ग्राहकों को लुभाने के लिए अक्सर फलों को चमकाया जाता है. सावधान रहिए, बाजार में बिक रहे ये फल कहीं आपकी सेहत न बिगाड़ दें. आज फलों में चमक लाने के लिए वार्निश जैसे रसायनों का इस्तेमाल खुलेआम हो रहा है. साथ ही कार्बाइड पाउडर का भी व्यापारी धड़ल्ले से उपयोग कर रहे हैं. डॉक्टरों की मानें, तो इससे मानव शरीर में टॉक्सिन की मात्रा बढ़ती जाती है और यह लीवर व किडनी को भी नुकसान पहुंचाता है.
डॉक्टरों के अनुसार, शरीर में फल व जूस ही मिनरल पहुंचाते हैं. पर दुकानदार खुलेआम फलों को चमकाने की चाह में उस पर पॉलिश तथा पकाने के लिए कार्बाइड का इस्तेमाल कर रहे हैं. जाहिर है कि अगर इसे बिना धुले खाया गया तो खाने वाले की सेहत बनने के बजाय बिगड़ेगी. ऐसे फलों के खाने से इसमें मौजूद केमिकल शरीर के अंदर जाकर शरीर के आर्गन को खराब कर सकते हैं. खासकर सबसे ज्यादा केमिकल युक्त फलों के सेवन से लीवर खराब हो जाता है. बाद में इसका प्रभाव शरीर के और हिस्सों मे पड़ने लगता है.
वरिष्ठ चिकित्सक डॉ. विजय शुक्ला कहते हैं कि फलों को घर लाकर खाने से पहले खूब अच्छी तरह से धोएं और उसके बाद ही इस्तेमाल करें. बिना धोए फलों को खाने से उस पर लगा हुआ वार्निश या अन्य हानिकारक तत्व शरीर में जाकर अंदरूनी अंगों को क्षति पहुंचा सकते हैं.
उन्होंने कहा कि फल खरीदते समय इस बात का विशेष ध्यान रखें कि कार्बाइड से पके फल न खरीदें. ऐसे फलों की ऊपरी लेयर के साथ इसके अंदर के तत्व भी नुकसानदेह होते हैं.