भारत देश में अलग-अलग त्योहारों पर अलग-अलग मिठाइयां बनाई जाती हैं. उत्तर भारत में होली के त्योहार पर और दक्षिण भारत में दिवाली के त्योहार पर गुजिया बनाई जाती हैं. लगभग हर किसी को गुजिया का स्वाद पसंद आता है. मावा भरी गुजिया से लेकर मावा इलायची भरी गुजिया तक लोग अपने-अपने हिसाब से इसे बनाते हैं. अगर आप मीठे के शौकीन हैं और गुजिया खाना पसंद करते हैं तो आपको ये जानकर अच्छा लगेगा कि चीन से लेकर अमेरिका तक कई ऐसी स्वीट डिशेज़ हैं जो गुजिया जैसी लगती हैं. आइए जानते हैं उनके बारे में.
यौ गोक (Yau Gok): ये गुजिया तो नहीं होती है लेकिन गुजिया की तरह ही दिखने वाली स्वीट डिश है. इसकी बाहरी परत ग्लूटेन युक्त चावल के आटे से बानई जाती है, जबकि इसके अंदर तिल, नारियल और मूंगफली के दानों को शक्कर के साथ मिक्स करके भरा जाता है. चीनी नववर्ष में इसे खाने की परंपरा है. इसके बाद इसे तेल में फ्राई किया जाता है.
कलित्सौनिया (Kalitsounia from Crete): ग्रीक द्वीप क्रेते की ये स्वीट डिश आपको बेहद पसंद आ सकती है. इसको या तो आप बेक करके बना सकते हैं या तो फ्राई करके. ये वैसे तो एक पेस्ट्री होती है. इसमें दालचीनी के स्वाद के साथ मीठा स्वाद आता है. इसकी स्टफिंग में लेमन जेस्ट, ताजा गाय के दूध से बना पनीर शामिल होता है. विभिन्न आकृतियों में उपलब्ध, ये मिठाई पारंपरिक रूप से ईस्टर के जश्न का अहम हिस्सा होती थीं.
घोतब (Ghotab): इस ईरानी पेस्ट्री की स्टफिंग बादाम या अखरोट से की जाती है. इसके ऊपर पाउडर चीनी के छिड़की जाती है. घोतब आमतौर पर डीप-फ्राइड होते हैं और इलायची, दालचीनी, गुलाब जल के साथ सुगंधित किए जाते हैं.
एमपेनाटिघे (Mpanatigghi): आधे चांद के आकार की कुकीज़ इटली के मोडिका शहर की एक डिश है. एक पतली पपड़ी के अंदर चीनी, वेनिला, बादाम, चॉकलेट, दालचीनी और बीफ़ का मिश्रण भरा जाता है. माना जाता है कि इन कुकीज़ को 16वीं शताब्दी में पेश किया गया था.