एक अध्ययन के मुताबिक कम खाने से मस्तिष्क अधिक सक्रिय रहता है. वैज्ञानिक इस तथ्य से लंबे अर्से से वाकिफ थे लेकिन अब इटली के अनुसंधानकर्ताओं ने यह पता लगाया कि कि कम खाना याददाश्त को बढाता है. साथ ही रात के खाने के बाद काफी भी आपको चुस्त-दुरस्त रखती है.
रोम में सेक्रेड हार्ट कैथोलिक यूनिवर्सिटी के अनुसंधानकर्ताओं ने इसके लिये सीआरईबी-1 नामक प्रोटीन पर ध्यान केन्द्रित किया जो याददाश्त और सीखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
चूहों पर किये गये प्रयोग से उन्होंने पाया कि कम कैलोरी उनकी जानकारी में बढोत्तरी करती है बशर्ते सीआरईबी-1 बनता रहे. डेली मेल के अनुसार चूहों को मिलने वाली कैलोरी में 25 प्रतिशत की कटौती की गयी जो मानव के लिहाज से प्रतिदिन करीब 600 कैलोरी है.
अध्ययन में यह भी पाया गया कि एक कप चाय अथवा काफी भी लाभदायक है क्योंकि कैफीन से शरीर में सीआरईबी1 की बढ़ोत्तरी होती है. दल के अगुवा प्रोफेसर गिओवाम्बातिस्ता ने कहा, ‘यह केवल 25 से 30 प्रतिशत कैलोरी की कमी है . जैसा कि खाने के बाद एक केक नहीं खाना. इससे हमें मस्तिष्क के बारे में अधिक जानकारी हासिल करने और नयी दवाओं के इजाद में फायदा होगा.’