Advertisement

लाइफस्टाइल

वजन घटाए-इम्यूनिटी भी बढ़ाए, कितना फायदेमंद कान्हा का फेवरेट माखन?

aajtak.in
  • 09 अगस्त 2020,
  • अपडेटेड 1:06 PM IST
  • 1/10

जन्माष्टमी का त्योहार श्रीकृष्ण के पसंदीदा सफेद माखन के बिना बिल्कुल अधूरा है. नई पीढ़ी के ज्यादातर लोग फैट बढ़ने की समस्या और हाई कैलोरी के कारण इससे परहेज करते हैं. लेकिन सफेद माखन बाजार में मिलने वाले साधारण मक्खन से एकदम अलग होता है. सफेद मक्खन ना सिर्फ इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए लाजवाब है, बल्कि वजन घटाने में भी कारगर है.

  • 2/10

कोरोना काल में इंसानों के लिए इम्यूनिटी को दुरुस्त करना बेहद जरूरी हो गया है. ऐसे में लोग डाइट में विटामिन-सी से भरपूर चीजों को शामिल कर रहे हैं. हेल्थ एक्सपर्ट मानते हैं कि घर में बना हुआ सफेद मक्खन सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. जुबान पर इसका टेस्ट बाजार में मिलने वाले मक्खन से जरा फीका हो सकता है, लेकिन ये शरीर को नुकसान पहुंचाए बिना आपकी इम्यूनिटी को अच्छा कर सकता है.

Photo: Getty Images

  • 3/10

1. सफेद मक्खन में कैल्शियम, फॉस्फोरस, विटामिन-ए और विटामिन-डी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. सर्दियों में इसे खाने से आपकी इम्यूनिटी भी बेहतर होती है. खासतौर से जोड़ों के लिए इस मक्खन को काफी अच्छा माना जाता है.

Advertisement
  • 4/10

2. सफेद मक्खन में एंटी फंगल और एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं, जो आपके शरीर को अंदर से मजबूत बनाकर उन्हें मौसमी बीमारियों से लड़ने की क्षमता देते हैं.

Photo: Getty Images

  • 5/10

3. वजन कम करने के लिए जो लोग मक्खन से दूरी बना लेते हैं, वे भी बेझिझक इसका सेवन कर सकते हैं. पैकेटबंद मक्खन की तुलना में इसमें बेहद कम कैलोरी होती है, जिससे बॉडी में एक्ट्रा फैट की समस्या नहीं बढ़ती है.

  • 6/10

4. बाजार के साधारण मक्खन में सोडियम की मात्रा भी ज्यादा होती है, हृदय से जुड़ी समस्याओं के लिए जिम्मेदार हो सकता है. लेकिन सफेद मक्खन में सोडियम लेवल जीरो होने की वजह से इसमें ऐसी समस्या नहीं होती है.

Photo: Getty Images

Advertisement
  • 7/10

5. सफेद मक्खन हायर ब्रेन एक्टिविटी के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है. इसमें मौजूद एराकिडोनिक एसिड (एए) ब्रेन के बेहतर फंक्शन और एक्टिविटी के लिए अच्छा होता है. बच्चों की डाइट में इसे शामिल करना ना भूलें.

  • 8/10

घर पर कैसे बनाएं सफेद मक्खन?

हर दिन दूध से मलाई निकाल कर एक साफ बर्तन में रखते जाएं. बर्तन को बाहर नहीं रखें वरना मलाई खराब हो जाएगी. इसे फ्रिज में रखना जरूरी है. जब बर्तन में अच्छी-खासी मात्रा में मलाई हो जाए तब इसमें एक से दो चम्मच दही डालकर रात भर के लिए फ्रिज से बाहर रख दें.

  • 9/10

सुबह लगभग एक ग्लास फ्रिज का ठंडा पानी मलाई में डाल कर इसे मथनी से मथ लें या फिर मिक्सर जार में डालकर चला लें. इसे तब तक चलाएं जब तक मट्ठा (छाछ) और मक्खन अलग न हो जाए.

Advertisement
  • 10/10

कुछ देर में क्रीम की ऊपरी सतह पर मक्खन (बटर) दिखने लगेगा. मक्खन को चम्मच से निकालकर एक अलग बर्तन में कर लें या इसे बारीक छलनी से छान लें.

Photo: Getty Images

Advertisement

लेटेस्ट फोटो

Advertisement