
Spinach Benefits: अमेरिका के सीडीसी (Centers for Disease Control and Prevention) के मुताबिक, महिलाओं और पुरुषों में होने वाले कैंसर में सबसे ज्यादा लोग कोलन कैंसर (Colon cancer) की चपेट में आते हैं. सबसे ज्यादा मौत भी कोलन कैंसर वालों की ही होती है. कोलोरेक्टल कैंसर में कोलन कैंसर और रेक्टल कैंसर शामिल होते हैं. ये दोनों बड़ी आंत के हिस्से हैं. पिछले कुछ शोध के मुताबिक, पालक खाने से कोलन कैंसर का खतरा आधा हो जाता है. अब टेक्सास हेल्थ साइंस की एक स्टडी में पालक में कैंसर प्रतिरोधी गुण पाए गए हैं. स्टडी में बताया गया है कि पालक किस तरह आंत के बैक्टीरिया पर काम करता है.
क्या कहते हैं शोधकर्ता- चूहों पर किए शोध में शोधकर्ताओं ने पाया कि पालक कोलन पॉलीप्स को बढ़ने से रोकता है. ये इंसानों में कोलोरेक्टल कैंसर की तरह ही होता है. नई स्टडी में पालक कोलोरेक्टल कैंसर के वंशानुगत रूप पर काफी कारगर पाया गया है. कैंसर के इस वंशानुगत रूप को पारिवारिक एडिनोमेटस पॉलीपोसिस (Familial adenomatous polyposis) भी कहा जाता है. एडिनोमेटस पॉलीपोसिस की वजह से कई तरह के कोलन पॉलीप्स बढ़ जाते हैं. इस तरह के कैंसर में ज्यादातर मामलों में सर्जरी के जरिए कोलन को निकालना पड़ता है ताकि पॉलीप्स को बढ़ने से रोका जा सके.
स्टडी के लिए शोधकर्ताओं ने एडिनोमेटस पॉलीपोसिस वाले चूहों को 26 हफ्तों तक फ्रीज में रखी पालक खिलाई. स्टडी में पाया गया कि पालक के सेवन से पॉलीप के विकास में देरी होती है. जिससे गहन उपचार की आवश्यकता समाप्त हो जाती है. ये स्टडी गट माइक्रोब्स में छपी है. पालक का प्रभाव जानने के लिए शोधकर्ताओं ने मल्टी-ओमिक्स डेटाबेस का इस्तेमाल किया. इस तकनीक में शरीर के अंदर मौजूद छोटे-छोटे अणुओं, कोशिकाओं, ऊतकों और बायोफ्लुइड्स के जरिए जानकारी जुटाई जाती है.
पालक है कारगर- इस डेटा में कोई क्लोरोफिल नहीं पाया गया जबकि चूहों के शरीर में फैटी एसिड और लिनोलिक एसिड पाया गया जो लाभकारी प्रभाव पैदा कर रहे थे. इस आधार पर शोधकर्ताओं ने लिनोलिक एसिड मेटाबोलाइट्स और शॉर्ट-चेन फैटी एसिड के एंटीकैंसर गुणों की और जांच करने की योजना बनाई है. उम्मीद है कि यह इंसानों पर भी इसी तरह काम करेगा. शोधकर्ताओं का कहना है कि कोलन कैंसर की गंभीरता से बचने के लिए लोगों को पालक खाना शुरू कर देना चाहिए. पॉलीप्स के बढ़ने से पहले जितना जल्दी पालक खाना शुरू करेंगे उतना ज्यादा आपके लिए बेहतर रहेगा.
पालक में विटामिन K1 और शक्तिशाली ग्लूटाथियोन एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को दूर करता है और इम्यून फंक्शन को बढ़ाता है. इसके अलावा इसमें फोलेट भी होता है, जो शरीर में होमोसिस्टीन के स्तर को कम करता है. पालक यूरिक एसिड के स्तर को भी कम करने में कारगर पाया गया है.