Bathua Benefits: सर्दियों में कई ऐसी चीजों का सेवन किया जाता है, जिससे हमारे शरीर को मौसमी बीमारियों से लड़ने की शक्ति के साथ-साथ गर्माहट भी मिलती है इनमें से एक है बथुआ. ठंड के मौसम में लोग बथुए के पराठे और रायता जरूर बनाकर खाते हैं. यह स्वाद में तो लाजवाब होता ही है साथ ही अच्छी सेहत के लिहाज से भी बहुत गुणकारी है. बथुए में भरपूर विटामिन और खनिज तत्व- आयरन, फॉस्फोरस और विटामिन ए और डी पाए जाते हैं. बथुए का रायता पाचन क्रिया बेहतर बनाने के लिए भी लाभकारी है.
Bathua Raita Recipe: पराठे के साथ बथुए के रायते का स्वाद बेहद उम्दा लगता है. अगर इसको हींग डालकर बनाया जाए तो स्वाद के कहने नहीं. बथुए को उबालकर, दही को फेंटकर स्वादिष्ट और तड़का लगाकर रायता तैयार किया जाता है. इसे बनाना भी बेहद आसान है. बथुआ के रायता को आप रोटी या चावल के साथ खा सकते हैं. आइए जानते हैं विधि.
बथुए का रायता बनाने के लिए सबसे पहले बथुए को 3 से 4 बार अच्छे से धोएं. पत्तों वाली सब्जी में बहुत मिट्टी होती है, इसीलिए इन्हें अच्छे से साफ करना जरूरी है. इसके बाद रायता के लिए सभी सामग्री को इक्ट्ठा कर लें.
Bathua Raita Ingredients: सामग्री
How to make Bathura Raita: बथुए का रायता बनाने की विधि:
बथुआ साफ करने के बाद इसे एक बर्तन में निकाल लें. रायता बनाने के लिए हमे बथुए को उबालना होगा. इसके लिए प्रेशर कुकर में एक गिलास पीना और बथुए को डालकर 2 सीटी लगा दें. गैस बंद कर दें फिर कुकर का प्रेशर निकलने के बाद छन्नी में बथुए को निकाल लें.
अब मिक्सी में बथुए को डालकर इसका पेस्ट तैयार कर लें. यह थोड़ा दरदरा भी रह सकता है. इसके बाद एक बाउल में सामग्री अनुसार दही और बथुए का पेस्ट डालकर फेंट दें. फेंटने के बाद इसमें चीनी, नमक, काला मिर्च और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह चला दें.
सभी मसाले मिलाने के बाद हम रायता का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें तड़का लगाएंगे. रायता का तड़का तैयार करने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें फिर इसमें जीरा, हींग और हरी मिर्च डालकर भूनें. जब यह भुन जाए तो तुरंत रायते के ऊपर डाल दें. 2 मिनट बाद ढक्कन खोलकर रायते पर भुना और पिसा हुआ जीरा और कश्मीरी मिर्च डालकर मिक्स कर दें. और अब इस स्वादिष्ट रायते का लुत्फ उठाएं.
Note: (जब आप रायते में तड़का डालें तो तुरंत ढक्कन बंद कर दें. इससे रायते में अच्छी खुशबू और स्वाद आता है).