
गर्भावस्था किसी महिला की जिंदगी का वो समय है जब उसे सबसे अधिक देखभाल और बेहतर पोषण की आवश्यकता होती है. गर्भावस्था में खानपान का पूरा ख्याल रखना पड़ता है क्योंकि कई चीजें गर्भवती और बच्चे को नुकसान पहुंचा सकती हैं.
डॉक्टर गर्भवती को खानपान से जुड़े कई तरह के परहेज बताते हैं. एक ओर जहां गर्भवती को कुछ विशेष चीजों से परहेज की सलाह दी जाती है वहीं कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें खाना जरूरी बताया जाता है.
ऐसी बहुत सी चीजें हैं जिन्हें गर्भावस्था में खाना अनिवार्य माना जाता है और उन्हीं में से एक लहसुन है. गर्भावस्था में लहसुन खाना बहुत फायदेमंद होता है. लहसुन में कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो गर्भवती के लिए तो फायदेमंद होते हैं ही साथ ही गर्भ में पल रहे बच्चे को भी फायदा पहुंचाते हैं.
गर्भावस्था में लहसुन खाने के फायदे:
1. गर्भावस्था में लहसुन खाना खासतौर पर फायदेमंद है. लहसुन में मौजूद एलिसिन बालों के गिरने को नियंत्रित करता है. गर्भावस्था में बालों का गिरना एक सामान्य समस्या है. लहसुन को डाइट में शामिल करके आप बालों के गिरने को नियंत्रित कर सकती हैं.
2. एलिसिन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मददगार होता है. साथ ही वजन को भी नियंत्रित रखने में कारगर है. लहसुन के नियमित सेवन से दिल का दौरा पड़ने की आशंका कम हो जाती है. हालांकि लहसुन को डाइट में शामिल करने से पूर्व डॉक्टर से परामर्श कर लें. इसकी मात्रा की सही जानकारी होना बहुत जरूरी है.
3. हर रोज लहसुन खाने से कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है. इसके नियमित सेवन से इम्यून सिस्टम बेहतर होता है.
4. लहसुन में पाए जाने वाले तत्व कई तरह के बैक्टीरिया और सर्दी-जुकाम के कारणों से सुरक्षित रखने में मददगार होते हैं. ये एक बेहतरीन संक्रमणरोधी है. ऐसे में गर्भवती को संक्रमण होने का खतरा कम हो जाता है. गर्भावस्था में लहसुन खाना फायदेमंद तो है लेकिन इस दौरान कोई भी डाइट लेने से पहले एकबार डॉक्टर से सलाह ले लेना सही होगा.