scorecardresearch
 
Advertisement
खान पान

मिर्च में पिसी हुई ईंट तो नहीं खा रहे आप? ऐसे करें असली मसालों की पहचान

Spices
  • 1/8

कम सामान से ज्यादा मुनाफा कमाने के लिए कई दुकानदार मसालों में तरह-तरह की चीजों की मिलावट कर देते हैं. मसालों में मिले हुए कैमिकल्स और हानिकारक पदार्थ ना सिर्फ खाने का स्वाद बिगाड़ते हैं बल्कि यह हमारी सेहत के लिए भी काफी नुकसानदायक हैं. हल्दी से लेकर मिर्च पाउडर और काली मिर्च तक में मिलावट की जाती है. 

Red Chilli Powder
  • 2/8

क्या आप जानते हैं आपकी रसोई में मौजूद हल्दी, मिर्च भी मिलावट से अछूते नहीं हैं. इनकी क्वांटिटी बढ़ाने और क्वलिटी खराब करने के लिए तरह-तरह की चीजों का इस्तेमाल किया जा रहा है. ऐसे में मिलावटखोरों से बचने के लिए ग्राहकों को सतर्क रहने की भी जरूरत है. 

Adulteration of Spices
  • 3/8

अगर आप बाजार से मसाले खरदीकर ला रहे हैं तो इस्तेमाल करने से पहले उनकी जांच जरूर कर लें. मलावटी मसालों की जांच करने के कई तरीके होते हैं. लाल मिर्च में दुकानदार ईंट का चूरा मिला देते हैं तो वहीं, हल्दी में पीला रंग. मिलावटखोर अपनी हरकतों से बाज नहीं आ आते लेकिन आप असली और नकली की पहचान एवं जांच कर सकते हैं. 

Advertisement
Red Chilli Powder
  • 4/8

लाल मिर्च में ईंट का चूर्ण, टाक पाउडर, साबुन या रेत डालकर उसकी क्वाटिंटी को बढ़ा दी जाती है लेकिन क्वालिटी डाउन हो जाती है. आपकी रसोई में रखी लाल मिर्च असली है या नकली ये जांचने के लिए सबसे पहले पानी का एक आधा भरा हुआ गिलास लें. उसमें एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालें. मिर्च को चम्मच से हिलाए बिना गिलास की तलहटी तक जाने दें. इसके बाद भीगे हुए मिर्च पाउडर को हथेली पर हल्के हाथ से रगड़ें. इसे रगड़ते वक्त अगर आप किरकिरापन महसूस होता है तो समझिए यह मिलावटी है.  

Red Chilli Adulteration
  • 5/8

लाल मिर्च में स्टार्च की मात्रा भी पाई जाती है. आपकी लाल मिर्च में मिलावट है या नहीं यह जांचने के लिए 1 कप पानी में थोड़ी सी लाल मिर्च मिला लें. इसके बाद इसे हाथ पर रखकर देखें. अगर आपको चिकनापन महसूस हो रहा है तो समझिए कि इसमें साबुन के पाउडर का इस्तेमाल किया गया है. वहीं, कई बार पिसी हुई ईंट की मिलावट भी लाल मिर्च पाउडर में होती है, जिससे खाने में किरकिरापन होता है. थोड़ी से लाल मिर्च पाउडर को एक कटोरी पानी में डालें ईंट की मिलावट होने पर वो कटोरी में पानी के नीचे बैठ जाएगी.

Haldi Powder Adulteration
  • 6/8

जैसे आपने लाल मिर्च की असलीयत को बाहर निकाला है, इसी तरह आप हल्दी की जांच भी कर सकते हैं. इसके लिए कांच का गिलास पानी से आधा भर लीजिए. इसके बाद इसमें एक चम्मच हल्दी डालिए. अगर हल्दी पूरी तरह से तलहटी में बैठ जाती है और पानी का रंग हल्का पीला पड़ता है तो समझिए इसमें कोई शिकायत नहीं है.

Indian Spices
  • 7/8

पानी के गिलास में हल्दी डालने के बाद अगर हल्दी पूरी तरह से नीचे नहीं बैठती और पानी का रंग भी बहुत ज्यादा पीला हो जाता है तो समझिए इसमें मिलावट की गई है.

Check purity of red chilli powder
  • 8/8

एक चुटकी हल्दी पाउडर को अपनी हथेली रखकर अंगूठे से रगड़ें. आपको ऐसा 10 से 20 सेकेंड तक करना है. अगर हल्दी शुद्ध है, तो यह आपके हाथ पर पीले रंग का दाग छोड़ देग. वहीं, यदि इसमें मिलावट है तो पीला रंग काफी हल्का या न के बराबर हो सकता है. हल्दी की शुद्धता को जांचने के लिए इसे पानी के साथ भी टेस्ट किया जा सकता है.

Advertisement
Advertisement