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Fruits and Vegetables: फल और सब्जियां खाने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं, इस बात से बिल्कुल भी नकारा नहीं जा सकता. फल-सब्जी खाने से डाइजेशन सही रहता है, पेट भरा रहता है, विटामिन, खनिज और फाइटोकैमिकल्स मिलते हैं, ब्लड प्रेशर सही रहता है, हार्ट हेल्थ सही रहती है, डाइजेशन सही रहता है आदि. लेकिन हाल ही में हुई जारी की गई एक रिपोर्ट के मुताबिक, 12 तरह के फल और सब्जियों के सेवन से शरीर में जहर यानी कीटनाशक (Pesticides) की मात्रा बढ़ जाती है. इनकी मात्रा बढ़ने से शरीर में कई गंभीर समस्याएं हो सकती हैं. इन 12 फल-सब्जियों में से कई आपके पसंदीदा भी हो सकते हैं और हो सकता है आप उनका रोजाना सेवन कर रहे हों.
क्या कहती है रिपोर्ट
यह रिपोर्ट अमेरिकी एक्टिविस्ट ग्रुप द्वारा हर साल जारी की जाती है. एन्वायरमेंट वर्किंग रिपोर्ट 2022 (Environmental Working Group) में 12 ऐसे फल और सब्जियां शामिल हैं जो शरीर में कीटनाशक की मात्रा को बढ़ाते हैं. कीटनाशक ऐसे केमिकल या जैविक एजेंट है, जिनका उपयोग फल-सब्जियों और फसलों को कीड़ों, खरपतवारों और इल्लियों से बचाने के लिए किया जाता है.
CNN के एक आर्टिकल के मुताबिक, EWG 2022 की रिपोर्ट में बताया गया है कि स्ट्रॉबेरी और पालक उन फल और सब्जियों की लिस्ट में सबसे ऊपर हैं जो शरीर में सबसे अधिक कीटनाशक की मात्रा बढ़ाते हैं. इसके बाद उस लिस्ट में केल, सरसों, सेब, अंगूर और शिमला मिर्च भी शामिल हैं.
EWG में जहरीले रसायनों और कीटनाशकों के एक्सपर्ट एलेक्सिस टेमकिन (Alexis Temkin) के मुताबिक, इन फल-सब्जियों को खाना बंद न करें. इन फल सब्जियों से आवश्यक विटामिन, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट प्राप्त होते हैं. बल्कि ऐसे फल-सब्जियों को खरीदें जो ऑर्गेनिक हों. अगर कोई ऑर्गेनिक फूड का सेवन करता है तो उसके शरीर में बढ़ी हुई हानिकारक केमिकल और कीटनाशक की मात्रा तेजी से कम होने लगती है.
EWG की एक रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि सबसे कम कीटनाशक की मात्रा बढ़ाने वाले फल और सब्जी कौन से हैं. इस लिस्ट में शामिल 70% फलों और सब्जियों में कोई हानिकारक केमिकल नहीं था, सिर्फ 5 प्रतिशत फलों और सब्जियों में 2 या अधिक कीटनाशक थे. 46 फलों-सब्जियों की लिस्ट में अवोकाडो में कीटनाशकों का स्तर सबसे कम था, इसके बाद स्वीट कॉर्न, अनानास, प्याज और पपीता थे.
EWG की इस लिस्ट में शरीर में सबसे अधिक और सबसे कम कीटनाशक की मात्रा बढ़ाने वाले फल शामिल हैं.
सबसे अधिक कीटनाशक की मात्रा बढ़ाने वाले फल और सब्जी
- स्ट्रॉबेरी (Strawberries)
- पालक (Spinach)
- केल, कोलार्ड और सरसों का साग (Kale, collard and mustard greens)
- नेक्टरीन (Nectarines)
- सेब (Apple)
- अंगूर (Grapes)
- शिमला मिर्च और मिर्च (Bell and hot peppers)
- चेरी (Cherries)
- आड़ू (Peaches)
- नाशपाती (Pears)
- अजवाइन का पौधा (Celery)
- टमाटर (Tomato)
सबसे कम कीटनाशक की मात्रा बढ़ाने वाले फल और सब्जी
- एवोकाडो (Avocados)
- स्वीट कॉर्न (Sweet corn)
- अनानास (Pineapple)
- प्याज (Onions)
- पपीता (Papaya)
- मीठे मटर (Sweet peas)
- एस्परैगस (Asparagus)
- मीठा तरबूज (Honeydew melon)
- कीवी (Kiwi)
- पत्ता गोभी (Cabbage)
- मशरूम (Mushrooms)
- खरबूजा (Cantaloupe)
- आम (Mangoes)
- तरबूज (Watermelon)
- शकरकंद Sweet Potatoes)
कीटनाशकों के स्वास्थ्य जोखिम
अमेरिकी पर्यावरण संरक्षण एजेंसी (EPA) के अनुसार, कीटनाशकों से होने वाले स्वास्थ्य खतरे इस बात पर निर्भर करते हैं कि वह कौन सा है. फल-सब्जियों पर पाए जाने वाले कीटनाशक तंत्रिका तंत्र को प्रभावित कर सकते हैं, आंखों और त्वचा में जलन पैदा कर सकते हैं, शरीर के हार्मोनल सिस्टम बिगाड़ कर सकते हैं, कैंसर का कारण बन सकते हैं आदि.
EWG रिपोर्ट में कहा गया है कि कीटनाशक DCPA, जो इंसानों में कैंसर के जोखिम को बढ़ाता है. इसे 2009 में यूरोपीय संघ द्वारा प्रतिबंधित किया गया था. क्लोरपाइरीफोस कीटनाशक जो अक्सर अखरोट, फलों वाले पेड़, ब्रोकोली और फूलगोभी पर इस्तेमाल किया जाता है, उसे भी यूरोपीय संघ द्वारा फरवरी 2022 में EPA द्वारा प्रतिबंधित कर दिया गया था.
एक्सपर्ट्स का कहना है कि बच्चों को विशेष रूप से कीटनाशकों वाले फलों-सब्जियों से दूर रखना चाहिए, क्योंकि हानिकारक रसायनों के कारण उनके विकासशील मस्तिष्क को नुकसान हो सकता है.
2020 में हुई एक स्टडी के मुताबिक, कीटनाशकों से बच्चों में मेमोरी लॉस की समस्या देखी गई थी. वहीं ये कीटनाशक भ्रूण विकास, प्रजनन और मेटाबॉलिज्म को भी बिगाड़ सकते हैं. इसलिए हमेशा ऑर्गेनिक फल-सब्जियों का ही सेवन करें.