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गर्भवती महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान अपने खान-पान का खास ध्यान रखना चाहिए. गर्भवती महिला को यह नहीं भूलना चाहिए कि वह जो भी खाती हैं, उससे बच्चे को पोषण मिलता है, इसलिए गर्भावस्था के दौरान स्वस्थ आहार का सेवन करना चाहिए. गर्भावस्था के दौरान खानपान में किन बातों का ध्यान रखना चाहिए, इस बारे में डॉक्टर क्या कहते हैं, आप भी जानें...
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खाने में हो प्रोटीन
प्रोटीन कोशिकाओं के निर्माण में मददगार होता है. इसके अलावा यह गर्भावस्था के दौरान बच्चे और प्लेसेंटा के विकास के लिए भी जरूरी है. यह जी मिचलाने और थकान से भी लड़ने में मददगार है. महिला को कितना प्रोटीन लेना चाहिए, यह महिला के वजन पर निर्भर करता है. सी फूड, लीन मीट, दाल, अंडा, दूध, बीन्स, अनसाल्टेड नट और सीड्स इसका अच्छा स्रोत है.
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आयरन की कमी न हो
आयरन खून की कमी और संक्रमण से बचाता है. यह बच्चे और उसके दिमाग के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. पूरे गर्भावस्था के दौरान और अतिरिक्त रूप से 760 मिलीग्राम आयरन की जरूरत होती है. स्किनलेश चिकन, मछली अच्छी तरह से पके अंडे, दाल, हरे पत्तीदार सब्जियां, फलियां, मेवा और अनाज आदि आयरन के अच्छे स्रोत हैं.
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कैल्शियम भी है जरूरी
मां के खून में कैल्शियम की आपूर्ति होने से बच्चे के शरीर की हड्डियां अच्छी तरह से विकसित होती हैं. बच्चे के दिल, नसों और मांसपेशियों का विकास कैल्शियम पर निर्भर करता है, अगर मां कैल्शियम को पर्याप्त मात्रा में नहीं ले रही है तो फिर उसकी हड्डियों के भी कमजोर होने की संभावना बढ़ जाती है. गर्भावस्था के दौरान रोजाना 200 मिलीग्राम कैल्शियम युक्त आहार लेना चाहिए. कम वसा वाले डेयरी उत्पाद (स्किम्ड मिल्क, पनीर, दही), खाने लायक हड्डियां युक्त मछलियां जैसे सार्डिन, टोफू, नाश्ते में अंकुरित अनाज, ब्रेड, रोटी, साबूत बादाम, संतरे, सूखे मेवे जैसे अखरोट और हरी पत्तेदार सब्जियां कैल्शियम के अच्छे स्रोत हैं.