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मछली खाने के इतने फायदे जानने के बाद आप भी रह जाएंगे दंग

हममें से ज्यादातर लोग ये तो जानते हैं कि मछली खाना स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है लेकिन मछली खाने से शरीर के किस-किस अंग को फायदा पहुंचता है और किस तरह, ये कम ही लोगों को पता है.

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aajtak.in
  • नई दिल्ली,
  • 29 जुलाई 2015,
  • अपडेटेड 11:43 AM IST

हममें से ज्यादातर लोग ये तो जानते हैं कि मछली खाना स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है लेकिन मछली खाने से शरीर के किस-किस अंग को फायदा पहुंचता है और किस तरह, ये कम ही लोगों को पता है.

जब भी मछली खाने की बात होती है तो लोग कहते हैं कि जो मछली ज्यादा खाते हैं इसलिए उनके बाल लंबे, काले और मोटे होते हैं. साथ ही उनकी आंखों भी खूबसूरत होती हैं.

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पर आपको ये जानकर हैरानी होगी कि मछली खाने से न केवल बाल खूबसूरत बनते हैं बल्कि इसके और भी कई हेल्थ बेनेफिट हैं, जो शायद ही किसी दूसरे खाद्य में मिलते हों.

मछली में लो फैट होता है और बहुत अधिक मात्रा में प्रोटीन. ओमेगा-3 फैटी एसिड पाए जाने के कारण भी मछली स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होती है. मछली में विभिन्न प्रकार के विटामिन, खनिज और कई अन्य पोषक तत्व मौजूद होते हैं इसलिए मछली का सेवन शरीर की कई जरूरतों को पूरा करता है.

1. कैसर से बचाव में
जो लोग नियमित रूप से मछली का सेवन करते हैं उन्हें कैंसर होने का खतरा कम होता है. मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड बहुत ज्यादा मात्रा में पाया जाता है, जो कैंसर से बचाव करता है. इसे खाने से ब्रेस्ट कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर से बचाव होता है. अगर आप नॉनवेज खाने के शौकीन हैं तो अपने आहार में मछली को इस्तेमाल करना आपके लिए बहुत फायदेमंद होगा.

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2. दिमाग तेज करने के लिए
अगर आप चाहते हैं कि आपका बच्चा तेज दिमाग वाला बने तो उसे आज से ही मछली खि‍लाना शुरू कर दीजिए. मछली में मौजूद पोषक तत्व मस्तिष्क को तेज करने का काम करते हैं. मछली में मौजूद फैटी एसिड दिमाग को तेज करता है और स्मरण शक्त‍ि बढ़ाता है. इसके साथ ही इसमें मौजूद प्रोटीन से मस्त‍िष्क की नई कोशिकाओं का निर्माण होता है.

3. दिल की सुरक्षा के लिए
हार्ट पेशेंट्स के लिए मछली बहुत फायदेमंद है. इसमें पाए जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड दिल और उसकी मांस-पेशि‍यों को मजबूत बनाता है. मछली में लो फैट होता है जिससे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ने नहीं पाती है. मछलियों में पाया जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड दिल की सुरक्षा में मदद करता है.

4. उच्च रक्चाप को नियंत्रित करने में
अगर आपको उच्च रक्तचाप की समस्या है तो आपको अभी दूसरे मांसाहार छोड़कर मछली खाना शुरू कर देना चाहिए. मछली में लो फैट होता है जिसकी वजह से हाई-ब्लड प्रेशर की समस्या बढ़ने नहीं पाती है.

5. त्वचा और बालों के लिए
मछली में मिलने वाले ओमेगा-3 की वजह से इसका सेवन करने वालों की त्वचा और बाल खूबसूरत बने रहते हैं. इससे त्वचा की नमी नहीं जाने पाती है और बाल भी चमकदार बने रहते हैं.

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6. डिप्रेशन दूर करने में
ओमेगा-3 के सेवन से अवसाद की स्थिति में भी फायदा मिलता है. गर्भावस्था के दौरान महिलाएं अक्सर अवसाद से घिर जाती हैं, ऐसे में डॉक्टर उन्हें ओमेगा-3 की कैप्सूल लेने की सलाह देते हैं लेकिन मछली का सेवन करते रहने से कैप्सूल लेने की जरूरत ही नहीं पड़ेगी.

7. हेल्दी स्पर्म के लिए
एक स्टडी में कहा गया है कि जो पुरुष मछली के साथ अच्छा आहार जैसे फल और दूसरी हेल्दी चीजों का सेवन करते रहते हैं उनके स्पर्म हेल्दी होते हैं और सक्रिय भी.

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