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जायके और जबान पर कोई जोर नहीं

आप दिन में कितनी बार खाते हैं? आपका जवाब होगा तीन बार. लेकिन आंकड़ों की मानें तो आप चौबीसों घंटे खाते ही रहते हैं: अगर 24 घंटे में से आठ घंटे सोने के निकाल दें तो आप हर दो घंटे पर खाते हैं. कम-से-कम आप दिन में सात बार कुछ न कुछ खाते हैं. और आप इतने अस्वस्थ तरीके से खाते हैं कि आपके मस्तिष्क का अहम फैसले लेने वाला हिस्सा हाई-कैलोरी जंक फूड के खुमार में डूबा रहता है.

दमयंती दत्ता
  • नई दिल्‍ली,
  • 26 मई 2012,
  • अपडेटेड 12:27 PM IST

आप दिन में कितनी बार खाते हैं? आपका जवाब होगा तीन बार. लेकिन आंकड़ों की मानें तो आप चौबीसों घंटे खाते ही रहते हैं: अगर 24 घंटे में से आठ घंटे सोने के निकाल दें तो आप हर दो घंटे पर खाते हैं. कम-से-कम आप दिन में सात बार कुछ न कुछ खाते हैं. और आप इतने अस्वस्थ तरीके से खाते हैं कि आपके मस्तिष्क का अहम फैसले लेने वाला हिस्सा हाई-कैलोरी जंक फूड के खुमार में डूबा रहता है.

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दिल्ली के कई लोगों के दिन की शुरुआत तो सेहतमंद तरीके से होती है लेकिन जैसे-जैसे दिन चढ़ता है, वैसे ही तले हुए खाने की खुराक भी बढ़ती जाती है. कोलकाता में लोग नाश्ता नहीं करते और डिनर से पहले कुछ चखने में यकीन करते हैं. चेन्नै मिड-मॉर्निंग स्नैक्स का मजा लेता है. बंगलुरू के लोगों की फलों में खास दिलचस्पी नहीं है जबकि मुंबईकर घड़ी-घड़ी ऐसे स्नैक्स खाते रहते हैं जिनसे सेहत खराब होती है. यह जानकारी हमें अपोलो हॉस्पिटल्स ग्रुप के हेल्थ सर्वे से मिलती है.

अब सारा खेल 'नासमझी भरे खान-पान' का हो गया है. इतने सारे लोग इतना सारा क्यों खाते हैं, इस बात को समझने के लिए कॉरनेल यूनिवर्सिटी के डॉ. ब्रायन वानसिंक ने एक किताब लिखी है माइंडलेस ईटिंगः वाइ वी ईट मोर दैन वी थिंक, यह शब्दावली अमेरिका में मोटापे के खिलाफ अभियान का प्रतीक बन चुकी है. लगता है कि ऐसे ही हालात आज हद से ज्‍यादा पेट भर रहे शहरी भारत में भी हैं. प्रोफेसर एड्रियन केनेडी के तहत काम करने वाली अपोलो हॉस्पिटल्स ग्रुप की वेलनेस यूनिट दशक भर से शहरी भारतीयों के सेहत संबंधी आंकड़ों पर नजर रखे हुए है.

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अपने मेडिकल चेक-अप के लिए अपोलो आने वाले आठ शहरों के 40,000 शहरी भारतीयों की खान-पान की संस्कृति से जुड़े अध्ययन के इस साल के नतीजे सामने आ चुके हैं. यह हमारे सामने इस बात की विस्तृत तस्वीर पेश करते हैं कि भारत किस तरह खा रहा है.

मैक्स हेल्थकेयर के ओबेसिटी विशेषज्ञ डॉ. प्रदीप चौबे कहते हैं, 'कहीं न कहीं कुछ न कुछ गड़बड़ चल रही है.' लोगों के खान-पान की आदत बदल रही है. घर पर बने संतुलित भोजन पर अब एनर्जी से भरपूर डाइट, कार्बोहाइड्रेट, शुगर और सैचुरेटेड फैट से भरे खाद्य पदार्थों को तरजीह दी जा रही है. वे कहते हैं, 'इस सब की शुरुआत नब्बे के दशक में फास्ट फूड चेन्स के आने से हुई.' जैसा कि वानसिंक लिखते हैं कि हम अपने माहौल की चपेट में आ गए हैं जिसके असर में हम जरूरत से ज्‍यादा कैलोरी लिए जा रहे हैं. वे बताते हैं कि हम इसलिए ज्‍यादा नहीं खाते कि हमें भूख लगी होती है या खाना बहुत स्वादिष्ट बना होता है. उनके मुताबिक, 'हम इसलिए ज्‍यादा खाते हैं क्योंकि हम परिवार और दोस्तों, पैकेजों और प्लेटों, भटकावों और दूरियों से ऊबे हुए होते हैं.'

संपन्न भारतीय अपने इर्दगिर्द खाने की नई-नई चीजें देखकर उन्हें चखने के लिए तैयार हो जाते हैं, लेकिन इसे लेकर डॉक्टर बहुत चिंतित हैं. वे कहते हैं कि बिना-सोचे समझे खाने से होने वाले नुकसान के भारतीय सबसे आसान शिकार हैं. इसमें कोई हैरत की बात नहीं कि मोटापा, दिल के रोग और मधुमेह देश में खतरनाक स्तर पर पहुंच चुके हैं. बंगलुरू के नारायण हृदयालय के चेयरमैन डॉ. देवी शेट्टी कहते हैं, 'जहां तक मेरा तजुर्बा है, अकसर जवान लड़का अपने बूढ़े बाप को दिल के ऑपरेशन के लिए नहीं ला रहा है, बल्कि बूढ़े बाप अपने जवान बेटे को बाइपास सर्जरी के लिए लेकर आ रहे हैं.'

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इस संदर्भ में इंडिया टुडे ने सात शीर्ष डॉक्टरों, चार प्रमुख डायटीशियनों, चार सुपर मॉडलों और आयुर्वेद से जुड़े एक प्रमुख वैद्य से यह जानने के लिए बात की कि नई सदी के भारत में खाने की नई संस्कृति क्या है?

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