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इन 7 तरीकों से कम होगी खाने की बर्बादी और बचेंगे पैसे भी

क्या आप भी जरूरत से ज्यादा खाने का सामान खरीद लाते हैं या फिर सामानों को सही तरीके से न रखने के चलते हर महीने ढेर सारा खाने का सामान बर्बाद करते हैं? अगर हां तो, ये 7 टिप्स आपकी इस बर्बादी को कंट्रोल करने में मदद करेंगे.

ऐसे रोकें खाने की बर्बादी ऐसे रोकें खाने की बर्बादी
वंदना भारती
  • नई दिल्ली,
  • 26 मई 2016,
  • अपडेटेड 11:43 AM IST

क्या आप जानते हैं कि हर महीने की गई ग्रॉसरी शॉपिंग का करीब 30 फीसदी हिस्सा आप जाने-अनजाने में बर्बाद कर देते हैं. जी हां, एक अनुमान के मुताबिक हर महीने खाने की जो चीजें आप खरीदते हैं उसका 30 फीसदी आप बर्बाद कर देते हैं.

इससे केवल आपका खाना ही बर्बाद नहीं होता बल्कि उस पर लगाए पैसे भी बर्बाद हो जाते हैं. लेकिन चिंता की कोई बात नहीं क्योंकि इस बर्बादी से बचना कोई रॉकेट साइंस नहीं. आप चाहें तो अपनी कुछ आदतों में बदलाव करके आप इस समस्या से निजात पा सकते हैं.

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आइए जानते हैं खाना बर्बाद होने से बचाने के 7 टिप्स, जो खाने के साथ-साथ बचाएगा आपके पैसे भी.

1. आपको हमेशा लगता होगा कि खाना बनाने का सारा सामान एक साथ खरीद लेने से आप जब चाहें आसानी से कुछ भी बना सकेंगे, यानी सामान जमा करके, रोज-रोज सामान लाने की झंझट से आपको छुटकारा मिल जाएगा. लेकिन इस चक्कर में आप ढेर सारा सामान खरीद लेते है जोकि गलत है. इसलिए आपको हमेशा कम मात्रा में सामान खरीदना चाहिए. बिना वजह फ्रिज और आलमारी में सामान का ढेर लगाने का कोई मतलब नहीं है.

2. खाना बनाने से पहले ही मेन्यू प्लान करें यानी लंच और डिनर से पहले ही सोच लें कि क्या और कितनी मात्रा में बनाना है. कोशिश करें कि उतना ही खाना बनाएं जितना एक दिन में खप जाए.

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3. ग्रॉसरी शॉपिंग से पहले सामान की लिस्ट तैयार करें. इससे आपको खरीदारी के समय ये पता होगा कि आपको क्या खरीदना हैं और क्या नहीं. ऐसा न करने से आप कई बार वो सामान भूल जाते हैं जिसके लिए आप गए होते हैं और वो उठा लाते है जिसकी फिलहाल आपको जरूरत भी नहीं.

4. शॉपिंग स्टोर की डिलवरी सर्विस का फायदा उठाएं. हो सकता है कि आपको हर दूसरे-चौथे दिन खरीदारी करने जाने में आलस आता हो इस चक्कर में आप एक हफ्ते का सामान एक साथ ले आते हैं. लेकिन ऐसा करने की बजाए अगर आप डिलवरी सर्विस से रोज का रोज सामान मंगवाएंगे तो पैसे भी बचेंगे और हफ्ते के अंत में खाने की बर्बादी भी नहीं होगी.

5. ड्राई फूड यानी सूखे खाने के सामानों को ढंग से रखने का तरीका सीखें. जैसे आटा, दाल और चावल जैसे सूखे अन्न को हमेशा एयर टाइट डिब्बे में ही रखे जिससे ये खराब न हो. कई बार इसी लापरवाही के चलते ये खराब हो जाते हैं और आपको इन्हें फेंकना पड़ता है.

6. एक बात हमेशा ध्यान रखें कि जितने भी फ्रेश फूड हों यानी फल, सब्जी, मीट और दूध इन्हें हमेशा फ्रिज में रखे, बाहर रखने से ये तो बर्बाद होंगे ही साथ ही आपके पैसे भी.

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7. कुछ ऐसे खाने के सामान होते हैं जो महीनों चलते हैं बस जरूरत है उसे सही तरीके से स्टोर करने की. हम बात कर रहे हैं टोमैटो केचअप, मक्खन, मिल्क मेड आदि जिन्हें आप फ्रिज में रखकर लंबे समय तक चला सकते हैं.

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