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खाद्य मुद्रास्फीति 18 महीने के न्यूनतम स्तर पर

सब्जियों और कुछ दालों के दाम नीचे आने से गत 30 अप्रैल 2011 को समाप्त सप्ताह में खाद्य मुद्रास्फीति एक सप्ताह पहले की तुलना में 0.83 प्रतिशत घटकर 7.70 प्रतिशत रह गई. पिछले 18 महीनों में खाद्य मुद्रास्फीति का यह न्यूनतम स्तर है.

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सब्जियों और कुछ दालों के दाम नीचे आने से गत 30 अप्रैल 2011 को समाप्त सप्ताह में खाद्य मुद्रास्फीति एक सप्ताह पहले की तुलना में 0.83 प्रतिशत घटकर 7.70 प्रतिशत रह गई. पिछले 18 महीनों में खाद्य मुद्रास्फीति का यह न्यूनतम स्तर है.

थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित खाद्य मुद्रास्फीति एक सप्ताह पहले 8.53 प्रतिशत रही थी. यह लगातार दूसरा सप्ताह रहा है जब खाद्य मुद्रास्फीति में गिरावट दर्ज की गई. एक साल पहले इसी सप्ताह के आसपास खाद्य मुद्रास्फीति 21.46 प्रतिशत के उच्चस्तर पर थी.

खाद्य मुद्रास्फीति के आठ प्रतिशत के आंकडे से नीचे आने से सरकार राहत के सांस ले सकेगी. रिजर्व बैंक और सरकार पिछले एक साल से महंगाई पर अंकुश लगाने के लिये लगातार प्रयास करते रहे हैं. हालांकि, सकल मुद्रास्फीति को लेकर रिजर्व बैंक की चिंता अभी भी बनी हुई है.

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खाद्य मुद्रास्फीति के ताजा आंकडों के अनुसार समीक्षागत सप्ताह के दौरान एक साल पहले इसी सप्ताह की तुलना में दाल दलहन के दाम 9 प्रतिशत नीचे आये हैं जबकि सब्जियों में 3.64 प्रतिशत की नरमी रही. सालाना आधार पर आलू के दाम 3.58 प्रतिशत नीचे आये हैं. हालांकि, अनाज और कुछ फलों के दाम अभी भी उंचे बने हुये हैं. दूध, अंडा और मछली के दाम भी उंचे बने हुये हैं.

रिजर्व बैंक ने मुद्रास्फीति पर अंकुश लगाने के लिये इसी महीने की शुरुआत में जारी वाषिर्क रिण एवं मौद्रिक नीति समीक्षा में रेपो और रिवर्स रेपो दरों प्रत्येक में आधा प्रतिशत वृद्धि कर दी. केन्द्रीय बैंक ने आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देने के बजाय फिलहाल मुद्रास्फीति पर शिकंजा कसने को प्राथमिकता दी है.

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