अलसी ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड, सॉल्यूबल फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती है. ये सभी पोषक तत्व खराब कोलेस्ट्रॉल को खत्म करते हैं जिससे हृदय रोग का जोखिम कम होता है.

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इन पोषक तत्वों से भरपूर होती है अलसी

अलसी अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) से भरपूर होती है जो ब्लड फ्लो को अच्छा कर हृदय रोग के खतरे को कम करती है. इसके साथ ही यह इकोसापेंटेनोइक एसिड (ईपीए) और डोकोसाहेक्सैनोइक एसिड (डीएचए) से भी समृद्ध है. ये तीनों एसिड  खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाने के लिए जाने जाते हैं. इसलिए कोलेस्ट्रॉल की बीमारी के लिए अलसी एक जादुई दवा है. एक कप या 100 ग्राम अलसी में 20 प्रतिशत प्रोटीन, 28 प्रतिशत फाइबर, 18 प्रतिशत मोनोअनसैचुरेटेड (एमयूएफए) और 73 प्रतिशत पॉलीअनसेचुरेटेड फैट (पीयूएफए) होता है.

इसमें 57 प्रतिशत ALA और 60 प्रतिशत लिनोलिक एसिड होता है. मानव शरीर ओमेगा 3 फैटी एसिड का उत्पादन नहीं कर सकता है इसलिए आप अलसी को अपनी डाइट में शामिल कर ओमेगा 3 फैटी एसिड हासिल कर सकते हैं. अलसी में पाए जाने वाले घुलनशील पदार्थ खून से गंदे कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालकर हृदय की सेहत को दुरुस्त रखने का काम करते हैं.


रोजाना कितनी अलसी खानी चाहिए

हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, डेली डाइट में हर रोज एक चम्मच अलसी का इस्तेमाल करना चाहिए. लेकिन अलसी को कभी भी कच्चा न खाएं, इसे हमेशा पहले भूनें और फिर उसका सेवन करें. इसके फायदे हासिल करने के लिए इसे सही फॉर्म में खाना जरूरी है. इसे आप कई और ड्राई फ्रूट्स और साबुत बीजों के साथ भूनकर खा सकते हैं. अलसी के बीजों को भूनकर बारीक पीसकर उसे स्मूदी, हलवे, दलिया, लड्डू और दही में मिलाकर भी खाया जा सकता है. सामान्य तौर पर हर किसी को अलसी के तेल का सेवन करने की सलाह नहीं दी जा सकती है क्योंकि इसमें जरूरत से अधिक एसिड्स होते हैं जिसका गलत मात्रा में सेवन करने से स्वास्थ्य पर बुरा असर भी पड़ सकता है.

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अलसी का प्रयोग किसे नहीं करना चाहिए

गुर्दे की बीमारियों या ऐसे लोग जो हाई पोटेशियम के स्तर से पीड़ित हैं, उन्हें इसे नहीं खाना चाहिए. किसी तरह की एलर्जी या सूजन की स्थिति में भी अलसी का सेवन नहीं करना चाहिए. किसी बीमारी से पीड़ित लोगों को भी डॉक्टर के परामर्श पर ही अलसी का सेवन करना चाहिए. अगर आप कोई दवा या सप्लीमेंट ले रहे हैं तो फिर अलसी का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें. 


 

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