
भारत में लाल मिर्च का सेवन काफी ज्यादा किया जाता है. ऐसे बहुत से लोग हैं जिन्हें चटपटा खाना बहुत ही ज्यादा पसंद होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं खाने में लाल का मिर्च का इस्तेमाल ज्यादा करने से आपको कई तरह के नुकसान का सामना भी करना पड़ सकता है? जी हां, लाल मिर्च ज्यादा खाने से आपके शरीर में की दिक्कत हो सकती हैं. तो आइए जानते हैं क्यों आपको लाल मिर्च और इसके पाउडर का सेवन बेहद ही सीमित मात्रा में करना चाहिए.
लाल मिर्च ज्यादा खाने के नुकसान-
पाचन से जुड़ी दिक्कतें- लाल मिर्च में कैप्सेसिन होता है, जो पेट की परत को नुकसान पहुंचा सकता है, जिससे एसिड रिफ्लक्स, हार्टबर्न और गैस्ट्राइटिस हो सकता है. अधिक सेवन से पेट फूलना, ऐंठन और दस्त हो सकते हैं. कैप्साइसिन, गैस्ट्रिक एसिड प्रोडक्शन को ट्रिगर कर सकता है, जिससे अल्सर या पाचन संबंधित समस्याएं बढ़ सकती हैं.
स्किन से जुड़ी दिक्कतें- लाल मिर्च में कैप्सेसिन होने के कारण इसे खाने से स्किन पर इरिटेशन बढ़ सकती है. इससे आपको स्किन पर तेज जलन का एहसास, रेडनेस की दिक्कत हो सकती है.
पाइल्स की दिक्कत- लाल मिर्च अपने तीखे स्वभाव के कारण बवासीर के लक्षणों को और खराब कर सकती है. यह सेंसिटिव टिशू को और ज्यादा परेशान करके मल त्याग के दौरान दर्द और असुविधा पैदा कर सकती है.
एलर्जी- कुछ लोग लाल मिर्च का सेवन करने से एलर्जी हो सकती है. इससे खुजली, सूजन, स्किन पर चकत्ते या सांस लेने में दिक्कत शामिल हैं. कैप्सेसिन, हिस्टामाइन रिलीज को भी ट्रिगर कर सकता है, जिससे एलर्जी और भी खराब हो सकती है.
लिवर डैमेज- लाल में जरूरत से ज्यादा सेवन करने से लिवर पर स्ट्रेस लेवल बढ़ सकता है क्योंकि कैप्सेसिन को पचाने के लिए लिवर को ज्यादा एंजाइम्स का उत्पादन करना पड़ता है.
क्रॉनिक इंफ्लेमेशन का खतरा- वैसे तो कैप्सेसिन में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं लेकिन जरूर से ज्यादा इसका सेवन करने से इसके साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं और क्रॉनिक इंफ्लेमेशन की दिक्कत हो सकती है.