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लाइफस्टाइल

इन चार चीजों से हो सकता है कैंसर, तुरंत बना लें दूरी

aajtak.in
  • 04 फरवरी 2020,
  • अपडेटेड 4:44 PM IST
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पूरी दुनिया में लाखों लोगों की मौत कैंसर की वजह से हो रही है. अगर इसे शुरुआती चरण में ही कंट्रोल न किया जाए तो इंसान को बचाना मुश्किल है. अमेरिका में 20% लोग वजन बढ़ने, फिजिकल इनेक्टिविटी, खराब न्यूट्रिशन और अल्कोहल की वजह से कैंसर का शिकार होते हैं. यानी इंसान की डाइट का कैंसर से सीधा कनेक्शन है.

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'मेडिकल न्यूज टुडे' की एक रिपोर्ट के अनुसार, डाइट के जरिए कैंसर के खतरे को घटाया या बढ़ाया जा सकता है. खान-पान में तरह-तरह की चीजें शामिल होने की वजह से ये पता लगाना मुश्किल है कि आखिर डाइट में कौन सी चीज कैंसर का खतरा बढ़ाती है.

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साल 2018 में करीब 100,00 लोगों पर हुए एक शोध में पता लगा कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड खाने की वजह से भी लोगों में कैंसर की बीमारी फैल रही है. 10% लोग सिर्फ प्रोसेस्ड फूड की वजह से कैंसर का शिकार हो रहे हैं. खाने की कई चीजें कैंसर का खतरा बढ़ाने के लिए जिम्मेदार हैं.

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जानलेवा है अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड-
अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड में पैकेट में आने वाली ब्रेड, पैकेट में आने वाली मिठाइयां, नमकीन स्नैक्स, सोडा, शुगर ड्रिंक्स, बंद पैकेट में बिकने वाला प्रोसेस्ड मीट और सूट की वजह से कैंसर का खतरा बढ़ता है. इसके अलावा ऐसे फूड प्रोडक्ट्स जिनमें शुगर, तेल या फैट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, कैंसर का खतरा बढ़ाते हैं.

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क्या है प्रोसेस्ड मीट?-
प्रोसेस्ड मीट वो मांस है जिसे लंबे समय तक ताजा रखने के लिए रसायन, प्रीजरवेटिव के साथ मिलाकर रखा जाता है. सॉस, हैम, बेकन, हॉट डॉग और पैकेज्ड मीट जैसे खाद्य पदार्थ प्रोसेस्ड मीट के रूप में बाजारों में उपलब्ध हैं.

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रेड मीट बनाम प्रोसेस्ड मीट-
ऐसी कई रिसर्च हो चुके हैं जिनमें शोधकर्ताओं ने दावा किया है कि लगातार प्रोसेस्ड मीट खाने से ब्लैडर कैंसर होता है. हालांकि नॉन-प्रोसेस्ड रेट मीट से इंसान को कैंसर का खतरा नहीं है. अमेरिकन इंस्टिट्यूट फॉर कैंसर रिसर्च के अनुसार, प्रोसेस्ड मीट के लगातार सेवन से पेट या कोलोरेक्टल कैंसर हो सकता है.

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अल्कोहल से कैंसर का खतरा-
शोधकर्ताओं का ये भी दावा है कि अत्यधिक शराब के सेवन से भी कैंसर का खतरा होता है. शराब या किसी नशीले पदार्थ का सेवन करने से इंसान को मुंह का कैंसर, गले का कैंसर, लिवर कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर और कोलेरेक्टम कैंसर जैसे हिस्सों में कैंसर होने की संभावना रहती है.

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अमेरिकन इंस्टिट्यूट फॉर कैंसर रिसर्च के अनुसार, शराब के अलावा सिगरेट या तंबाकू का सेवन भी लोगों में कैंसर का खतरा बढ़ाता है. दरअसल शराब या अन्य नशीले पदार्थों में ऐसे कैमिकल होते हैं जो इंसान के डीएनए को डैमेज कर उसकी शारीरिक क्षमता पर बुरा असर डालते हैं.

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मोटापे के कारण हो सकता है कैंसर-
नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ डायबिटीज एंड डायजेस्टिव एंड किडनी डिसीज के अनुसार, अमेरिका में दो-तिहाई लोगों में मोटापे की वजह से कैंसर का खतरा बढ़ा है. ज्यादा वजन होने की वजह से लोगों में टाइट-2 डायबिटीज, हृदय रोग और कई तरह के कैंसर फैलते हैं.

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मोटापे की वजह से होने वाले कैंसर-
मोटापे से पीड़ित लोगों में ब्रेस्ट कैंसर, कोलोरेक्टल कैंसर, एंडोमेटेरियल कैंसर, ब्लैडर कैंसर, किडनी कैंसर, प्रैंक्रियाज कैंसर, सेर्विक्स कैंसर और ओवेरी कैंसर की ज्यादा शिकायत देखने को मिलती हैं.

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ज्यादा प्रोटीन से खतरा-
कुछ लोग सेहतमंद रहने के लिए डाइट में ज्यादा प्रोटीन शामिल कर लेते हैं. ऐसा मांसपेशियों को मजबूत करने, वजन घटाने और भूख को कंट्रोल करने के लिए किया जाता है. हालांकि ऐसा करने से आप कैंसर जैसी भयंकर बीमारी को घर बैठे दावत दे रहे है.

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स्टडी में इस बात की जानकारी सामने आई है कि हाई प्रोटीन वाले आहार, खासतौर से रेड मीट से मिलने वाला प्रोटीन लेने से कैंसर का खतरा ज्यादा बढ़ जाता है.

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शोधकर्ताओं का मानना है कि रेड मीट में फैट और कैंसरजनक तत्व पाए जाते हैं. यानी शरीर के लिए हाई लेवल का प्रोटीन बेहद नुकसानदायक है.

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इस स्टडी के मुताबिक, डाइट में जरूरत से ज्यादा प्रोटीन लेने से कैंसर होने का खतरा 4 फीसदी ज्यादा बढ़ जाता है. इतना ही नहीं, इस स्टडी में ये भी जिक्र किया गया है कि रेड मीट खाने वाले ज्यादातर लोगों की मौत डायबिटीज से होती है.

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अगर प्रोटीन की थोड़ी भी ज्यादा मात्रा लेते हैं तो भी ये आपके लिए नुकसानदायक हो सकता है. स्टडी के मुताबिक, प्रोटीन से सिर्फ 10 फीसदी कैलोरी लेने वाले लोगों की तुलना में आपको कैंसर होने का खतरा तीन गुना ज्यादा होता है.

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यह स्टडी 50 साल से अधिक उम्र के 6,138 प्रतिभागियों पर किया गया था. रिसर्च और इसके परिणाम को विस्तार से सेल मेटाबॉलिज्म पत्रिका में प्रकाशित किया गया है.

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स्टडीज और स्वास्थ्य एजेंसियों के अनुसार, किसी व्यक्ति को अपने वजन के प्रति किलोग्राम के हिसाब से 0.8 ग्राम प्रोटीन खाना चाहिए. उदाहरण के लिए, यदि आपका वजन 50 किलो है, तो आपको प्रतिदिन 40 ग्राम से अधिक प्रोटीन नहीं लेनी चाहिए.

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स्टडीज और स्वास्थ्य एजेंसियों के अनुसार, किसी व्यक्ति को अपने वजन के प्रति किलोग्राम के हिसाब से 0.8 ग्राम प्रोटीन खाना चाहिए. उदाहरण के लिए, यदि आपका वजन 50 किलो है, तो आपको प्रतिदिन 40 ग्राम से अधिक प्रोटीन नहीं लेनी चाहिए.

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प्रोटीन डाइट से मिलती है कितनी कैलोरी?-
यहां हम आपको बता रहे हैं कि प्रोटीन डाइट कितनी तरह की होती है और किस डाइट में कितनी कैलोरी पाई जाती है.

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हाई प्रोटीन डाइट- इस डाइट में आमतौर पर लोग 20 प्रतिशत या उससे ज्यादा कैलोरी अपने प्रोटीन से लेते हैं. इसमें प्लांट और एनिमल बेस्ड, दोनों डाइट शामिल हैं.

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मीडियम प्रोटीन डाइट- जब आपको प्रोटीन से अपनी कैलोरी का 10 से 15 प्रतिशत मिलता है.

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लो प्रोटीन डाइट- जब आप प्रोटीन से शरीर की कुल कैलोरी का 10 प्रतिशत या उससे भी कम प्राप्त करते हैं.

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कैसा हो प्रोटीन डाइट?
अपनी डाइट में प्रोटीन की मात्रा कम कर दीजिए, खासतौर से जो प्रोटीन आप रेड मीट, डेयरी प्रोडक्ट और चीज़ से लेते है. पर ध्यान रहे कि प्रोटीन की मात्रा इतनी भी कम न हो जाए कि आप जल्द ही कुपोषित दिखने लगें.

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रिसर्च में कई बार ये बात साबित हो चुकी है कि प्रोसेस्ड फूड, नशीले पदार्थ और खराब लाइफस्टाइल की वजह से लोगों में कैंसर का खतरा बढ़ रहा है. ऐसे में स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि यदि आप अपनी डाइट में कुछ खास चीजें शामिल करते लें तो कैंसर जैसी भयंकर बीमारी का खतरा टल सकता है.

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करेला- सैंट लुइस यूनिवर्सिटी की एक रिपोर्ट के मुताबिक, करेला शरीर में कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है. चूहों पर किए गए इस शोध में पता लगा कि करेला कैंसर ट्यूमर को करीब 50% तक बढ़ने से रोक सकता है. करेले को अपनी डाइट में नियमित रूप से शामिल कर आप कैंसर से बच सकते हैं.

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कमल ककड़ी- न्यूट्रिशन से भरपूर कमल ककड़ी भी कैंसर को बेअसर करने में मददगार है. यह चमत्कारी चीज शरीर में ब्लड सेल्स को बढ़ाकर स्ट्रेस और वजन कम करती है. आपको बता दें कि मोटापे को भी कैंसर का बड़ा कारण माना जाता है.

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ग्रीन टी- वजन कम करने से लेकर ब्लड प्रेशर नॉर्मल करने तक ग्रीन टी कई तरह से फायदेमंद होती है. ग्रीन टी में भरपूर मात्रा में पॉलीफेनोल एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं. ये एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स द्वारा होने वाले डीएनए डैमेज से कोशिकाओं को सुरक्षित रखते हैं. हालांकि, इस पर अभी और रिसर्च होनी है, लेकिन रोजाना ग्रीन टी का सेवन करने से ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को कम किया जा सकता है.

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अनार- ब्रेस्ट कैंसर को रोकने में अनार बहुत अहम भूमिका निभाता है. अनार में भी पॉलीफेनोल पाया जाता है, जो कैंसर को बढ़ने से रोकता है. साल 2009 में हुई एक स्टडी की रिपोर्ट के मुताबिक, अनार के जूस में ब्रेस्ट कैंसर को रोकने के गुण पाए जाते हैं. हालांकि अभी तक ये साफ नहीं हुआ कि ब्रेस्ट कैंसर को रोकने के लिए कितनी मात्रा में अनार का सेवन जरूरी है. लेकिन अगर आपको डायबिटीज है तो अपनी डाइट में अनार शामिल करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें.

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हल्दी- हर भारतीय घर में मिलने वाली हल्दी कई गुणों के लिए जानी जाती है. हल्दी में कैंसर फाइटिंग कंपाउंड करक्यूमिन पाया जाता है. ये कंपाउंड ब्रेस्ट कैंसर के साथ-साथ फेफड़ों और स्किन कैंसर में भी फायदेमंद साबित होता है. अगर कैंसर से सुरक्षित रहना चाहते हैं तो रोजाना कम से कम एक चुटकी हल्दी का सेवन जरूर करें.

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लहसुन- लहसुन में कैंसर को खत्म करने वाला एलियम कंपाउंड पाया जाता है. ये ब्रेस्ट और प्रोस्टेट कैंसर के साथ-साथ कई दूसरे प्रकार के कैंसर को खत्म करने में भी मददगार साबित होता है. लहसुन के अलावा प्याज भी कैंसर में फायदेमंद होती है. साल 2007 में हुई एक स्टडी की रिपोर्ट में शोधकर्ताओं ने ब्रेस्ट कैंसर की कोशिकाओं पर लहसुन से होने वाले फायदों की जांच की थी, जिसमें अच्छे परिणाम देखने को मिल थे. हालांकि, अभी इसकी और रिसर्च होनी बाकी है.

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सैल्मन- सैल्मन एक प्रकार की मछली है, जिसमें भरपूर मात्रा में ओमेग-3, विटामिन बी12 और विटामिन-डी पाया जाता है. सैल्मन के सेवन से शरीर में हर तरह के जरूरी न्यूट्रिएंट्स की कमी दूर हो जाती है, जो कोशिकाओं की ग्रोथ और कैंसर को रोकने के लिए जरूरी होते हैं. इस मछली को स्टिम करके, सेककर या ग्रिल कर के भी का सकते हैं.

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अलसी- अलसी में ओमेगा-3, लिगनन्स और फाइबर मौजूद होता है. ये सभी ब्रेस्ट कैंसर की कोशिकाओं को बनने से रोकते हैं. आप चाहें तो अल्सी को साबुत, पीसकर या फिर इसके तेल का भी सेवन कर सकते हैं.

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ब्रोकली- ब्रोकली में भारी मात्रा में सल्फोराफेन और इंडोल्स मौजूद होते हैं. ये कई तरह से शरीर में मौजूद कोशिकाओं की ग्रोथ को रेगुलेट करते हैं. साथ ही ये ब्रेस्ट, ब्लैडर, लिंफोमा, प्रोस्टेट और फेफड़ों के कैंसर से सुरक्षित रखने में बेहद मददगार साबित होती है.

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बेरीज- सभी तरह की बेरीज में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स मौजूद होते हैं.  ये शरीर में कैंसर की कोशिकाओं को बनने से रोकते हैं. दिनभर में ब्लूबेरीज, रसबरी और स्ट्रॉबेरी का सेवन जरूर करने से कैंसर से सुरक्षित रह सकते हैं.

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