
आज कल की खराब लाइफस्टाइल की वजह से लोगों में कई तरह की गंभीर बीमारियां देखने को मिल रही हैं. जहां कुछ बीमारियां जानलेवा होती हैं, वहीं कुछ ऐसी होती हैं जो एक बार होने के बाद पूरी जिंदगी तक रहती है. ऐसी ही एक बीमारी डायबिटीज है, जिससे आज के समय में हर दूसरा व्यक्ति पीड़ित है. डायबिटीज को आम भाषा में शुगर के नाम से पहचाना जाता है.
डायबिटीज से पीड़ित लोगों का शरीर ब्लड शुगर यानी ग्लूकोज को कंट्रोल नहीं कर पाता है. इसी कारण से उन्हें डायबिटीज हो जाती है. डायबिटीज के मरीजों को खाने-पीने में सावधानी रखने की सलाह दी जाती है. ऐसी बहुत से फूड आइटम्स हैं, जिनमें शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है और डॉक्टर्स डायबिटिक लोगों को उन्हें ना खाने के लिए कहते हैं. इन फूड आइटम्स में कुछ फल भी शामिल हैं. आज हम आपको ऐसे ही फलों के बारे में बताने वाले हैं, जो डायबिटीज के मरीजों को नहीं खाने चाहिए.
केला
केले का नाम इस लिस्ट में सबसे पहले आता है. केले में ना केवल शुगर, बल्कि कार्बोहाइड्रेट की मात्रा भी बहुत ज्यादा होती है. इन दोनों की अधिकता शरीर में ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ा सकता है. यही वजह है कि डायबिटिक लोगों को केले खाने से परहेज करने के लिए कहा जाता है.
अंगूर
अंगूर भी ऐसे ही फलों में से है, जो में डायबिटीज से पीड़ित लोगों को नहीं खाने चाहिए. इनमें भी शुगर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी काफी ज्यादा होता है, जो शरीर में शुगर के बैलेंस को बिगाड़ सकते हैं.
खरबूजा
गर्मियों में आने वाले खरबूजे में भी नेचुरल शुगर बहुत ज्यादा होती है. अगर डायबिटिक पेशेंट्स इसे खाते हैं, तो यह आपकी शुगर को बढ़ा सकता है.
आम
आम को फलों का राजा माना जाता है. यह फल लोग काफी चाव से खाते हैं. आम का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत ज्यादा होता है. इसके साथ ही इसमें सुक्रोज और फ्रुक्टोज की मात्रा भी अच्छी खासी होती है, इसलिए डायबिटीज के मरीजों को इससे दूरी बनानी चाहिए.