इजरायल डिफेंस फोर्स को दुनिया की सबसे बड़ी वीगन आर्मी भी कहा जाता है. हालांकि अगर शाकाहार की बात करें तो भारतीय सेना सबसे ऊपर रहेगी. फिलहाल हम वीगन सैनिकों की बात कर रहे हैं, जो शाकाहारी तो हैं ही, साथ ही दूध या इससे बने उत्पाद, जैसे पनीर, दही भी छोड़ देते हैं. इजरायल जो हर तरफ से दुश्मनों से घिरा है और जब-तब संघर्ष होता रहता है, वहां ऐसी खास डायट वाले सैनिक ताकत के लिए क्या खाते हैं? मिलिट्री में इसके लिए कौन सा मेन्यू अपनाया गया है?
क्यों बढ़ा शाकाहार का ट्रेंड?
सबसे पहले तो ये समझते हैं कि मांसाहार पसंद करने वाले इजरायल में वेजिटेरियन और उसमें भी वीगन होने का चलन कैसे आया. इसकी सबसे बड़ी वजह है, यहूदियों में खाने को लेकर अलग तरह की सख्ती का होना. वे मानते हैं कि खाने-पीने के लिए किसी जानवर पर हिंसा नहीं होनी चाहिए. हिंसा से तैयार खाना उनके धर्म में वर्जित माना जाता है. ये एक कारण है जिसके चलते बहुत से इजरायली लगातार वेजिटेरियन और फिर वीगन खाने की तरफ जा रहे हैं. सैनिक भी इसका हिस्सा हैं.
क्या है इनका प्रतिशत?
इस देश में कुल आबादी का करीब 13 प्रतिशत शाकाहारी है. इसमें भी 5 प्रतिशत लोग वीगन हैं. वहीं इजरायल डिफेंस फोर्स में 10 हजार से ज्यादा लोग फल-फूल, सलाद लेते हैं.
कई सालों से मेन्यू में हो रहा फेरबदल
साल 2018 में ये दावा खुद वहां के आर्मी डिप्टी चीफ मेजर जनरल अवीव कोशवी ने किया था. इससे साफ है कि शाकाहारी सैनिकों की संख्या कहीं ज्यादा होगी. तो इजरायल सरकार ने सैनिकों के लिए खास डायट चार्ट बनाया. इसे बनाते हुए ध्यान रखा गया कि पोषण तो मिले ही, साथ ही इजरायली फूड की खासियत भी मेन्यू से गायब न हो.
क्या खाते हैं नाश्ते में?
बेक्रफास्ट में उन्हें वो सारी चीजें मिलती हैं, जो इजरायली मूल के लोगों को पसंद है. अंतर इतना ही होता है कि हर मांस वाली डिश को शाकाहारी डिश में बदल दिया जाता है. इसमें सबिच सैंडविच, फलाफल, इजरायली सलाद और तबूलेह जैसी चीजें शामिल हैं. ये सारे ही व्यंजन साग-सब्जियों और मांस से मिलाकर बनाए जाते रहे, लेकिन अब इनका वेजिटेरियन रूप भी पूरे देश में मिलने लगा है.
ये है इजरायल का स्ट्रीट फूड
सबिच या सबीह को इजरायल का स्ट्रीट फूड भी कह सकते हैं, जैसे हमारे यहां पोहा-जलेबी या परांठे हैं. ये बडे़ आकार के बैंगन, अंडों और कई तरह की सॉस को मिलाकर बनाया जाता है. इस फिलिंग को लोफ ब्रेड में भरते हैं और चलते-भागते आराम से खा सकते हैं. शाकाहारियों के लिए इसमें अंडों को हटाकर बीन्स और सब्जियां डाल दी जाती हैं. स्वाद में हल्का सा फर्क रहता है, लेकिन पोषण वही रहता है.
ये होता है फलाफल में
लोकप्रियता के चलते फलाफल को इजरायल का नेशनल फूड भी कहा जाता है. ये काबुली चने, बीन्स और कई तरह के मसालों को मिलाकर बनता है, जिसका आकार पकौड़ों की तरह होता है. इजरायल के अलावा ये पड़ोसी देशों, जैसे लेबनान, तुर्की और सीरिया में भी काफी खाया जाता है. कई बार ये रैप के अंदर डाल दिया जाता है, जिस तरह हम वड़ा-पाव खाते हैं. इसमें मांसाहार होने की संभावना रहती है, अगर पहले से निर्देश न दिया जाए.
क्या है हम्मस?
हम्मस को ये देश अपनी खासियत मानता है, हालांकि पड़ोसी देश भी इसपर अपना दावा करते रहे. ये छोले में नींबू का रस, लहसुन के पेस्ट और ऑलिव ऑइल से तैयार होता है. इसमें पाइन नट्स भी डाले जाते हैं. बाद में सफेद तिल की सॉस मिलाई जाती है. ये एक तरह की सब्जी बन जाती है, जिसे पीटा ब्रेड के साथ खाया जाता है. इजरायल में इसे बिस्किट के साथ भी पसंद किया जाता है.
तबूलेह एक तरह का सलाद है
वैसे तो इजरायल के पास अपने किस्म का सलाद है, ये डिश उसे लेबनान से मिली. इसे बारीक कटी हुई सब्जियों, जैतून तेल और नींबू का रस मिलाकर बनाया जाता है. ये एक तरह की साइड डिश है, जिसे सेहत के साथ चटपटेपन के लिए भी पसंद किया जाता है.
कई तरह की ब्रेड मिलती है
इनके अलावा ब्रेड के ढेरों टाइप यहां मिलते हैं, जो शाकाहारियों के लिए भी मुफीद हैं. एक है येरूशलम बैगेल या बैंगेल ब्रेड. ये इजरायल का का पारंपरिक ब्रेड है, जिसे पोलैंड में रहने वाले यहूदियों ने तैयार किया था. दूसरे वर्ल्ड वॉर के दौरान पोलिश यहूदी दुनियाभर में फैले और ब्रेड की ये किस्म भी फैलती चली गई.
ये चीजें जुड़ जाती हैं लंच में
लंच में इजरायली सैनिक लगभग वही चीजें खाते हैं, जो ब्रेकफास्ट में होती हैं. साथ में हैवी फूड के लिए मुजद्दरा, चावल, आलू और दही जैसे आइटम जुड़ते हैं. जो लोग वीगन हैं, उनके लिए सोया दही उपलब्ध कराई जाती है. मुजद्दरा इजराइल की क्लासिकल डिश है, जो मूलतः शाकाहारी ही है. ये दाल का एक प्रकार है. पकी दाल, ब्राउन राइस को मिलाकर ऊपर से पतले कुरकुरे प्याज डाले जाते हैं. साथ में मूंगफली की गार्निशिंग होती है.
डिनर में डेजर्ट भी
रात का खाना आमतौर पर हल्का रखा जाता है, और लगभग यही चीजें शामिल रहती हैं. इजरायली लोग मीठा खाने के काफी शौकीन होते हैं. इसलिए डिनर में हलवा और बकलावा जैसी मिठाइयां होती हैं. ध्यान रखा जाता है कि ये सब पूरी तरह से पौष्टिक हों. इजरायल का फूड कहलाने वाली कई चीजें हमारे यहां भी लोकप्रिय हो चुकी हैं, जैसे बकलावा, हम्मस और फलाफल. हालांकि हमारे और उनके यहां उच्चारण में थोड़ा फर्क आ जाता है.