पर्यटन स्थल से लेकर धर्म-अध्यात्म हर चीज में महाराष्ट्र आगे है. इन सबके अलावा महाराष्ट्र का खान-पान भी देशभर में अपने तीखे और चटपटे स्वाद के लिए मशहूर है. मराठी खाने में स्वाद से भरपूर पारंपरिक व्यंजनों का लुत्फ मिलता है. आइए जानते हैं महाराष्ट्र के कुछ स्वादिष्ट व्यंजनों के बारे में.
वड़ा पाव
महाराष्ट्र में वड़ा पाव का टेस्ट बेहद पसंद किया जाता है. यह खासतौर से मुंबई में पसंदीद स्नैक है. अगर आपने यहां आकर वड़ा पाव नहीं खाया तो यहां आना बेकार माना जाता है. ये पाव के अंदर चटनी की लेयर और बटाटा वड़ा लगाकर परोसा जाता है. ये बहुत ही चटपटा और मसालेदार स्नैक्स है.
पाव भाजी
महाराष्ट्र की पाव भाजी सबसे ज्यादा फेमस है. विशेषकर मुंबई की पाव भाजी अपने स्वाद के लिए पूरी दुनिया में फेमस है. इसे बनाने में कई तरह की सब्जियों का इस्तेमाल किया जाता है. पाव को मक्खन में सेंका जाता है और सब्जी पर मक्खन डालकर परोसा जाता है.
बॉम्बे भेल
भेलपुरी महाराष्ट्र का चटपटा स्नैक है. यह पफ्फड राइस, टमाटर, शिमला मिर्च, कई तरह की नमकीन और खट्टी मीठी इमला की चटनी से बनाई जाती है. हालांकी, बॉम्बे भेल महाराष्ट्र का ऑरिजिन है, लेकिन ये देश के कई हिस्सों में फैल चुका है.
मोदक
मोदक तो महाराष्ट्र की शान है. गणेश चतुर्थी के दौरान भगवान गणेश को इसका भोग लगाया जाता है. इसके अंदर गुड़ और नारियल की फिलिंग की जाती है. आजकल तो केसर मोदक, चॉकोलेट मोदक, पनीर मोदक आदि, कई तरह के मोदक बनाए जाते हैं.
महाराष्ट्रीयन कढ़ी
महाराष्ट्र की एक और फेमस डिश है, कढ़ी. इसे बनाने में दही और बेसन का इस्तेमाल किया जाता है. इसमें सरसों और कड़ी पत्ते का तड़का लगाया जाता है, जिससे इसका स्वाद बेहतरीन लगने लगता है.
फिश करी
महाराष्ट्रीयन फिश ज्यादातर कोंकण इलाकों में खाई जाती है. कोंकणी लोग इसे चावल के साथ खाना पसंद करते हैं. इसके अलावा महाराष्ट्र के कई इलाकों में Bombil और Bombay Duck मछली भी खायी जाती है.
साबूदाना खिचड़ी
साबूदाना खिचड़ी महाराष्ट्र की देन है. यहां के लोग इसे व्रत-उपवास के दौरान खाते हैं. साबूदाना को भिगोकर इसे बनाया जाता है. इसके अलावा, इसमें मूंगफली और करी पत्ता डालने से इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है. अब तो ज्यादातर जगह पर यह बनाई और खायी जाती है.
थालीपीठ
यह एक मराठी व्यंजन है जो कई दाल और अनाज के आटे से बनाया जाता है. थालीपीठ स्वाद के साथ-साथ आपकी सेहत भी बढ़ाता है. मल्टीग्रेन आटा, मिर्च मसाले और ताजा सब्जियां मिला कर बनी महाराष्ट्र की परम्परागत रेसिपी थाली पीठ जितनी स्वादिष्ट है उतनी पौष्टिक भी है.
मिसल पाव
कोल्हापुरी स्वाद है, मिसल पाव. यह मुंबई में भी काफी मशहूर है. शाम के स्नैक्स में इसका लुत्फ उठाया जा सकता है. जिन लोगों को तीखा खाना पसंद है, वे यह महाराष्ट्र के इस प्रसिद्ध स्नैक को ट्राई कर सकते हैं.
वरण (महाराष्ट्रियन दाल)
अरहर की दाल को महाराष्ट्र में नारियल के पेस्ट के साथ बनाया जाता है. चावल के साथ वरण का स्वाद बेहतरीन आता है. यह महाराष्ट्र की पारंपरिक डिश में से एक है.
पूरन पोली
पूरन पोली एक लोकप्रिय महाराष्ट्रीयन डिश है. गणेश चतुर्थी के उत्सव के दौरान पूरन पोली खासतौर पर बनाई जाती है. यह मराठी पकवान मीठे पराठे की तरह होता है. पूरन पोली में मीठी दाल का भरावन इस्तेमाल करते है. ये खाने में अलग और स्वादिष्ट है.
श्रीखंड
ये गुजरात और महाराष्ट्र का मीठा जायका है. पहले तो इसे केवल जन्माष्टमी पर ही बनाया जाता था लेकिन अब इसे खाने के बाद में डिजर्ट के रूप में भी खाया जाता है. ये दही से बनाया जाता है. इसमें इलायची और केसर का फ्लेवर जायके को और बढ़ा देता है.