कैंसर की बीमारी कई लोगों में जेनेटिक होती है, लेकिन बहुत से लोग इसे खान-पान के जरिए दावत देते हैं. प्रोसेस्ड फूड, नशीले पदार्थ और खराब लाइफस्टाइल की वजह से लोगों में कैंसर का खतरा बढ़ रहा है. विशेषज्ञों का कहना है कि यदि आप अपनी डाइट में कुछ खास चीजें शामिल करते लें तो कैंसर जैसी भयंकर बीमारी से बचा जा सकता है.
करेला- सैंट लुइस यूनिवर्सिटी की एक रिपोर्ट के मुताबिक, करेला शरीर में कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है. चूहों पर किए गए इस शोध में पता लगा कि करेला कैंसर ट्यूमर को करीब 50% तक बढ़ने से रोक सकता है. करेले को अपनी डाइट में नियमित रूप से शामिल कर आप कैंसर से बच सकते हैं.
कमल ककड़ी- न्यूट्रिशन से भरपूर कमल ककड़ी भी कैंसर को बेअसर करने में मददगार है. यह चमत्कारी चीज शरीर में ब्लड सेल्स को बढ़ाकर स्ट्रेस और वजन कम करती है. आपको बता दें कि मोटापे को भी कैंसर का बड़ा कारण माना जाता है.
ग्रीन टी- वजन कम करने से लेकर ब्लड प्रेशर नॉर्मल करने तक ग्रीन टी कई तरह से फायदेमंद होती है. ग्रीन टी में भरपूर मात्रा में पॉलीफेनोल एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं. ये एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स द्वारा होने वाले डीएनए डैमेज से कोशिकाओं को सुरक्षित रखते हैं. हालांकि, इस पर अभी और रिसर्च होनी है, लेकिन रोजाना ग्रीन टी का सेवन करने से ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है.
अनार- ब्रेस्ट कैंसर को रोकने में अनार बहुत अहम भूमिका निभाता है. अनार में भी पॉलीफेनोल पाया जाता है, जो कैंसर को बढ़ने से रोकता है. साल 2009 में हुई एक स्टडी की रिपोर्ट के मुताबिक, अनार के जूस में ब्रेस्ट कैंसर को रोकने के गुण पाए जाते हैं. हालांकि अभी तक ये साफ नहीं हुआ कि ब्रेस्ट कैंसर को रोकने के लिए कितनी मात्रा में अनार का सेवन जरूरी है. लेकिन अगर आपको डायबिटीज है तो अपनी डाइट में अनार शामिल करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें.
हल्दी- हर भारतीय घर में मिलने वाली हल्दी कई गुणों के लिए जानी जाती है. हल्दी में कैंसर फाइटिंग कंपाउंड करक्यूमिन पाया जाता है. ये कंपाउंड ब्रेस्ट कैंसर के साथ-साथ फेफड़ों और स्किन कैंसर में भी फायदेमंद साबित होता है. अगर कैंसर से सुरक्षित रहना चाहते हैं तो रोजाना कम से कम एक चुटकी हल्दी का सेवन जरूर करें.
लहसुन-लहसुन में कैंसर को खत्म करने वाला एलियम कंपाउंड पाया जाता है. ये ब्रेस्ट और प्रोस्टेट कैंसर के साथ-साथ कई दूसरे प्रकार के कैंसर को खत्म करने में भी मददगार साबित होता है. लहसुन के अलावा प्याज भी कैंसर में फायदेमंद होती है. साल 2007 में हुई एक स्टडी की रिपोर्ट में शोधकर्ताओं ने ब्रेस्ट कैंसर की कोशिकाओं पर लहसुन से होने वाले फायदों की जांच की थी, जिसमें अच्छे परिणाम देखने को मिल थे. हालांकि, अभी इसकी और रिसर्च होनी बाकी है.
सैल्मन- सैल्मन एक प्रकार की मछली है, जिसमें भरपूर मात्रा में ओमेग-3, विटामिन बी12 और विटामिन-डी पाया जाता है. सैल्मन के सेवन से शरीर में हर तरह के जरूरी न्यूट्रिएंट्स की कमी दूर हो जाती है, जो कोशिकाओं की ग्रोथ और कैंसर को रोकने के लिए जरूरी होते हैं. इस मछली को स्टिम करके, सेककर या ग्रिल कर के भी का सकते हैं.
अलसी- अलसी में ओमेगा-3, लिगनन्स और फाइबर मौजूद होता है. ये सभी ब्रेस्ट कैंसर की कोशिकाओं को बनने से रोकते हैं. आप चाहें तो अल्सी को साबुत, पीसकर या फिर इसके तेल का भी सेवन कर सकते हैं.
ब्रोकली- ब्रोकली में भारी मात्रा में सल्फोराफेन और इंडोल्स मौजूद होते हैं. ये कई तरह से शरीर में मौजूद कोशिकाओं की ग्रोथ को रेगुलेट करते हैं. साथ ही ये ब्रेस्ट, ब्लैडर, लिंफोमा, प्रोस्टेट और फेफड़ों के कैंसर से सुरक्षित रखने में बेहद मददगार साबित होती है.
बेरीज- सभी तरह की बेरीज में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स मौजूद होते हैं. ये शरीर में कैंसर की कोशिकाओं को बनने से रोकते हैं. दिनभर में ब्लूबेरीज, रसबरी और स्ट्रॉबेरी का सेवन जरूर करने से कैंसर से सुरक्षित रह सकते हैं.