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शरीर को फिट रखता है रोज थोड़ा चॉकलेट खाना

9 फरवरी चॉकलेट डे पर विशेषबचपन से अभी तक हम सभी को चॉकलेट खाने के लिए हमेशा डांट पड़ती है. बचपन में मां कहती थीं दांत खराब हो जाएंगे चॉकलेट मत खाओ. बड़े होने पर वजन बढ़ जाएगा चॉकलेट को हाथ मत लगाना.

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चॉकलेट
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9 फरवरी चॉकलेट डे पर विशेष
बचपन से अभी तक हम सभी को चॉकलेट खाने के लिए हमेशा डांट पड़ती है. बचपन में मां कहती थीं दांत खराब हो जाएंगे चॉकलेट मत खाओ. बड़े होने पर वजन बढ़ जाएगा चॉकलेट को हाथ मत लगाना. यानी जितने लोग चॉकलेट की उतनी बुराई, मगर अब आप आराम से चॉकलेट खा सकते हैं क्योंकि दो मशहूर विश्वविद्यालयों के शोध और डॉक्टरों के मुताबिक चॉकलेट खाना सेहत के लिए अच्छा है और चॉकलेट में फलों से कहीं ज्यादा पोषक तत्व होते हैं.

कैलिफोर्निया यूनिवर्सिटी के हाल ही में आए एक शोध के मुताबिक चॉकलेट खाने से तनाव कम होता है. शोध के मुताबिक तनाव के वक्त डार्क चॉकलेट खाने से शरीर में तनाव को नियंत्रित करने वाले हार्मोन तेजी से निकलने लगते हैं. शोध के मुताबिक तनाव के वक्त मेवा या वेफर के बगैर सादा चॉकलेट खाना ज्यादा मददगार होता है.

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हृदय रोग विशेषज्ञ डॉक्टर रामेन्द्र सिंह ने बताया, ‘चॉकलेट खाना सेहत के लिए अच्छा है. तनाव में थोड़ा चॉकलेट बड़ी राहत देता है. अक्सर तनाव के शिकार रहने वालों को रोज थोड़ी मात्रा में चॉकलेट खाने की आदत डाल लेनी चाहिए, इससे उन्हें अपने तनाव पर काबू पाने में मदद मिलेगी.{mospagebreak}

स्वीडन के ‘कैरोलिंस्का संस्थान’ द्वारा किए गए एक शोध के अनुसार चॉकलेट खाने वाले ज्यादा स्वस्थ्य और आकषर्क दिखते हैं. शोध के मुताबिक चॉकलेट खाने से चेहरे पर झुर्रियां कम आती हैं. चॉकलेट खाने से चेहरे की रक्तनलिकाओं में रक्त का प्रवाह अच्छा बना रहता है जिससे बड़ी उम्र में त्वचा पर आने वाले सिकुड़न के आने की रफ्तार कम हो जाती है.

कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय के एक शोध के मुताबिक रोजाना थोड़ी मात्रा में चॉकलेट खाने से हृदय संबंधी रोगों से बचा जा सकता है. शोध के मुताबिक रोज सादा चॉकलेट खाने से शरीर में कोलोस्ट्रॉल की मात्रा नियंत्रित करने में मदद मिलती है. चॉकलेट में पाया जाने वाला तत्व चॉको कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है.

हाल के वर्षों में चॉकलेट को सौंदर्य उत्पाद के तौर पर इस्तेमाल करने का चलन भी बढ़ गया है. लॉरियल ब्यूर्टी पार्लर की त्वचा विशेषज्ञ संतोष यादव का कहना है, ‘चेहरे पर शुद्ध चॉकलेट लगाने से त्वचा की चमक बनी रहती है. चेहरे की कोशिकाओं की उम्र बढ़ती है और मरी हुई कोशिकाएं साफ होती रहती हैं. इससे चेहरे पर कभी कील-मुहांसे नहीं होते.’{mospagebreak}

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चॉकलेट डे से एक दिन पहले आई एक और खबर ने चॉकलेट के कद्रदानों का हौंसला बढ़ा दिया है. इस खबर के मुताबिक वैज्ञानिकों का दावा है कि चॉकलेट कई फलों से भी ज्यादा स्वास्थ्यप्रद है.

अमेरिका के हर्शे सेंटर फॉर हेल्थ एंड न्यूट्रिशन के वैज्ञानिकों ने चॉकलेट को फलों के रस से ज्यादा स्वास्थ्यप्रद उत्पाद बताया है, जिसमें फलों के मुकाबले कहीं ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. अपने हाल के एक शोध के बाद उन्होंने चॉकलेट को ‘सुपर फूड’ की संज्ञा दी है.

‘डेली एक्सप्रेस’ की खबर में कहा गया है कि इस शोध से हालांकि यह सचाई नहीं बदलती कि चॉकलेट में वसा और शर्करा की मात्रा ज्यादा होती है.

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