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पास्ता खाओ, मधुमेह से जुड़े जोखिमों से बचो

एक अध्ययन से यह बात सामने आयी है कि पास्ता का सेवन ब्लड शुगर स्तर में कमी लाने के साथ-साथ भूख का अहसास करने वाले हार्मोनो को भी कम करने में मददगार है.

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एक अध्ययन से यह बात सामने आयी है कि पास्ता का सेवन ब्लड शुगर स्तर में कमी लाने के साथ-साथ भूख का अहसास करने वाले हार्मोनो को भी कम करने में मददगार है.

पास्ता का सेवन जब सामान्य हाई.काबरेहाइड्रेट भोजन जैसे ब्रेड आदि के साथ किया जाता है तो ये काबरेहाइड्रेट शरीर में बेहतर अवशोषण सुनिश्चित करते हैं जिसके परिणाम स्वरूप ब्लड शुगर का स्तर अपेक्षा से कहीं अधिक घट जाता है. यह खुलासा टोरंटो विश्वविद्यालय के पोषण विभाग द्वारा किये गये एक अध्ययन से हुआ है.

टोरंटो विश्वविद्यालय के पोषण विभाग में प्रोफेसर और इस अध्ययन के प्रमुख शोधकर्ता डा सिरिल कंडाल का कहना है कि रक्त में ग्लुकोज की मात्रा घटाना मधुमेह से बचाव और उसके नियंत्रण के लिहाज से महत्वपूर्ण है. वास्तव में पास्ता के सेवन से मधुमेह से जुड़े जोखिमों में कमी आती है. डा कंडाल का कहना है कि हमारे प्रारंभिक नतीजों से यह स्पष्ट हुआ है कि काबरेहाइड्रेट की अधिक मात्रा वाले खाद्य पदार्थ की ग्लाइसीमिक याने ब्लड शुगर के प्रभाव को घटाने की पास्ते की विशेषता के चलते मधुमेह से बचाव और उसके नियंत्रण में मदद मिलती है.

मधुमेह विशेषज्ञों का कहना है कि भारत दुनिया में मधुमेह की राजधानी के रूप में जाना जाता है जहां करीब चार करोड़ लोग मधुमेह से ग्रस्त हैं और वर्ष 2025 तक यह आंकडा 8 करोड तक पहुंचने की संभावना है. हरियाणा में गुडगांव स्थित मेदांता द मेडिसिटी के डा आर आर कासलीवाल का इस संबंध में कहना है कि पास्‍ता में पाया जाने वाला मोनो.सैचुरेटेड फैट शरीर में खराब कलेस्ट्रोल के स्तर में कमी लाने के साथ साथ अच्छे कोलेस्ट्राल के स्तर में बढोत्तरी करता है जो हृदय के बचाव में सहायक है.

कासलीवाल का यह भी कहना है कि पास्‍ता का सेवन सी.रिएक्टिव प्रोटीन के स्तर में कमी लाता है जो हृदय रोगों का जोखिम को बढाता है. इस अध्ययन के एक अन्य सहयोगी डा डेविड जेंकिंस और डा केंडाल ने कहा कि इस अध्ययन में यह बात सामने आती है कि काबरेहाइड्रेड से भरपूर भोजन के साथ पास्तों के सेवन से ब्लड शुगर के स्तर में काफी कमी आती है. जैसे-जैसे पास्ता का सेवन बढता है ब्लड शुगर में भी तेजी से कमी आती है. यदि केवल पास्ता का सेवन किया जाये तो ब्लड ग्लुकोज में बढोत्तरी न्यूनतम रहती है.

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