scorecardresearch
 

अनंत-राधिका प्री-वेडिंग सेलिब्रेशन, जानें- गुजरात-बंगाल की मिठाइयों के अलावा और क्या था खास

गुजरात के जामनगर में अनंत-राधिका का प्री-वेडिंग सेलिब्रेशन हुआ. इस जश्न में देश-दुनिया की बड़ी हस्तियों ने हिस्सा लिया. मेहमानों को ऐसी मिठाइयां और डेजर्ट सर्व किए गए जो बेहद खास थे.

Advertisement
X
जामनगर में हुआ अनंत-राधिका का प्री-वेडिंग सेलिब्रेशन
जामनगर में हुआ अनंत-राधिका का प्री-वेडिंग सेलिब्रेशन

अनंत अंबानी और राधिका मर्चेंट की प्री-वेडिंग सेलिब्रेशन ने न सिर्फ दुनिया भर का ध्यान खींचा बल्कि मेहमानों की लिस्ट, परफॉर्म करने वाले कलाकारों से लेकर अंबानी परिवार के परिधानों तक की चर्चा भी सोशल मीडिया पर हो रही है. इस उत्सव में परोसे गए व्यंजनों ने देशी-विदेशी मेहमानों को भारतीय संस्कृति और मेहमान नवाजी से भी परिचित कराया.

Advertisement

मेहमानों के लिए जामनगर में मिली दावत यादगार हो इसके लिए मुंह में घुल जाने वाली मिठाइयां और ऐसे डेजर्ट सर्व किए गए जो बेहद खास थे. भारत की खान-पान की परम्परा को विदेशी मेहमानों ने भी बहुत पसंद किया.

मुकेश अंबानी और नीता अंबानी के छोटे बेटे अनंत अंबानी और राधिका मर्चेंट की प्री-वेडिंग उत्सव की चारों ओर चर्चा हो रही है. इस आयोजन में देशी-विदेशी मेहमानों और दुनिया भर से आएं नामचीन हस्तियों को भारतीय मिठाइयों का स्वाद भी मिला.

लखनऊ के मशहूर छप्पन भोग प्रतिष्ठान के प्रशिक्षित शेफ और प्रबंधकों की टीम ने जामनगर में रहकर दावत में मिठाइयों और डेजर्टस की पूरी जिम्मेदारी संभाली थी. ये मिठाइयां अपने आप में खास थीं. दरअसल मिठाइयों के लुक से लेकर उसके स्वाद और उनसे मिलने वाले संदेशों का ध्यान रखा गया था. इस बात का खास ख्याल रखा गया कि मिठाइयों स्वाद तो लाजवाब हो ही, साथ ही भारतीय मिठाइयों की परम्परा को खास तौर पर मेहमानों को परिचित कराया जा सके.

Advertisement

'गजवन' थीम पर तैयार डेजर्ट

तीन दिन के उत्सव में आखिरी दिन यानि 3 मार्च को समारोह में मिठाइयों और डेजर्ट को परोसने की जिम्मेदारी लखनऊ के छप्पन भोग ने संभाली थी. 15 तरह की बेहद खास मिठाइयों और डेजर्ट को बहुत सोच समझकर चुना गया था. अनंत अंबानी के ड्रीम प्रोजेक्ट वनतारा( Vantara) में हाथियों को खास तौर पर जगह मिली है.

मिठाइयों और डेजर्ट में भी थीम के तौर पर गज (हाथी) को रखा गया था. थीम का नाम था 'गजवन'. हर मिठाई एक खास तरह की ग्लास क्रॉकरी में परोसी गयी. पांच तरह के 'वन बॉल डेजर्ट' थे.

जामनगर से लौटकर छप्पन भोग के रवींद्र गुप्ता बताते हैं, 'भारतीय मिठाइयों की खास और समृद्ध परंपरा को दर्शाने के लिए गुड़ (jaggery) से बनी मिठाइयां ज्यादा परोसी गईं. 'कोकोनट सैफ्रान' ( coconut saffron) डेजर्ट नारियल से तैयार बेहद स्वादिष्ट और मुंह में घुल जाने वाली मिठाई थी. वहीं दक्षिण अफ्रीका में पाए जाने वाले मैकडमिया नट्स ( macadamia nuts) और गुड़ से तैयार 'मैकडमिया जैगरी' बेहद खास तरह की मिठाई थी. वहीं पाइनऐपल और पिस्ते से तैयार मिठाई 'पाइनऐपल पिस्टैचीयो' ( PineApple pistachio) बेहद खूबसूरत ग्लास में सर्व की गई.'

उन्होंने आगे बताया कि गुड़ और केले से तैयार 'Banana Pine Nut' भी सर्व किया गया. भारत में आम से बने मीठे व्यंजनों का स्वाद मेहमानों को चखाने के लिए मैंगो ड्राई फ़्रूट( Mango Dry Fruit) मिठाई भी थी. इन डेजर्ट्स की खास बात ये है कि हर एक के लिए अलग तरह का बोल या क्रॉकरी रखी गई थी.

Advertisement

हर तरह का हलवा भी दावत में शामिल

भारतीय दावत परम्परा में रबड़ी और छेने ( की मिठाई) का प्रयोग पहले से होता रहा है. इसलिए डेजर्टस में इसे ही बेस बनाया गया था. छह प्रशिक्षित शेफ और उनकी टीम ने खास तौर पर वहां रह कर इन मिठाइयों को तैयार किया. वहीं हर तरह का हलवा भी दावत के शामिल किया गया. जिसमें पपीते का हलवा भी था. इसके अलावा मामरा बादाम और केसर से बना हलवा, बीटरूट और खुरचन से बना हलवा, और उड़द की दाल, चिलगोजे के कॉम्बिनेशन से तैयार हलवा भी तैयार किया गया था. इसके लिए अलग से प्लानिंग की गई. एक-एक चीज का बारीकी से ध्यान रखा गया.

रवींद्र गुप्ता बताते हैं, 'अंबानी परिवार के इस खास समारोह के लिए उनकी तरफ से सम्पर्क पहले किया गया था. उसके बाद फरवरी के महीने में मुंबई में हम लोगों ने जा कर विस्तृत चर्चा की थी और प्रेज़ेंटेशन दिया था. फिर हम लोगों को इस समारोह में 3 मार्च के लिए मिठाइयां तैयार करने की ज़िम्मेदारी दी गई.'

नोलन गुड़ संदेश और चूरमा लड्डू ने भारतीय मिठाई परम्परा की विविधता को दर्शाया

अनंत -राधिका के प्री- वेडिंग उत्सव में भारत की संस्कृति की झलक हर कार्यक्रम में दिखी. गुजरात की परम्परागत मिठाइयों के अलावा बंगाल और राजस्थान की सर्वाधिक पसंद की जाने वाली मिठाइयों को मेहमानों को परोसे गए. छप्पन भोग की तरफ से ये बताया गया है कि बंगाल का खास 'नोलन गुड़ का संदेश' और राजस्थान का चूरमा लड्डू भी समारोह में मेहमानों को परोसे गए. इसके अलावा अलग-अलग तरह की गुड़ से बनी चिक्की भी तैयार की गई थी. तिल-गुड़-बादाम की चिक्की, गुलाब और गुड़ की चिक्की, बादाम की चिक्की को मेहमानों ने बहुत पसंद किया.

Advertisement

रवीन्द्र गुप्ता बताते हैं, 'मिठाइयों को बहुत पसंद किया गया. साथ ही भारत में मिठाई में कितनी विविधता और स्वाद है, इसका भी मेहमानों को पता चला. इससे पहले राम मंदिर के प्राण प्रतिष्ठा समारोह में अतिथियों को दिए जाने वाले प्रसाद तैयार करने की ज़िम्मेदारी भी लखनऊ के इस प्रतिष्ठान ने संभाली थी.

Live TV

Advertisement
Advertisement