Navratri 2024 Recipes: साल के वह 9 दिन फिर से दस्तक देने वाले हैं, जिनमें देवी दुर्गा की मूर्तियों को कुमकुम, चूड़ियों, फूलों और आभूषणों से सजाया जाता है. उनकी पूरे विधि-विधान से पूजा की जाती है. 'नवरात्रि' के दिनों में देवी दुर्गा के नौ अलग-अलग स्वरूपों की आराधना की जाती है और इन दिनों में अधिकांश लोग उपवास/व्रत रखते हैं. ऐसे में इन 9 दिनों में लोग देसी घी और बिना प्याज-लहसुन से बने खास, शुद्ध व्यंजन और फलाहार खाते हैं.
अगर आप भी 'नवरात्रि' में व्रत रखते हैं और सोच रहे हैं कि आप क्या बनाएंगे, तो हम आपके लिए 'साबूदाना खिचड़ी' की आसान रेसिपी लाए हैं. यह रेसिपी ना केवल खास है, बल्कि बेहद स्वादिष्ट भी है. चलिए जानते हैं 'साबूदाना खिचड़ी' की स्टेप बाय स्टेप रेसिपी.
सामग्री:
बनाने का तरीका:
1. 'साबूदाना की खिचड़ी' बनाने के लिए सबसे पहले आपको 1 कप साबूदाना को एक-डेढ़ घंटे के लिए भिगो दें. इसमें पानी इतना होना चाहिए कि साबूदाना उसमें पूरा डूब जाए.
2. साबूदाना पूरा पानी सोख लेगा और फूल जाएगा. अगर इसमें से सारा पानी नहीं निकला तो साबूदाना चिपकने लगेगा इसलिए इस बात का ध्यान रखें कि बनाते समय इसका सारा पानी सूख चुका हो.
3. अब एक कढ़ाई लें और उसमें घी गर्म करें. घी हल्का सा गर्म होने के बाद इसमें काजू, बादाम और मखाने डालकर उन्हें भून लें. जब ये तीनों चीजें हल्के गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इन्हें कढ़ाई से निकालकर अलग रख दें.
4. अब कढ़ाई में एक बार फिर थोड़ा सा घी डालें और उसके गर्म होने के बाद उसमें जीरा, कढ़ी पत्ते, हरी मिर्च, लाल मिर्च डालें. जब पत्ते चटकना बंद कर दें और थोड़े भुन जाएं, तो इसमें साबूदाना, नमक, कटे हुए उबले आलू और मूंगफली डालें. हल्की आंच करके सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें.
5. जब पत्ते चटकना बंद कर दें और थोड़े भुन जाएं, तो इसमें साबूदाना, नमक, कटे हुए उबले आलू और मूंगफली डालें. हल्की आंच करके सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें.
6. चलाने के बाद इसमें काजू, बादाम और मखाने डालें. इसे मध्यम आंच पर भूनने के बाद गैस से उतार लें.
7. अब इसमें नींबू का रस और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स करें. आपकी व्रत वाली मशहूर साबूदाना खिचड़ी तैयार है.