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शिकागो का केनडैल स्कूल ऑफ क्यूलिनरी आर्ट्स बना पसंदीदा ठिकाना

प्रतिष्ठित फैकल्टी और शिकागो के मध्य में स्थित होने की वजह से केनडैल स्कूल ऑफ क्यूलिनरी आर्ट्स बना पसंदीदा ठिकाना. बता रही हैं मृदु राय

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भारत में कुछ दिन होटल और पैटिसेरी इंडस्ट्री में काम करने के बाद डेनियल क्रैस्टो को एहसास हुआ कि काम के अनुभव से उन्हें सीखने का अच्छा मौका तो मिला लेकिन अपनी काबिलियत को उससे भी आगे ले जाने के लिए उन्हें पढ़ाई और स्किल सीखने की दरकार है. क्रैस्टो ने तब भारत में उपयुक्त क्यूलिनरी स्कूलों की तलाश शुरू की. उन्होंने देशभर के कई स्कूलों की पड़ताल की मगर उनके कोर्सेज प्रभावी और व्यापक नहीं लगे.

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क्रैस्टो कहती हैं, “मैं ऐसा कोर्स चाहती थी जिसमें मुझे बेकिंग और पेस्ट्री की थ्योरी और प्रैक्टिस दोनों में व्यापक अनुभव मिल सके.” आखिर में एक होटल मैनेजमेंट स्कूल के प्रोफेसर की सलाह क्रैस्टो के काम आई. उन्हीं की सलाह पर क्रैस्टो ने अमेरिका के शिकागो में केनडैल कॉलेज स्कूल ऑफ क्यूलिनरी आर्ट्स के बारे में जानने का फैसला किया. क्रैस्टो कहती हैं, “मैंने केनडैल की वेबसाइट खंगाली और उसकी फैकल्टी के ब्यौरे, उपलब्ध सुविधाओं और कोर्स की बारीकियों को थोड़ा समझ.

उसके बाद मुझे लगा कि यही माकूल जगह है.” फिर वे कुछ मुस्कराकर कहती हैं, “स्टूडेंट्स की राय और टिप्पणियों ने भी मेरा मन बनाने में काफी मदद की और इस तरह से मेरे लिए फैसला करना आसान हो गया. ऐसा लगा कि जैसे हर स्‍टूडेंट अपने दिल से बोल रहा है. और बड़ी बात यह थी कि सभी के मन में अपने कॉलेज को लेकर एक तरह का गर्व का भाव था. तब मुझे लगा कि मैं भी इनका हिस्सा बनूंगी. अब मुझे अपने फैसले पर रत्ती भर भी पछतावा नहीं है.”

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स्कूल ऑफ क्यूलिनरी आर्ट्स दरअसल शिकागो स्थित केनडैल कॉलेज का हिस्सा है. शिकागो मिशलिन गाइड रेस्तरां के 2013 में टेलर नेलसन सॉफर्स ग्लोबल की ओर से कराए गए सर्वेक्षण में इसके कोर्स को क्यूलिनरी आर्ट्स की तैयारी का बेहतरीन कोर्स आंका गया है. 2011 में केंडल कॉलेज का डाइनिंग रूम पहला और एकमात्र ऐसा क्यूलिनरी स्कूल रेस्तरां बना जिसे मिशलिन गाइड शिकागो में शामिल किया गया. केनडैल कॉलेज की प्रेसिडेंट एमिली नाइट विलियम्स कहती हैं, “केनडैल में हमारी समझ यह है कि पाठ्यक्रम के साथ छात्र को बेहतरीन प्रोफेशनल बनाने के लिए उसकी व्यक्तिगत काबिलियत में विकास भी जरूरी है.

केनडैल में स्टुडेंट्स को व्यावहारिक दुनिया का ज्ञान होता रहता है.” इसका उदाहरण वरिष्ठ स्टुडेंट्स के लिए प्रोजेक्ट कैप्सटोन है. केनडैल कॉलेज में बिजनेस, हॉस्पिटेलिटी मैनेजमेंट, क्यूलिनरी आर्ट्स और एजुकेशन में डिग्री और उससे जुड़े कोर्स हैं. कैप्सटोन के तहत बिजनेस, हॉस्पिटेलिटी मैनेजमेंट और क्यूलिनरी आट्र्स विभाग के छात्र मिलकर कोई बिजनेस खोलने की योजना और फंड की व्यवस्था पर प्रोजेक्ट तैयार करते हैं.

इस प्रोजेक्ट को बाद में केनडैल की फैकल्टी और इंडस्ट्री के प्रोफेशनल्स के सामने प्रजेंट किया जाता है. इससे स्टुडेंट्स को कुकिंग और बेकिंग के अलावा अपने स्किल को धारदार बनाने के लिए नए तरह से सोचने की प्रेरणा मिलती है. विलियम्स कहती हैं, “व्यापक कोर्स के साथ-साथ यह प्रोजेक्ट यहां के ग्रेजुएट्स में आत्मविश्वास भर देता है जो बतौर प्रोफेशनल सेवा क्षेत्र में लीडरशिप की भूमिका निभा सकता है.”

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क्रैस्टो के लिए केनडैल में पढ़ाई आंख खोलने वाली है. वे कहती हैं, “यहां आपको फूड इंडस्ट्री के बारे में एकदम शुरू से सिखाया जाता है, ताकि प्रोफेशनल दुनिया में जाने पर आप खुद को अलग-थलग न महसूस करें.” ऐसा व्यापक प्रशिक्षण पाकर ही केनडैल के स्टुडेंट्स को हाल में हासिल हुए जॉब प्लेसमेंट भी गौर करने लायक हैं. ग्रेजुएशन के छह महीने के भीतर ही जून 2012 में शत-प्रतिशत और दिसंबर, 2012 में 88 प्रतिशत तक नौकरियां मिल गईं.

केनडैल ग्रेजुएट्स को बेकरी मैनेजर, बैंक्वेट शेफ, हेड शेफ, किचन मैनेजर और रेसिपी टेस्टर जैसी नौकरियां मिलीं. केनडैल कॉलेज में क्यूलिनरी आट्र्स में बीए और बेकिंग तथा पेस्ट्री और क्यूलिनरी आट्र्स में दो सहयोगी डिग्रियां देता है. बैचलर डिग्री चार साल की है और उसकी फीस 90,427 अमेरिकी डॉलर है. सहयोगी डिग्रियां दो साल की हैं और उनकी फीस 45,690 अमेरिकी डॉलर (बेकिंग और पेस्ट्री) और 53,772 अमेरिकी डॉलर (क्यूलिनरी आट्र्स) है. हर कोर्स के लिए किताबों और दूसरे सामान के लिए अतिरिक्त रकम देनी पड़ती है.

क्रैस्टो की तरह ज्यादातर स्टुडेंट्स के लिए केनडैल में पढऩे का फैसला करने में यहां की फैकल्टी का सबसे ज्यादा महत्व है और इसी वजह से शिकागो के क्यूलिनरी स्कूलों में यह अव्वल है. विलियम्स कहती हैं, “हमारी कड़ी मेहनत और अवॉर्ड पाने वाली फैकल्टी की वजह से केनडैल में प्रोफेशनल कल्चर साल-दर-साल मजबूत हुई है.” क्यूलिनरी आर्ट्स फैकल्टी ने हाल में अपनी पहली किताब शेयरिंग आवर ग्लोबल पैशन निकाली जिसमें दुनियाभर में प्रचलित व्यंजनों की फेहरिस्त है.

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फैकल्टी के कई सदस्य इंडस्ट्री में सम्मानित प्रोफेशनल हैं. मसलन, शेफ इलेने सिकोर्सकी कुकिंग टु द इमेजः अ प्लेटिंग हैंडबुक की लेखक हैं. चीफ इंस्ट्रक्टर दीना अलतीरी को 2011 में अमेरिकन क्यूलिनरी फेडरेशन (एसीएफ) ने शेफ एजुकेटर ऑफ द ईयर चुना. शेफ हाइडी हेडकर स्टाफ में उन दो शेफ में हैं जिनके पास मास्टर बेकर सर्टिफिकेशन है. शेफ मिशेल कॉटरिक्स पेरिस के लुकास-कार्टन और टेलेवेंट में काम कर चुके हैं.

ये दोनों ही मिशलिन स्टार पाने वाले तीन लोगों में हैं और दोनों ही शिकागो के उपनगर में अपने रेस्तरां खोल चुके हैं. क्रैस्टो कहती हैं, “बेकरी पेस्ट्री फैकल्टी के सदस्य काफी उदार, प्रतिबद्ध हैं और ज्ञान के विशाल भंडार के धनी हैं. सभी स्टुडेंट्स को यहां एक ही नजर से देखा जाता है, चाहे उनके पास इंडस्ट्री का पूर्व अनुभव हो या न हो, या चाहे वे किसी भी उम्र और एजुकेशनल पृष्ठभूमि के हों.”

लॉरिएट इंटरनेशनल यूनिवर्सिटीज से जुड़े होने के नाते केनडैल में इंटरनेशनल स्टुडेंट कम्युनिटी की बड़ी तादाद है. लॉरिएट इंटरनेशनल यूनिवर्सिटीज 75 से ज्यादा कैंपस और ऑनलाइन हायर एजुकेशन इंस्टीटयूट्स का नेटवर्क है. केनडैल में फिलहाल 80 देशों के स्टुडेंट हैं. विलियम्स का मानना है, “हर आठ में एक स्टुडेंट इंटरनेशनल कम्युनिटी का है, जिससे क्लासरूम वाकई ग्लोबल हो जाती है.”

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इंटरनेशनल स्टुडेंट्स केनडैल में दाखिला लेते हैं तो इंटरनेशनल अफेयर्स ऑफिस उन्हें स्टेटस मेनटेनेंस, नियुक्ति, और इंटर्नशिप रेगुलेशन के अलावा केनडैल कॉलेज के एकेडमिक माहौल से रू-ब-रू कराता है. केनडैल में स्टुडेंट्स के कल्याण के लिए कई संगठन और क्लब हैं जो छात्रों को केनडैल कॉलेज के कल्चर से पूरी तरह रचने-बसने में मदद करते हैं. केनडैल स्कॉलरशिप भी देता है जो इंटरनेशनल स्टुडेंट्स के लिए अलग से होता है.

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